Игорь Щеголев: «Думать о приватизации «Связьинвеста» в нынешней экономической ситуации просто бессмысленно» 22 октября в выставочном комплексе «Крокус-Экспо» открылась очередная выставка информационных и телекоммуникационных технологий «ИнфоКом-2008», проводимая при активной поддержке и участии Минкомсвязи России. Примечательно, что нынешняя выставка — первая после смены руководства отраслевого ведомства, благодаря усилиям которого это мероприятие превратилось из скучного официозного действа в главное ежегодное событие отечественной ИКТ-индустрии.

Выступая на церемонии открытия «ИнфоКом-2008», министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев осветил некоторые актуальные проблемы развития данного рынка. Самой яркой оказалась та часть его выступления, которая касалась дальнейшего развития нацпроекта «Образование». Как известно, в рамках нацпроекта все российские школы уже получили доступ в Internet. Поэтому в настоящее время первоочередная задача - создание контента для учебной среды. Но на пути повсеместного использования Internet в средних учебных заведениях возникают новые трудности.

Министр счел необходимым прокомментировать вызывающую множество споров ситуацию с угрозой отключения некоторых школ от Internet. По его словам, государство лишь запустило механизм: построило инфраструктуру и предоставило бесплатное подключение к Всемирной сети сроком на два года, чтобы показать преимущества использования Internet-технологий в учебном процессе. Дальше дело — за региональными властями, у которых было время, чтобы найти средства не только на поддержку, но и на развитие проекта. Во многих регионах такие меры уже приняты, но не везде. «Было бы удобнее использовать сеть, созданную «РТКомм.Ру», но нельзя исключать возможность обращения школ к услугам местных Internet-провайдеров», - заметил министр.

Согласно данным Минкомсвязи РФ, к 2010 году число используемых в школах компьютеров достигнет 1 млн, а до конца следующего года в нашей стране на всех школьных ПК будет установлен пакет свободного программного обеспечения (СПО). Впрочем, администрация каждой школы сможет решить, использовать ли предоставленное СПО или закупать коммерческие программы за свой счет. На принятие такого решения школам отводится три года. После средней школы планируется перевести на СПО все госучреждения.

Говоря о развитии Рунета, Щеголев отметил, что число зарегистрированных кириллических доменов должно неуклонно расти. Введение русскоязычного домена возможно в течение ближайшего года. Вместе с тем глава Минкомсвязи подчеркнул важность мер обеспечения информационной безопасности в Internet, включая внедрение средств защиты как от внешних, так и от внутренних угроз.

Относительно проблемы цифровизации ТВ Щеголев сказал, что в первой половине ноября на государственной комиссии будут обсуждаться возможные схемы реализации этого общефедерального проекта. Не исключается применение различных форм частно-государственного партнерства. Здесь проблемой может стать принятие непрозрачной модели, способствующей росту коррупции и способной подорвать складывающийся рынок. Министр добавил, что к настоящему моменту сформирован список организаций, готовых развернуть собственное производство цифровых телеприставок, стоимость которых будет варьироваться в пределах 40-60 долл.

Министр считает, что отечественная ИТ-отрасль имеет хорошие шансы успешно преодолеть надвигающийся кризис, поскольку создает средства повышения производительности труда. Отвечая на вопрос о приватизации холдинга «Связьинвест», он заявил, что делать это в такой сложный период совершенно бессмысленно. Для начала нужно принять меры для повышения капитализации компании.

Глава Минкомсвязи назвал «не слишком высоким» уровень управления госкомпанией. По его мнению, у руководства связного холдинга были проблемы в диалоге с акционерами. Кандидатура на пост генерального директора «Связьинвеста» будет назначена директивой Правительства РФ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями