Окаменевший VoIP

Их расходы на перевод TDM-сетей на технологию передачи голоса по IP снижались в течение двух последних кварталов, причем в III квартале падение составило 8%. Infonetics прогнозирует, что негативная тенденция будет сломлена лишь в 2010 году, а крупные операторские VoIP-проекты возобновятся не ранее 2011 года.

Едва ли не главная причина происходящего — кризис рынка недвижимости на Западе. В дома, оставшиеся без владельцев или не нашедшие покупателей, нет смысла прокладывать телефонные линии. Спрос на разнообразные сервисы в мобильных сетях сохраняется. Сотовые операторы, скорее всего, продолжат инвестировать в построение и развитие IP-инфраструктуры, приобретая SBC-контроллеры и программные коммутаторы. Тем не менее эти покупки не скомпенсируют сокращение продаж оборудования операторам фиксированной связи. Совокупное снижение спроса на SBC проявилось уже во II квартале прошлого года, а в III квартале та же тенденция распространилась на программные коммутаторы и медиа-шлюзы.

Мобильные сервисы и телефоны

Gartner констатирует снижение темпов роста мирового рынка сотовых телефонов в III квартале, обусловленное увеличением сроков обновления терминалов абонентами по сравнению с докризисным периодом. В этом квартале рост составил 6%, тогда как в III квартале 2007 года он достиг 16% (абсолютные объемы продаж — 308,5 и 291,1 млн телефонов соответственно). В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) поставки увеличились на 13,8%, в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке — на 13,1%, в странах Латинской Америки — на 5,5%, в Северной Америке — на 4,5%. Сокращение поставок наблюдалось в Западной Европе (-8%) и Японии (-28%).

Из ведущих производителей наибольшие потери несет Motorola, доля которой на мировом рынке уменьшилась с 13 до 8% из-за снижения продаж более чем на треть. Частично сдала позиции Sony Ericsson, а в выигрыше оказалась компания Samsung, увеличившая в III квартале продажи более чем на четверть, а рыночную долю — с 14,4 до 17,1%. Кризис сказался и на лидере рынка Nokia: ее рыночная доля достигла 38,2%, но рост продаж в III квартале уже не впечатлял (7,3%).

Аналитики Gartner ожидают, что в 2009 году спад, хотя и небольшой (1–4%), охватит уже весь мировой рынок сотовых терминалов. Однако это не означает, что такая же судьба ожидает и услуги мобильной связи. Британская Ovum прогнозирует, что в наступившем году темпы роста в этом сегменте составят 6,3%. Основные надежды связывают с США и Канадой, где нынешний уровень проникновения мобильной связи (85 и 60% соответственно) оставляет достаточно пространства для роста. В США в III квартале мобильной связью стали пользоваться 3,9 млн новых абонентов (рост на 10% по отношению к аналогичному периоду 2007 года), причем все крупные сотовые операторы, за исключением Sprint, отрапортовали об увеличении абонентской базы и росте доходов не менее чем на 10%.

Популярность мобильных услуг передачи данных, если верить прогнозам Ovum, будет нарастать даже в период кризиса. На территории США особенно впечатляют достижения AT&T и Verizon, доходы которых от услуг мобильной передачи данных в прошлом году выросли на 51 и 43% соответственно.

Сверхскоростной Ethernet

По мнению аналитиков Infonetics Research, кризис не в силах отменить потребность корпоративных заказчиков в сервисах, доступных в высокоскоростных сетях Ethernet. В опубликованном компанией исследовании утверждается, что в прошедшем году суммарный объем мирового рынка услуг, предоставляемых по 10-гигабитным сетям Ethernet, и соответствующего оборудования приблизится к 9,5 млрд долл., а это на 30% больше показателя годичной давности. Мировые поставки 10-гигабитных портов Ethernet-коммутаторов в 2007 году увеличились в 2,4 раза.

Весьма стремительно (правда, при куда меньших объемах) будет происходить рост сегмента 40-гигабитных сетей Ethernet, стимулируемый спросом корпоративных клиентов. Infonetics прогнозирует, что в ближайшие четыре года среднегодовые темпы роста продаж 40-гигабитного оборудования составят 59%, как бы трудно ни было в это поверить на фоне кризиса. Многие операторы готовы инвестировать в 40-гигабитные сети, не откладывая до 2012–2013 годов, когда на рынке должно появиться 100-гигабитное оборудование по приемлемой цене.

По данным Infonetics, суммарное число Ethernet-портов с пропускной способностью 10 Гбит/с и более на коммутаторах, установленных у корпоративных заказчиков и сервис-провайдеров, за 2007–2011 годы вырастет в семь раз. Объем мирового рынка услуг, предоставляемых по сетям с пропускной способностью 10–100 Гбит/с, в 2011 году достигнет 20 млрд долл.

Зарождающаяся погоня за новыми рекордами пропускной способности в современной ситуации выглядит странно и сильно смахивает на феномен, который мы уже наблюдали в самом конце 1990-х — начале 2000-х. Как известно, тогда безудержное наращивание емкости магистральных каналов закончилось плачевно. Возможно, с оглядкой на прошлое эксперты осторожно прогнозируют, что реальные сервисы на базе 100-гигабитных сетей Ethernet появятся лишь в 2013 году, хотя первые пилотные реализации не исключены в 2009 году.

Участники рынка

Кризис негативно сказывается на бизнесе операторов связи и производителей. Скажем, 10 ноября 2008 года Nortel объявила о чистых убытках 3,4 млрд долл. в III квартале текущего года. Даже Cisco Systems, которая довольно удачно миновала рифы кризиса 2001–2004 годов и руководитель которой Джон Чемберс в начале осени уверял журналистов, что его компании кризис пойдет только на пользу, сообщила о 9-процентном снижении продаж в октябре.

Падение оборотов производителей является прямым следствием уменьшения доходов операторов связи и замораживания проектов корпоративными клиентами. Vodafone Group заявила, что уже в первом полугодии 2008 года ее чистая прибыль уменьшилась на 35%, а годовой объем продаж будет существенно меньшим ожидавшегося. Крупнейшие заокеанские телекоммуникационные компании AT&T и Verizon пока чувствуют себя заметно лучше, чем после кризиса dot.com. Если верить оценкам Ovum, в минимальной степени спад затронет операторов мобильной связи АТР, которые даже в III квартале демонстрировали увеличение оборотов.

Все это дало кое-кому повод для оптимизма: несмотря на снижение потребительского спроса в 2009 году, негативное влияние нынешнего кризиса на телекоммуникационную индустрию окажется меньшим, чем в начале десятилетия. Эксперты Yankee Group полагают, например, что строительство сетей 3G, WiMAX и фиксированных NGN практически не затормозится, ведь необходимые средства операторами связи зарезервированы. Несколько месяцев назад компания сообщила, что только в США в 2009 году операторы выделят на такие проекты более 70 млрд долл. Сегодня эта цифра скорректирована не более чем на 2–3 млрд долл.

В своих оценках Yankee Group исходит из того, что от широкополосного доступа и мобильной связи абоненты откажутся в последнюю очередь, а лицам, оставшимся без работы, эти сервисы будут особенно необходимы.


Самочувствие ИТ

В наступившем году кризис будет ощущаться не только в телекоммуникациях, но и на рынке информационных технологий. Аналитики в один голос утверждают, что нынешние трудности не идут ни в какое сравнение со спадом в индустрии высоких технологий 2001–2004 годов, однако некоторой «просадки» избежать не удастся.

Весной IDC прогнозировала мировой рост расходов на ИТ в 2009 году на уровне 5,9%, но недавно уменьшила цифру до 2,6%. Gartner полагает, что ИТ-расходы если и вырастут, то лишь на 2,3% (с 3,8 до 3,89 трлн долл.). В США они останутся на уровне 2008 года, а в Западной Европе и вовсе сократятся. Другие аналитики выдают разные прогнозы в отношении этих регионов, но они единодушны в ожидании уверенного роста ИТ-рынков стран Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Правда, о двузначных темпах роста на какое-то время придется забыть. Если говорить о категориях продуктов, то затянуть пояса придется поставщикам всех аппаратных средств (кроме систем хранения), а сегменты ПО и сервисов будут расти.

Утешает лишь то, что спад рано или поздно закончится. Согласно умеренно оптимистичному сценарию IDC, постепенное восстановление начнется в 2010 году, еще через год мировой ИТ-рынок практически нормализуется, а с 2012 году будет расти на 6% в год. Суммарные же потери индустрии за четыре года рецессии достигнут 300 млрд долл.