Правозащитники опасаются, что новые стандарты повлекут за собой полную ликвидацию анонимности в Internet.

«Появление у государства возможности отслеживать происхождение любого трафика неизбежно приведет к усилению репрессий, — отметил Джим Демпси, вице-президент по вопросам публичной политики Центра развития демократии и технологий. — Я скептически отношусь к тем преимуществам повышения уровня защиты, которые сулит такое решение».

На очередном заседании МСЭ в Женеве эксперты в области телекоммуникаций обсудят предварительный вариант спецификаций X.tb-ucr, которые должны помочь в отслеживании обратного адреса отправителя и выявлении источника пакетов, пересылаемых по IP-сетям. «Для предотвращения атак, осуществляемых через сеть, очень важно знать источник трафика», — пояснил один из членов рабочей группы МСЭ по телекоммуникационной безопасности Тони Рутковски, вице-президент компании Verisign по стандартам и взаимодействию с регулирующими органами.

Как известно, в пакетах, которые циркулируют в IP-сетях, имеется информация об адресах отправителя и получателя. В процессе перемещения пакетов от одного узла к другому адрес источника не проверяется, а при его подмене выявить происхождение трафика становится крайне затруднительно. Ничего страшного в этом нет, пока трафик не начинает доставлять людям неприятности, как происходит, например, при организации атак, направленных на отказ в обслуживании серверов.

«Примерно 10% запросов, приходящих на DNS-серверы Verisign, инициированы зачинщиками DoS-атак, — отмечает Рутковски. — В таких случаях мы применяем собственные средства обратной трассировки». Финансовым службам телекоммуникационных компаний тоже интересно, откуда приходит трафик Internet. Большая часть трафика SMS, а также систем VoIP проходит через межсетевые шлюзы, поэтому провайдеры услуг получают право взимать за это плату с отправителей. Но если источник трафика фальсифицирован, непонятно, кому выставлять счета. «’Фантомный’ трафик заставляет операторов терять сотни миллионов долларов в год», — сообщил Рутковски.

Вопросы отслеживания IP-адресов рассматриваются рабочей группой ITU Study Group 17 с апреля 2007 года. Именно тогда ее вице-президент, представитель китайской компании ZTE Жиньонь Чень, провел первую презентацию на эту тему. В апреле нынешнего года в ITU решили более серьезно заняться изучением данного вопроса.

В ходе предстоящего заседания члены МСЭ намерены внести свои замечания в предварительные рекомендации исследователей из Китая и Южной Кореи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями