Корпорация Nortel Networks, уже давно испытывавшая финансовые затруднения, 14 января подала заявление в соответствии со ст. 11 Закона о банкротстве США. В нем она просит обеспечить защиту от кредиторов в США, Канаде, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Прежде Nortel рассмотрела все альтернативные решения, но с учетом экономического спада сочла банкротство наилучшим вариантом в долгосрочной перспективе.

Nortel, штаб-квартира которой находится в Торонто (Канада), выпускает телекоммуникационное оборудование. В ходе процедуры банкротства компания намерена провести всеобъемлющую реструктуризацию бизнеса и финансов и по ее завершении стать «более целеустремленной, финансово крепкой и конкурентоспособной».

Напомним, в декабре Нью-Йоркская фондовая биржа уведомила корпорацию, что если курс ее акций в течение полугода не поднимется над минимальным уровнем 1 долл., то их котировки будут прекращены. Во вторник 13 ноября акции Nortel закрылись на уровне 0,32 долл., а в среду торги по ним в Нью-Йорке и Торонто были остановлены в связи с заявлением о банкротстве (15 ноября наступил срок выплаты Nortel долга по облигациям в размере 107 млн долл.).

Весь прошлый год руководители Nortel старались взять под контроль катастрофическую финансовую ситуацию. Компания провела несколько масштабных сокращений, пыталась продать подразделение Metro Ethernet и заключить сделку с Alvarion, связанную с бизнесом WiMax, но ей ничего не помогло. «Банкротство Nortel не стало неожиданностью. Трудное положение, в котором пребывала корпорация, усугубилось общим экономическим спадом», — отмечает ведущий аналитик Informa Telecoms & Media Майк Робертс. Кроме того, Nortel так и не смогла оправиться от финансового краха 2000 года, утверждает он.

В трудном положении сейчас оказались многие производители телекоммуникационного оборудования. Alcatel-Lucent тоже приходится нелегко, но у нее больше активов в инфраструктурном сегменте, чем у Nortel, и она является лидером на некоторых рынках.

Alcatel и Lucent помогло объединение, говорит Робертс. Такой вариант возможен и для Nortel, но что из этого выйдет, предсказать трудно. «С Nortel всегда были связаны какие-то проекты сделок M&A, которые то обсуждались, то отбрасывались», — добавляет Робертс. Одно время канадская компания крепила деловые связи с Huawei Technologies, затем ходили слухи об объединении сетевых подразделений Nortel и Motorola, но в результате ничего не получилось. В конце прошлого года Nortel пригласила юристов для рассмотрения вопроса о банкротстве, а в декабре сообщила, что будет придерживаться ноябрьского плана снижения расходов. Вскоре после этого финансовый аналитик Никос Теодосопулос из UBS заявил, что лучшим вариантом для Nortel будет срочно подать заявление о банкротстве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями