Если каждый байт заменить каплей воды, то ASR 9000 способен пропустить через себя 20 Ниагарских водопадовМашрутизатор Cisco ASR 9000 является устройством нового класса, на разработку которого ушло почти четыре года и затрачено 200 млн долл. При постановке задачи перед разработчиками руководство корпорации ориентировалось на быстрорастущий рынок Carrier Ethernet, который, по мнению аналитиков IDC, может достичь к 2012 г. объема свыше 14,5 млрд долл. Появление маршрутизатора ASR 9000 должно серьезно повлиять не только на рынок устройств уровня агрегации трафика, но и на принципы построения сетей, служащих для предоставления мультимедийных услуг.

Презентация маршрутизатора сопровождалась анонсом нового класса технологий для построения сетей, оптимизированных для видео- и мультимедийных приложений. Cisco даже ввела термин medianets (медиасети). По мнению ее руководителей, в ближайшие годы видеотрафик будет занимать порядка 80–90% всего объема данных на абонентском уровне. При создании маршрутизатора ASR 9000 в компании исходили из нового масштаба объемов «перерабатываемых» данных.

По заверениям Дмитрия Шустера, руководителя группы системных инженеров российского представительства Cisco, производительность линейных карт маршрутизатора достигает 400 Гбит/с на слот. Эта огромная скорость позволяет в течение рабочего дня перекачивать через каждый слот информацию, эквивалентную емкости 1 млн DVD-дисков. Такой показатель вполне отвечает требованиям времени: по прогнозам, к 2012 г. суммарная полоса пропускания Сети составит 522 эксабайта, или чуть более половины зеттабайта (напомним, что 1 эксабайт — это примерно 1 млн терабайт).

Кроме того, линейные карты маршрутизатора ASR 9000 поддерживают технологию SyncE. Она делает маршрутизаторы привлекательными для построения опорных сетей мобильной связи, обеспечивая роуминг абонента при перемещении от соты к соте. При этом отпадает необходимость в применении каналов Е1 для связи базовых станций. Также в линейные слоты могут устанавливаться оптические транспондеры с поддержкой IPoDWDM.

Еще одной особенностью маршрутизатора является модульный принцип построения системы электропитания. В зависимости от числа установленных линейных карт можно масштабировать блок питания. В маршрутизаторе применяется система активизации источников питания в зависимости от реальной нагрузки, что дает возможность снизить капитальные затраты и сэкономить на эксплуатационных расходах. Архитектура системы электропитания позволяет позиционировать ASR 9000 как устройство, отвечающее критериям «зеленых» ИТ.

Подготовка к эре медиасетей выразилась в появлении в составе маршрутизатора специализированного модуля AVSM (Fdvanced Video Services Module). С его помощью оператор может существенно улучшить качество таких видеосервисов, как IPTV. По заверениям Шустера, модуль способен заменить целый ряд устройств, используемых в сетях связи (системы восстановления при ошибках сети и мониторинга качества сигнала, серверы VoD и кэширования видеоконтента).

Маршрутизатор Cisco ASR 9000 пополнил линейку оборудования, содержащую младшую модель уровня агрегации сервисов ASR 1000 и магистральную платформу CRS-1. С появлением ASR 9000 компания не собирается отказываться от выпуска легендарного маршрутизатора Cisco 7600, который также относится к устройствам агрегации трафика. Для него разработаны новые сервисные карты и линейные модули с поддержкой IPoDWDM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями