Волоконно-оптическая линия связи «Сибирское кольцо», пролегающая по территории Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края, принадлежит МТС и «ВымпелКому» и совместно эксплуатируется этими операторами. Общая протяженность оптической магистрали — более 1800 км. В соответствии с договорами, заключенными с сотовыми компаниями, магистральный оператор ТТК обязуется осуществлять техническое обслуживание ВОЛС, текущий ремонт, охранно-предупредительные и аварийно-восстановительные работы. Договоры заключены сроком на год с возможностью пролонгации.

Благодаря достигнутым договоренностям с сотовых операторов снимается забота об эксплуатации ВОЛС, не нужны инвестиции в эксплуатационные службы. Одновременно снижаются операционные издержки: у ТТК, специализирующейся на строительстве и поддержке ВОЛС, они значительно ниже.

ТТК имеет опыт эксплуатации ВОЛС с разными вариантами прокладки кабеля (воздушным, подземным и морским). Являясь дочерним предприятием РЖД, компания эксплуатирует и обслуживает ВОЛС протяженностью более 53 тыс. км и пропускной способностью 50 Гбит/с. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, насчитывает свыше 1 тыс. узлов доступа во всех регионах России и соединяет Европу и Азию. ТТК собственными силами устраняет повреждения магистрали в минимальные сроки, как правило, не превышающие 4 ч. Это достижимо за счет размещения вдоль линий связи (через каждые 200 км) специальных эксплуатационных бригад, укомплектованных высококвалифицированными сотрудниками и оснащенных современной техникой восстановления связи.

Ранее региональные компании ТТК уже заключали с операторами договоры технической эксплуатации сетей, но это были относительно небольшие участки ВОЛС. «Сибирское кольцо» — первый масштабный проект, обслуживание которого поручено магистральному оператору на условиях аутсорсинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями