Дмитрий Коваль: «Преимущества решений PineApp по сравнению с продукцией IronPort — более высокий процент детектирования спама и меньшая стоимость».

Соглашение с PineApp, разработчиком систем защиты электронной почты и контента, подписано летом. PineApp заменил прежнего партнера Netwell в этом сегменте, компанию IronPort: ее приобрела Cisco, поэтому партнерская политика изменилась. Дмитрий Коваль отметил преимущества решений нового партнера по сравнению с продукцией IronPort, такие как очень большой процент детектирования спама (свыше 99%), на 30% меньшая стоимость и высокое качество обслуживания. Отметим, что клиентам предлагается круглосуточная поддержка на русском языке.

PineApp появилась на свет в 2002 году. Уже тогда была создана многофункциональная система защиты электронной почты, но актуальной эта разработка стала только к 2005 году. Сейчас решения PineApp защищают бизнес предприятий в 55 странах. Штаб-квартира компании находится в Израиле, представительства открыты в России, США, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Южной Африке. Коммерческими поставками ее решений в Россию занимается Netwell, партнерские соглашения подписаны также с системными интеграторами «Крок» и «АМТ-груп».

Комплексные программно-аппаратные решения PineApp предназначены как для крупных организаций, так и для сегмента SMB. Флагманские продукты - Mail-SeCure и Surf-SeCure. Первый из них защищает корпоративные сети от нацеленных и ненацеленных угроз, связанных с использованием электронной почты. Большинство угроз блокируются еще до получения самого сообщения, что позволяет значительно снизить потребление ресурсов и оптимизировать пропускную способность сети.

Решение включает в себя систему обнаружения зомби-сетей (ZDS), то есть серверов и ПК, которые непреднамеренно несут зловредный код или служат для рассылки спама. ZDS обнаруживает и предотвращает такие угрозы на уровне IP-адресов, блокирует исходящий от зомби-компьютеров трафик во внутренней сети. Антивирусный компонент Mail-SeCure объединяет в себе сразу пять движков. Технология Zero-Hour обеспечивает идентификацию и оперативную блокировку вирусных вспышек. Решение включает в себя мощный антиспам-компонент и средства контроля над небезопасным сетевым контентом. Surf-Secure реализует принцип фильтрации контента в режиме реального времени, инспектирует HTTP- и FTP-трафик, позволяет блокировать приложения P2P, torrent, Skype, ICQ и др.

Организациям, насчитывающим до 100 пользователей, PineApp предлагает комплексное решение SeCure Soho. Продукт поддерживает защиту электронной почты и фильтрацию Internet-адресов, встроенный e-mail-сервер и механизмы межсетевого экранирования.

Российское представительство PineApp уже успело завершить несколько крупных проектов. Например, для «Альфа-банка», имеющего 338 отделений и 18 тыс. пользователей электронной почты, реализован весь функционал продуктов компании. Заменены внешние и внутренние серверы Mail Relay, действующие системы мониторинга и фильтрации почты (прежняя система защиты характеризовалась низким уровнем детектирования вредоносного трафика и частыми отказами почтовой системы). Только в августе через почтовую систему «Альфа-Банка» поступило более 12 млн сообщений, из которых заблокировано свыше 11,5 млн. Уровень детектирования спама составил 99,985 % при 0,015% ложных срабатываний. Сейчас PineApp внедряет в «Альфа-банке» систему архивирования электронной почты.

Другой пример – реализация проекта для энергетической корпорации «КЭС-Холдинг», которой потребовалось консолидировать и маршрутизировать почтовый трафик шести региональных отделений (30 тыс. пользователей электронной почты). Технический директор PineApp Дмитрий Моченят считает этот проект, также находящийся на стадии завершения, одним из сложнейших за всю историю компании.

Он предусматривает внедрение решения Archive-SeCure, которое сейчас вводится в режим коммерческой эксплуатации. Решение разработано давно, и по всему миру уже выполнены несколько тысяч инсталляций англоязычной версии. Archive-SeCure архивирует неограниченное количество электронных писем и поддерживает разные технологии хранения, в том числе сетевые устройства хранения данных (NAS), сети хранения данных (SAN) и сменные накопители. По словам разработчиков, применение передовых методов сжатия и хранение единственной копии вложенного файла, совместно используемого тысячами электронных писем, обеспечивают снижение затрат на систему хранения до 90%. Поисковый механизм позволяет за 3 с находить нужное сообщение в архиве объемом 12 Тбайт.

Archive-SeCure работает с любой средой или системой электронной почты и предусматривает интеграцию с Mail-SeCure. Среди других преимуществ - простота установки и интеграции с имеющимися почтовыми системами, хранение писем непосредственно в файловой системе, без необходимости поддержания дорогостоящей базы данных. Письма хранятся в стандартизированном формате (RFC822) в сжатом и зашифрованном виде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями