Наталья Касперская: «Идею интеллектуальной борьбы с утечками при помощи самонастраивающейся системы мало кому удалось реализовать».

После реорганизации бизнеса, полной смены менеджмента и специалистов по разработкам InfoWatch выручка фирмы выросла с сентября 2007 года по сентябрь 2008-го на 256%. Выпуск InfoWatch Traffic Monitor версии 3.1 позволил ей завоевать лояльность клиентов: за год от компании не ушел ни один из уже имевшихся и появились 18 новых. «Теперь управленческая реорганизация закончена, и мы планируем энергичную экспансию, в первую очередь международную», - рассказала директор и главный инвестор InfoWatch Наталья Касперская. В ближайших планах - выход в ноябре 2008 года на французский рынок, а в 2009 году на рынки других европейских стран.

Кроме того, компания, прежде ориентировавшаяся исключительно на корпоративных клиентов, начала работать с сектором SMB. Для таких пользователей она намерена выпустить облегченную версию InfoWatch Traffic Monitor, воспользовавшись для ее продвижения каналами продаж «Лаборатории». В разработке находится и четвертая версия продукта, с расширенным функционалом. «Идею интеллектуальной борьбы с утечками при помощи самонастраивающейся системы мало кто реализовал, и в этом отношении мы имеем серьезные преимущества. Мы рассчитываем выпустить продукт мирового уровня», - подчеркнула Касперская.

На декабрь запланировано начало продаж нового продукта InfoWatch CryptoStorage. На первый взгляд, он находится несколько в стороне от основного направления деятельности компании, разрабатывающей программное обеспечение для защиты от внутренних угроз. «Изначально InfoWatch CryptoStorage проектировался как корпоративный продукт, но то, что у нас получилось, можно использовать и на домашних компьютерах», - добавила Касперская.

Это решение защищает конфиденциальную информацию от несанкционированного доступа криптографическими методами, включающими в себя полное шифрование данных, которые хранятся на персональном компьютере и в общих сетевых ресурсах. Шифрование выполняется по алгоритмам AES или ГОСТ 28147-89.

В InfoWatch CryptoStorage предусмотрена возможность создания пользователем объектов хранения конфиденциальной информации – так называемых файлов-контейнеров, которые можно копировать на любые сменные носители. После ввода пароля шифрования InfoWatch CryptoStorage позволяет интерпретировать файлы-контейнеры как логические разделы фиксированного/съемного диска или как папки (в файловой системе NTFS), чьи размеры ограничены лишь особенностями операционной системы. Данные в файле-контейнере автоматически зашифровываются при записи и расшифровываются при чтении. Установка и снятие защиты выполняются в безопасном режиме, в котором обрыв питания или зависание операционной системы не приводит к потере данных.

Хотя InfoWatch CryptoStorage предназначен для использования на персональном компьютере, он поддерживает и работу с защищенными объектами, размещенными в сети. Это может быть как сеть, созданная в одной квартире, так и локальная домовая сеть, в которой действуют до 10 пользователей. Продукт станет распространяться через Internet-магазин Softkey и дистрибьюторскую сеть фирмы 1С; его стоимость составит 900 руб.

В ближайших планах InfoWatch - выпуск версии для более «продвинутых» пользователей CryptoStorage Pro. На март 2009 года намечено начало продаж решения CryptoStorage Enterprise, предназначенного для шифрования данных на мобильных носителях, которые могут быть утеряны или похищены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями