Пол Сандберг: «Российский рынок цифрового ТВ может обеспечить весомую долю выручки NXP” Сегодня NXP входит в десятку ведущих мировых производителей, действующих в полупроводниковой отрасли, и поставляет продукцию для домашней электроники, автомобилей, систем идентификации и др.

В нынешней экономической ситуации российский рынок становится все более привлекательным для зарубежных производителей. Это относится и к отрасли телекоммуникаций, которая, как считается, должна динамично развиваться, несмотря на экономические трудности. Такие ожидания подтверждает приезд в Москву Пола Сандберга, старшего вице-президента, директора по продажам и маркетингу направления потребительской электроники NXP. По его словам, доля российских проектов в обороте предприятия пока невелика, но есть все основания исправить положение вещей в самое ближайшее время. Одним из значимых проектов, реализуемых при участии сначала подразделения Phillips, а потом уже самостоятельной компании NXP является оснащение московского метрополитена турникетной системой, которая действует на основе карточек.

Нынешний интерес руководства NXP к потенциалу нашего рынка вызван планами российского правительства осуществить переход к цифровому телевидению. Одним из компонентов этой грандиозной задачи является предложение домохозяйствам приставок к аналоговым телевизорам, поддерживающих прием вещания в цифровом формате.

Первоначально предполагалось, что государство возьмет на себя часть расходов по выпуску ряда моделей цифровых декодеров, чтобы обеспечить социально доступные расценки на эти продукты. Однако в нынешних условиях, по словам Виктора Сестреватовского, директора NXP по развитию бизнеса в области аналогового и цифрового телевидения в СНГ и странах Балтии, такая поддержка вряд ли осуществима в полном объеме. Скорее всего, рынок телевизионных приставок станет открытой конкурентной средой, и производители не будут получать серьезную поддержку государства. Это внушает руководству российского представительства NXP уверенность в увеличении спроса на продукцию компании, поскольку она не только конкурентоспособна по цене, но и превосходит по качеству решения других поставщиков.

Отечественным производителям готовой продукции предлагаются решения, на основе которых можно не только осуществлять "отверточную" сборку, но и конструировать уникальные продукты. Для этого с участием российских партнеров разработана программно-аппаратная платформа NXP. Как считает Виктор Сестреватовский, совместная работа над платформой позволяет быстро адаптировать предлагаемые решения под нужды конкретных региональных операторов.

На стенде NXP демонстрировались платформы для создания приставок стандарта DVB-T. Для поддержки режима стандартного разрешения предлагается модель STB222, которая полностью готова для запуска в массовое производство. Соответствующие модели приставок могут поставляться по цене менее 40 долл. при условии заказа порядка 10 тыс. штук. По мнению Сестреватовского, это позволит установить розничную цену приставки на уровне 60-70 долл. Более продвинутая модель STB225 обойдется отечественному производителю уже в 55 долл., но обеспечит и существенно большие возможности. Речь идет не только о режиме высокого разрешения, встроенных телевизионном тюнере и системе условного доступа, но и о функциональности домашнего медиа-центра и приемника сигналов IPTV.

Рынок приставок для эфирного цифрового ТВ еще не сформирован, поэтому голландская компания пока ориентирована преимущественно на потребности операторов кабельного телевидения. В этом сегменте она активно продвигает платформу STB100, на базе которой российские партнеры NXP запустили в массовое производство несколько видов приставок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями