Евгений Телюков: «Привлекательность покупки Colubris была обусловлена как технологическим заделом этого производителя, так и его прочными позициями на ряде вертикальных рынков»В середине декабря сетевое подразделение Hewlett-Packard ознакомило российских журналистов с первыми результатами приобретения Colubris Networks — американского производителя оборудования для интеллектуальных WLAN. Формальное завершение сделки пришлось на 1 октября. По словам руководителя подразделения HP ProCurve Networking в России Евгения Телюкова, ее привлекательность была обусловлена технологическим заделом Colubris и его прочными позициями на ряде вертикальных рынков.

HP планирует интегрировать технологии и продукты Colubris в портфель решений ProCurve Networking, причем первые плоды этого процесса партнеры увидели уже с 1 декабря. Речь идет о внутриофисных точках доступа, в том числе предназначенных для сетей стандарта 802.11n, и о поддержке продуктов Colubris управляющим ПО ProCurve Manager. В результате интеграции Hewlett-Packard получила полную линейку продуктов для организации беспроводного доступа.

Сегодня эта линейка распадается на две ветви. Одна представлена автономными мультисервисными решениями серии MSM. В состав MSM вошли мультисервисные контроллер и точки доступа, средство контроля над использованием радиочастотного спектра RF Manager, управляющее приложение NMS и беспроводной мост для подключения клиентских устройств.

Другая ветвь — семейство ProCurve Wireless Edge. Оно адресовано, в первую очередь, клиентам, которые уже эксплуатируют оборудование ProCurve. Это семейство реализовано в виде модулей, устанавливаемых в коммутаторы ProCurve. Решение ProCurve Wireless Edge предназначено пока только для развертывания сетей 802.11a/b/g.

Руководители компании утверждают, что технологии Colubris позволили HP разработать первую в индустрии архитектуру, оптимизированную для построения масштабируемых сетей 802.11n. Секрет такой масштабируемости — в ликвидации «узкого места», которым частенько оказывается контроллер WLAN. Ограничения, накладываемые им на интенсивность обрабатываемых потоков данных, практически незаметны в сетях 802.11g, однако дают о себе знать, как только речь заходит о версии 802.11n.

В реализованной технологии распределенной коммутации с централизованным управлением используются средства интеллектуальной обработки трафика в ядре и на границе сети. Интеллектуальные точки доступа позволяют избежать блокировки трафика, поскольку потоки данных коммутируются непосредственно от источника к получателю, минуя центральный контроллер, за которым остаются только функции управления. Унаследованное от Colubris распределенное решение обеспечивает минимизацию задержек передачи и искажений, вносимых в сетевой трафик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями