Сергей Портной попросил не упоминать слово WiMax всуе тех операторов, которые создают ШБД-сети на несертифицированном Форумом оборудовании Единственная конференция, официально поддерживаемая в России международным консорциумом WiMax, прошла в Москве в последней декаде октября. Причин для меланхолии, воцарившейся на форуме, было немало.

На повестке дня, как вкопанные, стояли вопросы, которые волнуют рыночных игроков вот уже несколько лет кряду. Это сложности с обеспечением частотных ресурсов, отсутствие дешевых пользовательских терминалов и несовместимость оборудования разных поставщиков, даже имеющих сертификаты WiMax Forum.

Кроме того, заметно иссяк энтузиазм в отношении технологических возможностей стандарта 802.16, ведь на практике основные характеристики систем WiMax оказались намного скромнее заявленных. Казалось бы, в стране действуют множество сетей данного стандарта, но говорить о настоящем коммерческом успехе все еще преждевременно. Операторы продолжают вкладывать средства в освоение новых территорий, и им как воздух нужны инвестиции, а тут – глобальный финансовый кризис.

План меняется

Вероятно, этот ком проблем и обусловил сумятицу на форуме. Из девяти докладов, заявленных в утренней программе первого рабочего дня, были сделаны только пять. Из расписания форума выпали такие важные темы, как «Перспективы мобильного WiMax в России» (ожидалось выступление представителя «Скартела»), «Инвестиции в развертывание WiMax» (доклад директора по венчурным инвестициям «Росно») и другие.

Вел конференцию Сергей Портной, руководитель регионального отделения WiMax Forum. По сценарию, он должен был выступить с докладом о наболевшем «Какие частоты доступны для WiMax и где?». Однако спикер снова изменил регламент, поведав об общем состоянии дел с развитием технологии WiMax в мире, России и СНГ.

Предпосылки - прежние

Основной тезис апологетов WiMax не меняется уже несколько лет, с того самого момента, как корпорация Intel начала инвестировать миллионы долларов в маркетинговое продвижение этой технологии. Как и многие другие развивающиеся страны, Россия с ее обширной территорией и малозаселенными местностями представляется WiMax Forum почти идеальной средой для активного внедрения нового стандарта связи. Энтузиазм маркетологов подпитывается низким уровнем проникновения услуг электросвязи в нашей стране. По некоторым данным, здесь средний показатель телефонизации составляет лишь 62%, а в сельской местности - почти вдвое меньше, 33%. Проникновение услуг ШПД в среднем по России оценивается в 15%, но за пределами крупных городов цифра уменьшается почти до нуля. Следовательно, WiMax может найти применение в регионах с неразвитой инфраструктурой связи (голосовой и доступа к Internet), делает вывод Сергей Портной.

Большинство рыночных игроков пытаются занять именно эту нишу. К примеру, компания «Энфорта» развернула сети в 55 провинциальных городах страны и планирует строительство еще в 13 населенных пунктах. Проект WiMax реализует в Центральном федеральном округе «ЦентрТелеком» - МРК «Связьинвеста». В Поволжье услуги WiMax предоставляет Metromax. Этот список можно продолжить, поскольку на разных этапах развития находятся более 20 отечественных проектов. Большинство действующих региональных WiMax-сетей базируются на фиксированном варианте стандарта и ориентированы, прежде всего, на корпоративных заказчиков. Все эти проекты живут и даже развиваются в зависимости от объемов инвестиционных программ. Вот только выйти на массовый рынок никому так и не удалось.

Самая большая абонентская база - у «Энфорты»: примерно 23,5 тыс. бизнес-клиентов и 9 тыс. частных пользователей. Это - результат работы, к которой компания приступила в 2005 году, развернув пилотные сети в Новосибирске и Рязани. В начале осени «Энфорта» ежемесячно подключала примерно 2,5 тыс. новых абонентов, а ее годовая выручка оценивалась в 40 млн долл. Напомним, речь идет о лидере рынка.

Незначительные, в массе своей, коммерческие достижения операторов WiMax отчасти объясняются общими сложностями построения сетевой инфраструктуры, а отчасти - выбранной бизнес-моделью, ориентированной на обслуживание деловых клиентов в тех зонах, где недоступны дешевые фиксированные каналы доступа к Internet. Кроме того, ту же нишу активно осваивают другие операторы услуг ШБД. Некоторые из них публично продвигают свои сервисы как соответствующие WiMax, нарушая требования одноименного консорциума.

Очистим наши ряды

Роман Каспари, заместитель генерального директора отечественной компании «Тривон Нетворкс», представляющей в России интересы Virgin Connect, выступил на конференции с докладом, в котором акцентировался на возможностях развития коммерческих сервисов WiMax в глубинке. Даже там, где инициатива в области Internet-доступа принадлежит операторам фиксированной проводной связи, у WiMax есть значительные возможности подключения абонентов, утверждает Каспари. «Белые пятна» на карте покрытия будут появляются как в зонах действия сетей xDSL, так и в районах, где строятся сети FTTB. Из-за технологических ограничений невозможно обеспечить скоростными Internet-каналами 100% абонентов телефонных станций: на практике показатель варьируется от 30 до 50%. А там, где ставка делается на прокладку оптики до дома, имеются свои сложности реализации стопроцентного покрытия, такие как неравномерность городской застройки и наличие труднодоступных участков.

По этим причинам операторы xDSL и FTTB подключают к своим сетям преимущественно многоэтажные здания, оставляя «на потом» малоэтажную застройку, ветхий жилой фонд и пригородные поселки. «Это дает отличный шанс операторам WiMax для развития их бизнеса, и именно поэтому мы выбрали данную технологию для построения собственных сетей в России, - завил представитель «Тривон Нетворкс», за что немедленно подвергся обструкции со стороны ведущего.

Поблагодарив докладчика за интересное выступление, Портной сделал ему строгое замечание: «Я попросил бы Вас не упоминать слово WiMax всуе, поскольку наша организация строго следит за правомерностью его употребления». Дело в том, что WiMax Forum, обладая соответствующими правами, разрешает использовать аббревиатуру WiMax в маркетинговых целях только операторам, вступившим в ряды этой организации, и построившим сети на базе сертифицированного в ее лабораториях оборудования. «Тривон Нетворкс» же использует в своих сетях системы, работающие в диапазоне 5 ГГц и ориентированные на предоставление услуг фиксированного радиодоступа к Internet. WiMax Forum категорически отказывается разрабатывать сертификационные профили для оборудования, действующего на частотах 5 ГГц, поскольку делает ставку на мобильный вариант стандарта. А значит, Virgin Connect не вправе публично ассоциировать себя с WiMax-сообществом.

Игра на опережение

Ратуя за преимущества мобильной версии WiMax, в том числе следующего сверхскоростного релиза 802.16m, Портной заявил: «WiMax – не для телефонов. Основное предназначение данной технологии - широкополосный доступ. Клиенты хотят иметь Internet на мобильном ПК, а не на телефоне».

Добавим, что для удовлетворения потребностей в доступе к Internet на тех территориях, где отсутствуют услуги фиксированных операторов, также нет особой нужды в мобильном варианте WiMax. По этой причине проекты строительства «ковровых» сетей Mobile WiMax реализуются только в столицах. Наиболее известные из них – совместная инициатива группы «Комстар-ОТС» и Intel, а также недавно введенная в строй сеть компании «Скартел» (торговая марка Yota) на оборудовании Samsung.

В обоих случаях реализовать коммерческий потенциал сети будет очень непросто. Начнем с того, что рыночные игроки так и не дождались массового появления встроенных адаптеров 802.16е, несмотря на многочисленные обещания Intel и ее партнеров по WiMax Forum. Более 30 компаний в мире заявили о серийном выпуске PC карт, устройств USB и других видов персональных модемов WiMax, но их стоимость все еще слишком высока, а фактически доступный ассортимент слишком беден.

«Вероятно, массовый вброс на потребительский рынок встроенных в мобильные ПК адаптеров произойдет только следующей осенью», - полагает Александр Горбунов, вице-президент по стратегическому развитию «Комстар-ОТС». Отчасти из-за отсутствия недорогих абонентских устройств ввод WiMax-сети «Комстара» в коммерческую эксплуатацию состоится весной 2009 года, а не в декабре нынешнего, как было объявлено прежде.

Горбунов скептически оценивает возможность развития специализированных операторов WiMax в крупных городах: «В Москве мы не видим серьезного потенциала для реализации самостоятельных бизнес-проектов в данной сфере. Здесь слишком высока цена привлечения абонентов, очень серьезна проблема обслуживания внутри помещений (из-за значительного затухания сигнала). А потому выжить смогут только поставщики интегрированных услуг, обладающие полноценной кабельной инфраструктурой ШПД и развитой публичной сетью WiFi для эффективного покрытия Indoor, логичным дополнением к которым станет мобильный WiMax.

Как известно, «Комстар» владеет всеми перечисленными ресурсами. Уже сейчас в зоне действия базовых станций компании находится достаточное число потенциальных клиентов, что позволит в нормативные сроки окупить проект, утверждает Горбунов. «Комстар» действительно» имеет шанс добиться коммерческого успеха на поприще WiMax, в отличие от некоторых других региональных игроков, готовых сойти с дистанции. По данным iKS-Consulting, минимум два публичных проекта WiMax в России могут быть свернуты уже в ближайшее время. В частности, рынок полнится слухами о том, что акционеры «Стелт Телекома», провайдера услуг WiMax, прекратили инвестиции в развитие этой фирмы.

Но и WiMax-проекту «Комстара» не гарантирована стопроцентная удача. Слишком многое в судьбе интегрированных операторов зависит от того, успеют ли они выйти на рынок ШБД с привлекательными тарифами раньше, чем это сделают владельцы сетей 3G. По сути, отечественные игроки, сделавшие ставку на массовый рынок услуг WiMax, оказались перед дилеммой: теперь или никогда. А небольшие проекты в регионах, вероятно, еще долго смогут поддерживать на плаву скромный нишевый бизнес.