Игорь Масленников: «Кризис может способствовать увеличению спроса на отечественные телекоммуникационные решения»

«МФИ Софт» - один из крупнейших производителей инфокоммуникационных решений, чьи продукты используются в сетях более чем 350 операторов связи из России, СНГ и еще 75 стран. Объем его продаж в первом полугодии 2008 года увеличился более чем в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2007 года. Такой прирост связан, прежде всего, с началом реализации ряда крупных проектов, подразумевающих внедрение NGN-решений в сетях ведущих операторов связи России и СНГ, и с активизацией зарубежной деятельности компании.

Как сообщил директор по развитию «МФИ Софта» Игорь Масленников, в конце 2007 года производитель вывел на рынок два ключевых NGN-решения. РТУ (российский телефонный узел) – это платформа для организации полнофункциональных узлов связи на базе технологии пакетной коммутации, а MVTS Pro - программный коммутатор, предназначенный для организации высокопроизводительного транзитного центра в операторских сетях.

Весной текущего года стартовал проект создания на базе РТУ 11 узлов мультисервисной сети оператора Effortel. Сейчас инсталляция РТУ проводится в Ростове-на-Дону, Ярославле, Самаре и других городах. В Санкт-Петербурге на базе РТУ для корпоративных пользователей запущена услуга «Интеллектуальный номер», обеспечивающая обработку входящих вызовов с использованием функций автосекретаря, конвертации голосовых и факсимильных сообщений в электронную почту, переадресации, «черных» и «белых» списков абонентов и др.

Осенью «МФИ Софт» внедрил в сети таджикской сотовой компании «Таком», которая входит в группу «ВымпелКом», программный коммутатор класса 4 (MVTS Pro), поддерживающий до 2 тыс. одновременных соединений. Кроме того, в октябре на базе конвергентной NGN-платформы началась организация для поволжского сотового оператора НСС (дочерней структуры «ВолгаТелекома») тестовой зоны оказания услуг FMC. Реализация проекта позволит НСС создавать виртуальные корпоративные контакт-центры с поддержкой Unified Messaging и одновременного перевода звонков на все зарегистрированные в системе телефонные номера вызываемых абонентов (GSM, ТфОП и IP). Пользователи смогут выбирать наиболее удобный в данный момент вид связи и отвечать на звонки с соответствующих терминалов.

Отрадно, что отечественные решения становятся востребованными и за рубежом. Наиболее популярным за пределами СНГ продуктом «МФИ-Софта» является софтсвич MVTS II. Использование его возможностей интеллектуальной маршрутизации вызовов помогает оператору направлять трафик по наиболее выгодному маршруту, который меняется в зависимости от большого числа параметров – времени суток, дня недели, наличия «бартерных» взаиморасчетов между операторами и др.

Совсем недавно международный оператор IP-телефонии Trance Telecom получил возможность предоставлять партнерам услугу ColloBOX - благодаря тому, что внедренная им система MVTS II поддерживает функции Hosted Softswitch. Они позволяют выделить в единой физической системе несколько независимых поддоменов, которые выполняют роль полнофункциональных программных коммутаторов. Их можно сдавать в аренду другим операторам, обеспечивая концентрацию и коммутацию VoIP-потоков, учет стоимости и маршрутизацию звонков по критериям качества (QoS) и наименьшей стоимости (Least Cost Routing).

Помимо разработки NGN-решений «МФИ Софт» осваивает новые направления деятельности. В конце лета компания выпуcтила систему SIM Box Barrier, которая предназначена для выявления SIM-карт, поддерживающих нелегальную терминацию GSM-трафика в сети VoIP. Случайность это или закономерность, но буквально пару недель назад МТС сообщил, что обнаружена одна из таких точек утечки трафика и что дело передано в судебные органы.

По сути, в 2008 году началась очередная «глава» в развитии бизнеса «МФИ Софта», ведь прежде компания никогда не работала с корпоративным сектором. На «ИнфоКоме» российский разработчик представил принципиально новые системы «Гарда Предприятие» и «Гарда БД», позволяющие организациям защищать их конфиденциальную информацию от утечек. «Гарда Предприятие» проводит мониторинг трафика (циркулирующего внутри предприятия и уходящего за его пределы), а затем уведомляет службу ИБ о выявленных нарушениях правил доступа и использования информации. «Гарда БД» осуществляет мониторинг сетевого доступа к серверам баз данных; при обнаружении подозрительных операций система уведомляет об этом ответственное лицо и протоколирует запрос к БД.

Рассуждая о перспективах развития отрасли, Игорь Масленников отметил, что кризис, скорее всего, внесет существенные изменения в работу как операторов связи, так и поставщиков предназначенных для них решений. По его мнению, велика вероятность того, что дефицит бюджетов обусловит рост спроса на отечественные решения для отрасли связи, которые не требуют столь масштабных затрат на внедрение и поддержку, как аналоги зарубежных производителей.

«В некоторых случаях экономические катаклизмы могут оказывать позитивное, стимулирующее воздействие. Например, до 1998 года сотовая связь была привилегией, доступной лишь немногим гражданам России. Но в результате кризиса операторы были вынуждены снижать тарифы, чтобы оставаться конкурентоспособными. В итоге выиграли и абоненты, и сами операторы», - заключил Масленников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями