Марк Канепа: «Теперь MetroEthernet окончательно превратилась в технологию для сервис-провайдеров»Главный исполнительный директор Extreme Марк Канепа в конце сентября впервые побывал в Москве, чтобы лично убедиться в динамичном развитии нашей экономики. Какие выводы он сделал из увиденного, партнеры и заказчики Extreme, вероятно, узнают спустя некоторое время. Официальным же поводом для визита стала российская премьера нового флагманского коммутатора BlackDiamond 20808, который стал самым мощным устройством в продуктовой линейке компании.

Канепа заявил, что только сейчас, с обновлением линейки BlackDiamond, MetroEthernet окончательно превратился в технологию для сервис-провайдеров. Оказывается, до этого Metro-сети на базе Ethernet были хороши лишь для реализации корпоративных сервисов, но имели серьезные ограничения, препятствовавшие их применению для развертывания услуг типа IPTV и VoD в частном секторе.

По словам главы Extreme, в фокусе нынешних усилий компании — распространение транспортных технологий Ethernet на глобальные операторские рынки. За все время существования этого производителя им установлены по всему миру порядка 20 млн портов Ethernet-коммутации. Примерно четверть глобальных доходов обеспечивают операторы и сервис-провайдеры, остальная выручка поступает из корпоративного сегмента.

Основную проблему развития глобальных телекоммуникаций Extreme Networks видит в необходимости экспоненциального увеличения полосы пропускания опорных сетей (из-за тотального спроса на видеоуслуги) на фоне общего снижения маржинальности операторского бизнеса. Ответом на эти вызовы времени должен стать массовый переход рыночных игроков на технологии, позволяющие снижать капитальные, операционные затраты и совокупную стоимость владения (TCO) транспортными сетями, а также придание им больших гибкости, масштабируемости и функциональности. Весь этот комплекс задач призвано решить анонсированное семейство коммутаторов для ядра сети MetroEthernet BlackDiamond 20808.

Россия стала первой страной из группы High Growth Markets (быстрорастущих рынков по классификации Extreme), в которой был представлен новый флагманский продукт. В продажу он поступит в декабре при стартовой стоимости меньше 100 тыс. долл. Как считают в Extreme, эта цена поистине революционна, если учесть, что на одном шасси смогут разместиться 64 порта 10 GE (или 192 таких порта в стойке), а суммарная коммутирующая производительность матрицы составит 2 Тбит/c. В более поздних версиях емкость коммутационной матрицы вырастет до 5 Тбит/c. Шасси BlackDiamond 20808 также готово к установке в него линейных карт с портами 40 и 100 Гбит/c. Общие затраты клиента на инсталляцию одного 10-гигабитного порта при покупке нового устройства Extreme составят меньше 5800 долл., что почти вдвое меньше расходов на конкурирующие решения аналогичного класса.

Столь заметную ценовую разницу сетевой консультант московского офиса Extreme Андрей Бушнов объяснил сочетанием нескольких факторов: это очень высокая плотность портов 10GE, использование специальных микросхем, работающих на 2-ом уровне OSI (тогда как у Cisco и других компаний логика микросхем «заточена» под обработку трафика 3-го уровня), эффективная организация производства и более агрессивная ценовая политика. Итак, констатирует Канепа, в распоряжении заказчиков появится решение MetroEthernet, характеризуемое одновременно самой высокой плотностью портов, самой мощной коммутационной матрицей и самой низкой TCO в пересчете на магистральный порт.

Специалисты Extreme предлагают два основных варианта применения BlackDiamond 20808: в качестве узлов протяженных транспортных колец с пропускной способностью 1 или 10 Гбит/c в пригородных районах или в сельской местности; как узлы отказоустойчивого ядра транспортной сети в городских условиях. В последнем случае кольца строить не нужно, так как абоненты располагаются близко друг от друга, и их плотность довольно высока. Повышенная отказоустойчивость городской архитектуры достигается за счет организации перекрестных дублированных соединений магистральных коммутаторов с коммутаторами уровня агрегации сети.

Отличительной особенностью BlackDiamond 20808 является аппаратная поддержка механизмов QoS; устройства способны организовать до 250 тыс. очередей обслуживания. Обеспечиваются алгоритмы multicasting QoS, служащие для приоритизации широковещательного трафика.

Представленный коммутатор Extreme масштабируется до управления 1 млн MAC-адресов, что является невиданным показателем для оборудования MetroEthernet (в одном сегменте сети, согласно стандартам MetroEthernet Forum, предусмотрена поддержка максимум 4096 адресов 2-го уровня). Высокий уровень расширяемости BlackDiamond 20808 и серьезный функционал управления трафиком стали возможны благодаря реализации пакетных технологий Provider Backbone Transport (PBT) и Provider Backbone Bridge (PBB), стандартизированных MetroEthernet Forum. Фирма Extreme добавила к ним поддержку механизмов PBT TE (Traffic Engineering), отвечающих за гибкое реконфигурирование сети при возникновении сбоев и перегрузок. Впрочем, отдельные протоколы для связывания фрагментов Metro-сетей в единую расширяемую и управляемую инфраструктуру (такие как Mac-in-Mac и Q-in-Q) уже нашли применение в младших моделях семейства BlackDiamond.

Разработчики BlackDiamond 20808 уверены, что технологии PBB/PBT вскоре придут на смену нынешней доминанте рынка транспортных сетей — MPLS, работающей поверх оптических каналов SDH и DWDM. Надеясь, что операторы связи предпочтут передовые решения PBB/PBT привычной архитектуре IP-MPLS, компания Extreme рассчитывает вернуть себе утрачиваемые рыночные позиции в сфере магистральной коммутации, в которой отрыв Cisco и Juniper от остальных поставщиков продолжает увеличиваться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями