Комиссия утвердила план деятельности на текущий год и приняла решение о создании рабочей группы, которая займется вопросами развития сетей связи специального назначения. В течение года будет доработан проект обеспечения бесперебойного функционирования сетей связи в чрезвычайных ситуациях. Планируется объединить управление всеми сетями связи, включая ведомственные и коммерческие.

Министр Щеголев подчеркнул, что бесперебойная связь в чрезвычайных ситуациях имеет огромное значение для проведения спасательных работ и жизнедеятельности страны в целом. Он подчеркнул, что несколько лет назад такая централизованная сеть связи имелась, но затем она распалась на отдельные ведомственные фрагменты.

В рамках обсуждения программы «Электронное правительство» решено сформировать межведомственный Совет конструкторов программ информатизации. По словам Щеголева, действующая система межведомственного взаимодействия в рамках реализации этой программы показала свою неэффективность. Он отметил «недостаточную скорость движения по всем направлениям». Совет будет работать при Минкомсвязи; в него войдут по одному представителю от всех заинтересованных организаций. Щеголев надеется, что создание Совета приведет к повышению уровня эффективности взаимодействия разных ведомств, в которых за информатизацию порой отвечают сразу по несколько человек, а внутренние информационные системы дублируют друг друга или даже конкурируют между собой. До 20 февраля в Совет поступят предложения по кандидатурам на пост генерального конструктора.

Отдельным пунктом повестки дня был вопрос о мерах повышения безопасности использования национального сегмента Internet. Щеголев считает, что необходимо принять меры по интернационализации, т. е. демонополизации (с учетом российских интересов) управления Всемирной сетью, которое сейчас осуществляется «одной компанией из одной страны».

Комиссия планирует принять меры по борьбе с киберпреступностью. Среди реальных угроз министр назвал взломы и атаки, ограничивающие доступ к сайтам коммерческих и государственных организаций.

В рамках комиссии будет создана рабочая группа для разработки мер защиты, в которую войдут представители заинтересованных ведомств и лидирующих ИТ-компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями