Питер Ньюкомб: «Nortel не станет заниматься разработкой и производством базовых станций мобильной связи, предпочитая использовать оборудование партнеров».

Основным направлением трансформации телекоммуникаций, по мнению представителей Nortel, будет объединение новейших систем связи с передовыми разработками в области компьютерных и Web-приложений. Эти ожидания нашли отражение в названии самой конференции – "Communications 2.0: Эволюция связи". Выбор такого названия вполне соответствует духу времени, когда для привлечения внимания к своей технологии или концепции развития разработчики прибавляют к известному в отрасли термину очередной порядковый номер. Если уже есть Web 2.0, Internet 2.0, то почему бы не появиться Коммуникациям 2.0?

Впрочем, отсутствие оригинальности не означает ошибочность самой идеи. Напротив, решения, которые Nortel собирается развивать в рамках своей новой стратегии, способны стать привлекательными для потенциальных потребителей.

За последние полтора десятилетия развитие телекоммуникационной отрасли идет очень стремительно. Практически каждые пять лет коммуникации выходят на новый качественный уровень. В первой половине 90-х годов главной задачей, стоящей перед производителями было построение сетевой инфраструктуры, которая должна была предоставлять услуги связи каждому потребителю. Такая задача была актуальна во всем мире, так как на каждые 10 человек в среднем приходилась всего одна линия связи. В то время шли дискуссии о предпочтительных технологиях связи, и на рынке свои решения предлагало множество производителей.

К рубежу тысячелетий картина значительно изменилась. Теперь уже на каждого человека приходилась одна линия связи, и компании-производители стали конкурировать в плоскости технических параметров оборудования. Шла борьба за увеличение производительности и снижение стоимости решений. Смена ориентиров в развитии привела к большим изменениям на рынке. Начались массовые поглощения, деления и переименования вендоров.

Еще более значительные изменения случились к 2006 году, когда на первое место вышли требования мобильности и интеллектуальности средств связи. Этот виток развития также заставил производителей серьезно пересмотреть свою политику инноваций и производства. Результат не заставил себя долго ждать: к сегодняшнему дню число линий связи вдвое превышает численность населения планеты.

По прогнозам Сорина Лупу, президента Nortel по странам Восточной Европы и Израилю, к 2012 году развитие телекоммуникаций будет связано с решением четырех основных задач.

Во-первых, это обеспечение повсеместного широкополосного доступа по требованию. Решение этой задачи, по мнению Питера Ньюкомба, президента Nortel по операторским решениям в регионе EMEA, связано с развитием технологий беспроводного доступа, такими как Mobile WiMAX и LTE, и дальнейшим развитием фиксированных широкополосных сетей. Компания Nortel собирается сосредоточить свои усилия в области создания базовой инфраструктуры для мобильных сетей четвертого поколения. При этом, по заявлению Ньюкомба, компания не станет заниматься разработкой и производством базовых станций для мобильных сетей, предпочитая использовать в проектах оборудование партнеров. Другим направлением станет разработка и производство систем связи, позволяющих достичь скоростей 40 и 100 Гбит/с на магистральных линиях. К примеру, на сети американской корпорации Comcast уже состоялись испытания сегмента, работающего на скорости 100 Гбит/с. При этом не потребовалось изменение оптических диапазонов. Такая особенность новой технологии позволит избежать больших капиталовложений для модернизации сетей, работающих на скоростях 10 и 40 Гбит/с.

Во-вторых, формирование среды гиперподключенности, когда пользователь всегда будет на связи. Этому будет способствовать повсеместное внедрение технологии FMC и появление нового класса абонентских устройств, таких как, например, iPhone. Гиперподключенность будет поддерживаться дальнейшим увеличением количества линий связи. По прогнозам, к 2012 году на каждого человека будет приходиться более 10 линий.

В-третьих, тесная интеграция телекоммуникационных систем и ИТ-технологий. По общему мнению президентов Nortel, прибывших на московскую конференцию, данное направление работы станет доминирующим в компании. Ради его финансирования готовится к продаже подразделение, занимающееся созданием оборудования MetroEthernet. Кроме того планируется приобретение ряда компаний, чьи разработки позволят быстрее предложить на рынок готовые конвергентные решения.

В-четвертых, развитие телекоммуникаций будет связано с повсеместным использованием сквозных приложений, основанных на архитектуре SOA. Такие приложения станут актуальными для частных пользователей и корпоративных клиентов.

Помимо операторского сегмента, компания Nortel планирует продолжить наращивать усилия по развитию решений для корпоративного рынка. Основное внимание будет уделяться инфраструктуре сетей и продвижению систем унифицированных коммуникаций. По мнению Барри Боннетта, президента Nortel по корпоративным решениям в регионе EMEA, именно UC станут основой корпоративных сетей сегодня и завтра. Это связано с тем, что ИКТ-инфраструктура отстает от потребностей бизнеса и динамики современной жизни. Идет лавинообразный рост объемов информации. Например, ежедневный объем трафика в сетях связи сегодня равняется объему за весь 1990 год. Сотруднику современной компании приходится общаться с огромным числом людей и использовать в своей работе большое число разнообразных терминальных устройств. Это далеко не полный перечень причин, из-за которых 85% решений принимается с запозданием.

Выход из сложившейся ситуации компания Nortel видит в предоставлении корпоративным заказчикам системы, обеспечивающей эффективность работы за счет конвергенции коммуникаций и бизнес-приложений. Свое UC-решение компания предлагает в партнерстве с такими компаниями как Microsoft, IBM, Polycom, Symantec. Ключевым моментом представители Nortel считают эволюционность, когда корпоративные заказчики получают возможность безболезненной и постепенной миграции к новым приложениям с использованием существующих систем.

По мнению разработчиков Nortel, предлагаемое решение в области Unified Communications многократно превосходит по своим характеристикам ближайших конкурентов. В частности, обеспечивается в 20 раз лучшее соотношение производительности к стоимости системы, более чем на 40% снижено потребление электроэнергии. По словам Барри Боннетта, эти характеристики способствуют не только снижению затрат на эксплуатацию, но и уменьшению вероятности выхода из строя оборудования.


Российские достижения

На российском рынке Nortel смогла завоевать хорошие позиции. Сегодня инсталлированная база включает более 1,5 млн. портов голосовой связи корпоративных систем и 40 коммутаторов NGN в операторских сетях. Суммарная пропускная способность оптических сетей DWDM, развернутых в России компанией Nortel, составляет свыше 3,5 Тбит/с. В нынешнем году значительных успехов достигли продажи приложений для контакт-центров. Многообещающим событием считают представители Nortel участие в проекте по развертыванию компанией "Комстар" сети Mobile WiMAX.