К июлю следующего года наша страна будет представлена во Всемирной сети не только латинским доменом .ru, но и кириллическим .рф. Президент РФ Дмитрий Медведев не раз говорил о значении создания такого домена как символа русского языка и национального престижа.

В начале ноября по поручению Минкомсвязи РФ координационный центр домена .ru передал ICANN (Internet-корпорации по управлению доменными именами и числовыми адресами в Сети) пакет документов для создания домена верхнего уровня .рф по ускоренной программе (Fast Track). Ускоренная процедура не полностью отработана, но положительное решение по официальному запросу было принято сразу. Теоретически, Россия могла заполучить домен .ру, но он оказался идентичным по начертанию парагвайскому (paraguay.py), поэтому нам достался .рф. ICANN совместно с координационным центром зоны .ru станут поэтапно вводить в действие этот домен. Ru-центр приступил к разработке правил регистрации в нем имен второго уровня.

Работа нелатинских URL на 11 языках тестируется ICANN уже несколько месяцев. Сейчас Internet-корпорация оценивает заинтересованность в появлении национальных доменов, для чего разосланы запросы в 252 страны. Получить такой домен в рамках ускоренной процедуры выразили желание 32 государства. Вскоре может подать заявку на создание национального домена Болгария. Не исключено появление нелатинских доменов и в других странах Восточной Европы, в Китае и Японии.

Сейчас проблематично оценить выгоду от создания закрытой кириллической зоны, которая будет недоступна иностранцам, лишенным соответствующей раскладки на клавиатуре. Конечно, доходы регистраторов вырастут, а вот представителям бизнеса придется раскошелиться на защиту их брэндов от киберсквоттеров. Планируется, что на первом этапе имена станут продавать через аукцион. Однако пока не известно, как будет проходить приоритетная регистрация, кто именно получит такое право, будут ли резервироваться домены, совпадающие с географическими обозначениями и названиями государственных органов.

Напомним, что кириллические доменные имена начали регистрировать в доменах .net и .com еще в 2001 году, в рамках тестовой эксплуатации ПО компании VeriSign.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями