В России инсталляции систем ВКС начались еще в середине 90-х годов, но, как показала практика, множество внедрений закончились бесславно. Это относится и к коммерческим проектам предоставления услуг видеоконференц-связи, и к попыткам системных интеграторов сделать данное направление основным в их деятельности. Определенные успехи достигнуты лишь в проектах, реализованных для государственных органов и крупных коммерческих структур.

Одна из причин невостребованности специализированных системы персональной видеосвязи состоит в активном распространении дешевых Web-камер и бесплатных сервисов типа Skype. Системы коллективной видеоконференц-связи, предназначенные для корпоративного применения, продолжают оставаться дорогим удовольствием. К тому же обеспечиваемое ими качество изображения не всегда удовлетворяет пользователей — несмотря на применение современных кодеков и систем отображения. Но поставщики оборудования связывают большие надежды с появлением моделей HD, обеспечивающих высокое разрешение, и систем телеприсутствия, способных максимально полно реализовать эффект личного общения.

Стандартизация ВКС

Не будем ломиться в открытую дверь и в очередной раз доказывать важность хорошо проработанных стандартов для успешного развития технологий. Видеоконференц-связи нет нужды жаловаться на отсутствие общепризнанных отраслевых стандартов: организацию ВКС по разным сетям описывают семь семейств протоколов. Отметим, их судьба неразрывно связана с перспективами того или иного базового вида связи. Вряд ли сегодня удастся найти серийное оборудование, реализующее стандарты Н.310 в сетях АТМ, Н.321 в B-ISDN или Н.322, созданный для сетей с коммутацией пакетов с гарантированной пропускной способностью. К разряду экзотики можно отнести оборудование стандарта Н.324, предназначенное для поддержки видеосвязи по аналоговым ТФоП. Похожая судьба сложилась и у семейства протоколов Н.324/С, разработанного в 1998 году для обеспечения видеоконференц-связи через мобильные сети.

Широкое применение нашли только два семейства стандартов — Н.320 и Н.323. Протоколы Н.320 были разработаны еще в 1990 году и положили начало развитию видеоконференц-связи как новой технологии. Их создавали для сетей ISDN, которые тогда считались базисом связной отрасли на многие годы вперед. Устройства ВКС стандарта Н.320 доминировали на рынке вплоть до начала нового столетия и утратили лидерство лишь вместе с закатом эпохи ISDN.

Первая версия стандарта Н.323, описывающего организацию ВКС поверх сетей, не способных обеспечивать гарантированную доставку пакетов, была разработана в 1996 году. Вторая версия вышла в 1998 году, а сейчас актуальна шестая версия, датированная 2006 годом. Такая «скорострельность» появления новых версий соответствует динамике развития сетей Ethernet и протокола IP.

Семейство Н.323 де-факто стало основным в области видеоконференц-связи. Этот стек протоколов хорошо известен специалистам, поскольку наряду с протоколом SIP является базовым для решений в области IP-телефонии. В семейство входит большое число стандартов ITU-T, которые описывают процедуры сигнализации и управления, механизмы согласования параметров связи между терминалами, способы формирования медиапотоков, защиты информации. Н.323 включает в себя серии протоколов Н.450 и Н.460. Первая определяет сервисы, используемые при вызовах (например, постановка на удержание), а вторая отвечает за дополнительные возможности ВКС (такие как прохождение трафика через МЭ и NAT).

Кроме того, в системах ВКС может применяться семейство протоколов Т.120, которое описывает обмен данными. Процедуры передачи информации по пакетным сетям определяет протокол RTP, который разработан организацией IETF (RFC 1889 — в 1996 году, RFC 3550 — в 2003-ем).

Особое место занимают протоколы кодирования видео и голоса. Именно от их реализации зависят качественные характеристики оборудования. Сейчас для обработки видеосигналов используют кодеки, выполненные по рекомендациям ITU-T Н.261, Н.262, Н.263 и Н.264. Наиболее «продвинутый» кодек Н.264 позволяет обрабатывать изображения высокой четкости. Этот стандарт, принятый в 2003 году, известен как MPEG-4 Part 10, или MPEG-4 AVC (Advanced Video Coding). В него входят 11 профилей, и, в зависимости от назначения оборудования, в нем используется тот или иной профиль протокола Н.264.

Преобразование голоса осуществляется согласно стандартам серии G, из которых чаще всего используются G.711, G.729, G.729a, G.723.1, G.726. Сегодня перед разработчиками систем видеоконференц-связи не стоит задача уменьшения полосы пропускания, занимаемой голосом в общем медиапотоке, — на первое место выходят требования к качеству голоса.

Классификация оборудования ВКС

Оборудование для проведения видеоконференц-связи в соответствии с его назначением можно разделить на четыре категории.

Групповые системы предназначены для организации совещаний и встреч с участием нескольких человек. Помимо устройств отображения, камер, микрофонов и кодека они могут включать в себя дополнительное оборудование для обмена графическими изображениями, компьютерными данными и поддержки совместной работы. Наверное, главной отличительной чертой групповых систем ВКС является наличие нескольких мониторов, в том числе контент-монитора, что дает возможность проводить сеансы связи с максимальным удобством для участников.

Разновидность групповых систем — компактные решения, которые позволяют развернуть абонентскую точку в считанные минуты с использованием любого доступного телевизионного монитора. Они выполняются в виде приставок, размещаемых над монитором.

Из портфелей производителей практически исчезли настольные системы, создаваемые с помощью аппаратного дооснащения стандартного компьютера. Это связано с появлением Web-камер и существенным ростом производительности ПК, позволившим реализовать обработку видеосигналов программным способом. Впрочем, время настольных систем еще не закончилась. Успех Skype и других подобных сервисов открывает перспективы выпуска специализированного ПО для корпоративных приложений. По такому пути пошла, например, компания Polycom, предложив персональный видеотерминал PVX на платформе Windows XP.

Среди персональных систем стоит выделить особые телефонные аппараты. Они оборудованы миниатюрной камерой, ЖК-экраном и предназначены для визуального общения. Такие решения ориентированы на руководителей компаний и топ-менеджеров, которым не подходит компьютерный вариант видеозвонков. В последнее время в эту категорию стали мигрировать комплекты, предусматривающие установку одного монитора, которые ранее относили к групповым системам.

Форматы передачи видео

Как уже отмечалось, наиболее важными моментами организации видеоконференц-связи являются кодирование, передача и декодирование изображения. Долгая пробуксовка с продвижением технологий ВКС в коммерческой сфере во многом объяснялась невысоким качеством получаемой картинки, но потом производители стали наперебой предлагать системы высокой четкости.

Базовым форматом передачи видео является CIF (Common Intermediate Format), которому соответствует разрешение 352х288 пикселей. Раньше довольно активно применялся дробный вариант CIF, QCIF, с разрешением 176х144, чье появление было вызвано относительно узкой полосой пропускания каналов связи ISDN и IP. Сейчас прослеживается тенденция роста разрешения, что связано с развитием технологий кодирования и увеличением доступной полосы пропускания сетей связи, в том числе Internet. Довольно часто встречается формат 4CIF, поддерживающий разрешение 704x576 пикселей.

Принятие стандарта Н.264, в котором предусмотрены 16 уровней, определяющих разрешающую способность картинки и частоту смены кадров, позволило существенно улучшить качество изображения. В сфере ВКС укоренилось понятие «видео высокого разрешения» (High Definition, HD). Получили распространение форматы с разрешением 1280x720 и 1920x1080 пикселей, которые обеспечивают соотношение сторон изображения 16:9. Напомним, что форматы CIF поддерживают изображение с соотношением сторон 4:3. В документах Н.264 предусмотрены варианты с более высокой разрешающей способностью, вплоть до 4096x2304 пикселей, так что у производителей остаются перспективы для дальнейшего совершенствования их моделей. Впрочем, применение кодеков со столь высоким разрешением сдерживается потребностью в очень широкой полосе пропускания.

В форматах HD применяются сокращенные обозначения, учитывающие особенности развертки при сканировании кодеком видеокадра. Так, разрешающая способность 1280x720 пикселей при прогрессивном (построчном) сканировании обозначается 720р. Для 1920х1080 пикселей предусмотрена как построчная (1080р), так и черезстрочная (1080i) развертка. Форматы HD подразумевают частоту обновления минимум 24 кадров в секунду.

Производители и решения

Из достаточно большого спектра продуктов в области видеоконференц-связи мы рассмотрим групповые системы, поддерживающие высокое видеоразрешение, и неразрывно связанные с ними решения telepresence (телеприсутствия). Функциональность HD привлекательна для потенциального покупателя, поэтому некоторые производители ВКС-оборудования поспешили «распространить» ее на форматы с меньшей разрешающей способностью, такие как 4CIF и XGA (1024x768 пикселей). Но мы будет следовать общепринятому представлению о системах с высоким разрешением.

Начнем с компании LifeSize, которая в конце 2005 года первой выпустила на рынок систему видеоконференц-связи стандарта HD. К групповым системам можно отнести ее решения LifeSize Room, LifeSize Team и LifeSize Team MP, которые имеют схожие характеристики. В частности, они работают с мониторами, имеющими разрешение до 1280х768 пикселей, используют камеры, которые позволяют обрабатывать изображения с разрешением 1280х720 пикселей при 30 кадрах в секунду (720р), поддерживают двухпотоковое видео по протоколу Н.239, имеют в своем составе настольный аудиомодуль с 16 микрофонами. Названные модели поддерживают работу по протоколам Н.323 и SIP; для подключения к сети служит порт 10/100Base-T.

LifeSize Team позволяет подключить один монитор и обеспечивает связь на скорости до 2,5 Мбит/с. Отличием модели Team MP является встроенный сервер многоточечных конференций (MCU) для четырех участников. В многостороннем режиме скорость передачи достигает 1,5 Мбит/с, а при соединении «точка—точка» — 4 Мбит/с. Старшая модель, LifeSize Room, обеспечивает конференц-связь с шестью участниками со скоростью до 2 Мбит/с для каждого, а при одиночном вызове быстродействие достигает 6 Мбит/с. Данное решение позволяет работать с двумя мониторами.

К категории telepresence можно отнести систему LiveSize Conference, в которой используется кодек модели LiveSize Room. В состав решения входят четыре монитора, один из которых предназначен для вывода статичных картинок, презентаций и данных. Также имеются четыре камеры с разрешающей способностью 720р. Суммарная пропускная способность системы достигает 18 Мбит/с. В ней применяется специализированное программное обеспечение для совместной работы кодеков LiveSize Room.

Итальянская компания Aethra, чье оборудование всегда отличалось стильным дизайном, предлагает ВКС-терминал высокой четкости Vega X7. Он выполнен в виде сплит-системы, состоящей из приставки с камерой и отдельного кодека. Такой конструктивный вариант позволяет ограничиться всего одним проводом, соединяющим камеру и кодек, что удобно при создании переговорных представительского класса. Камера терминала Vega X7 поддерживает автофокусировку на выступающем. Терминал оснащен встроенным сервером MCU, который может объединять в сеансе до девяти участников.

Для подключения к телекоммуникационным сетям служат два интерфейса 10/100Base-T и до шести портов BRI ISDN. Предусмотрены порты PRI ISDN, V.21, V.35, RS-366 и RS-449. При работе по протоколам Н.323 и SIP скорость передачи данных достигает 4 Мбит/с; при использовании Н.320 и подключения PRI можно добиться 2 Мбит/с. Vega X7 обеспечивает разрешение 720р, поддерживает фирменный и стандартный (Н.239) протоколы передачи двухпотокового видео. Для отображения можно задействовать высококачественные мониторы, оснащенные разъемами DVI-I.

Решение TelePresence Meeting позиционируется Cisco как составная часть системы унифицированных коммуникаций. По данным корпорации, в ходе разработки этого решения получено более 20 патентов. Его наименование дало имя целому классу оборудования, позволяющего проводить сеансы видеосвязи с эффектом телеприсутствия. Предусмотрены несколько конфигураций систем TelePresence Meeting для разных вариантов использования. Так, версия TelePresence 1000 предназначена для установки в небольших залах и кабинетах руководителей, TelePresence 3000 и TelePresence 3200 рассчитаны на проведение групповых совещаний с 6–18 участниками с каждой стороны.

Все варианты решения поддерживают разрешающую способность 720р и 1080р, обеспечивают стереозвук хорошего качества с эффектом «голос с экрана». Последняя возможность достигается соответствующей настройкой аудиосистемы. Для отображения используются один или три плазменных монитора с диагональю 65 дюймов. Помимо них в состав решения входит система специального освещения, которая устраняет тени на лицах и позволяет обойтись без студийного света и грима.

Неотъемлемой частью решений Cisco является гигабитный коммутатор с поддержкой технологии PoE, который позволяет подключать ноутбуки и IP-телефоны для каждого участника сеанса связи. В режиме 1080р модели 1000 требуется пропускная способность канала подключения до 4 Мбит/с, а моделям 3000 и 3200 — до 15,3 Мбит/с. Управление сеансами осуществляется по протоколу SIP с помощью сервера Cisco Unified CallManager. Для инициации сеанса связи и управления им достаточно пользовательского интерфейса IP-телефона Cisco 7979 или 7975. При необходимости проведения ВКС с подключением оборудования других производителей применяются устройства Cisco Unified Videoconferencing 3500.

Компания Polycom не случайно считается самой плодовитой среди производителей оборудования для организации ВКС: в портфеле ее групповых решений насчитывается 15 моделей с поддержкой HD. На использование в небольших переговорных комнатах рассчитана HDX 7002, обеспечивающая разрешение 720р и имеющая встроенный сервер MCU для организации конференций с четырьмя участниками. Поддерживаются интерфейсы 10/100Base-T, BRI, PRI ISDN и V.35, до двух мониторов высокого разрешения, требуемая скорость передачи — до 4 Мбит/с. В пакетных сетях HDX 7002 использует протоколы Н.323 и SIP.

В больших залах совещаний найдет применение оборудование семейств HDX 8000 и HDX 9000. По техническим характеристикам семейства весьма схожи: максимальное разрешение — 720р, возможность работы в сетях ISDN и IP, поддержка протокола Н.239, встроенные MCU. Основное различие заключается в комбинации входных и выходных интерфейсов, параметрах производительности и скорости передачи.

К категории telepresence относятся системы RPX HD серий 400 и 200. Они позволяют создать девять вариантов компоновки зала совещаний с числом рабочих мест от 4 до 36. Решение предусматривает отделку стен, пола и потолка помещения, специальное освещение, комплекты мебели и технических средств. В зависимости от особенностей помещения в поставку входят два или четыре 63-дюймовых мониторов и до 20 дисплеев с диагональю 15 дюймов для воспроизведения презентаций и другого контента. В основе системы — использование алгоритмов кодирования Polycom HDX 9000.

Другое решение telepresence — TPX HD 306M — отличается упрощенной комплектацией и позволяет создавать студии для шести участников. В его состав входят три плазменных монитора с диагональю 60 дюймов, три камеры HD и кодеки HDX 9000.

Sony предлагает для организации видеоконференций высокой четкости две модели, PCS-HG90 и PCS-XG80. Безусловный козырь Sony — собственное производство высококачественных камер, которые компания использует в системах ВКС. Например, в камере PCS-XG80, которая скоро поступит на российский рынок, применяется оригинальная технология, позволяющая добиться четкого изображения даже в помещениях без специальных средств освещения.

PCS-НG90 обеспечивает кодирование видеосигнала с разрешением 720р и стереозвука по протоколу MPEG-4. Система работает по протоколу Н.323 на скорости канала связи до 8 Мбит/с. В числе достоинств своего оборудования производитель особо выделяет интеллектуальные функции обеспечения QoS, что позволяет гарантировать высококачественную связь даже в условиях нестабильной передачи по пакетной сети. PCS-НG90 поддерживает защиту ВКС-трафика с помощью 128-разрядного алгоритма шифрования AES, совместимого со стандартом ITU-T H.235. В состав оборудования входит сервер MCU, поддерживающий конференции с четырьмя участниками.

Новая модель PCS-XG80 отличается лучшей разрешающей способностью (до 1080i) и соответствует уже упоминавшемуся принципу сплит-системы. Она поддерживает стандарт двухпотокового видео.

Системы групповой работы высокой четкости компании Tandberg представлены моделями 3000MPX, 6000MPX и 8000MPX. Все они реализуют протокол Н.239 для передачи двух видеопотоков и располагают цифровыми аудиомодулями, дающими на выходе высококачественный звук.

Младшая модель, 3000MPX, предназначена для переговорных комнат среднего размера; она оснащена монитором с диагональю 32 или 42 дюйма и камерой PrecisionHD с функцией наведения на говорящего. Возможны настенный монтаж или комплектация передвижной подставкой. Встроенный сервер MCU способен управлять конференциями с четырьмя участниками. Система поддерживает работу по стандартам Н.320, Н.323 и SIP. В качестве сетевых интерфейсов предлагаются четыре линии ISDN, порт 10/100Base-T или адаптер беспроводной сети, устанавливаемый в слот PCMCIA. При подключении к IP-сети требуемая скорость передачи составляет до 2 Мбит/с.

Модель 6000MPX ориентирована на помещения с большой площадью и оснащена плазменным монитором размером 50 дюймов. В отличие от 3000MPX, эта система поддерживает скорость передачи по пакетным сетям до 4 Мбит/с и имеет шесть интерфейсов ISDN. В многоточечных конференциях могут участвовать до шести сторон с суммарной скоростью подключений 6 Мбит/с.

Наконец, модель 8000MPX поддерживает два монитора с диагональю 50 дюймов и предназначена для больших переговорных залов.

Tandberg предлагает два решения, способных работать в режиме телеприсутствия, — Tandberg Experia и Tandberg T1. Первое предназначено для специализированных студий, рассчитанных на большое число участников сеанса связи. В Experia используются четыре широкоформатных плазменных монитора с диагональю 50 дюймов. Три монитора образуют видеостену, а четвертый служит для представления статических изображений, компьютерных презентаций и DVD-фильмов. Работу системы обеспечивают четыре кодека 6000MPX, к которым подключаются до четырех камер PrecisionHD, три микрофона и два цифровых аудиомодуля. Для управления сеансами используется беспроводная сенсорная панель. Experia имеет шесть интерфейсов 10/100Base-T и работает на скорости до 8 Мбит/с. В конференц-связи могут участвовать до четырех сторон.

Специально для топ-менеджеров разработано telepresence-решение Tandberg T1, основой которого стал видеокодек С90. Используется ЖК-монитор с диагональю 65 дюймов и видеокамера PrecisionHD, которые обеспечивают разрешение 1080р. Кодек С90 предоставляет все возможности обычных терминалов ВКС. Он работает по протоколам SIP и Н.323 в полосе пропускания до 6 Мбит/с при соединении «точка–точка». Для подключения к сети служит интерфейс 100/1000 Base-T. Кодек имеет встроенный MCU, который может управлять конференцией с четырьмя участниками. Суммарная полоса пропускания в этом случае увеличивается до 10 Мбит/с. Решение отличается высококачественной обработкой звука благодаря поддержке восьми микрофонов, отдельных эхоподавителей для каждого из них, микшерного пульта, автоматического шумоподавления и усиления мощности.


Таблица. Групповые системы ВКС высокого разрешения

Таблица. Характеристики систем телеприсутствия


Вся правда об HD

Евгений Абдулин, ведущий инженер направления систем ВКС компании «Информсвязь Холдинг»

Появление систем высокого разрешения (HD) на рынке ВКС-оборудования стало переломным моментом. Интерес к ним заказчика высок, и они постепенно вытесняют с рынка решения со стандартным разрешением. В то же время системы нового класса, обеспечивающие эффект телеприсутствия, пока имеют небольшое влияние на рынок ввиду их высокой стоимости и сложности развертывания. Например, Polycom предлагает оснащение специальных комнат Telepresence силами только его зарубежных специалистов. Очевидно, что в ближайшие несколько лет эти системы, пройдя определенный этап развития и адаптации, займут свою нишу на рынке ВКС.

В секторе HD-решений поставщикам еще есть к чему стремиться, ведь оборудование, позволяющее передавать видео с разрешением 720p (HD Ready) и скоростью обновления экрана 30 кадров/с, было предложено Polycom только в этом году. Следующий «психологический» рубеж — системы с разрешением 1080p (Full HD) — был взят фирмой Tandberg совсем недавно.

Отмечу, что в сегменте групповых систем ВКС за рубежом пользуются спросом преимущественно устройства настольного типа, не подразумевающие изменения интерьера. Российский заказчик более требователен и желает получить в свое распоряжение сложную интегрированную систему типа многофункционального конференц-зала, в котором ВКС-оснащение является одной из опций. Построить такую систему — нетривиальная задача: крайне актуальны проблемы «выравнивания» остальных подсистем, устанавливаемых в зале, под стандарт HD. Все это под силу лишь опытным интеграторам, имеющим в своем распоряжении штат квалифицированных специалистов.

Александр Скуснов, директор по методической работе ГК ИМАГ

Компания ИМАГ является дистрибьютором систем ВКС итальянской компании Aethra, которая входит в тройку крупнейших производителей групповых терминалов в мире. Продвигая свои решения, Aethra делает ставку на достижение лучшего соотношения «цена/функциональность». Так, Vega X7, ее флагманская модель с поддержкой HD, имеет встроенный сервер для организации видеоконференций, что позволяет покупателям экономить на внешнем MCU. В этом году у Aethra появились имиджевые HD-решения: модель Electra выполнена в виде кожаного моноблока с 50-дюймовой плазменной панелью, а Athena представляет собой профессиональную индивидуально конфигурируемую систему ВКС.

Правда, в России по-прежнему наиболее востребованы системы ВКС со стандартным разрешением (SD). На SD-терминалы Aethra Vega X3 и Vega X5 у нас приходится подавляющее число продаж, причем 80% заказов поступают из регионов. Дефицит быстрых доступных каналов передачи данных (1 Мбит/с и более) не дает HD-системам выйти на уровень массовых продаж. Тем не менее спрос на HD-терминалы постепенно растет. И хотя основные потребители систем высокой четкости сейчас расположены в мегаполисах, снижение стоимости оборудования и развитие ШПД в регионах скоро превратят HD в основной стандарт видеоконференц-связи в нашей стране.

Андрей Бахмат, директор по маркетингу компании «Авикон»

Классические системы со стандартным разрешением по-прежнему преобладают как в эксплуатируемых сетях ВКС, так и в продуктовых линейках производителей. Однако заказчики все чаще отдают предпочтение технологии HD, поскольку при сохранении прежнего ценового уровня новые системы обеспечивают существенно более высокое качество видеокоммуникаций.

Модельные ряды производителей становятся все интереснее. Стоит обратить внимание на некоторые системы, появившиеся буквально в течение последних месяцев. Среди них — интегрированная система Tandberg T1, которая оснащена 65-дюймовым экраном, новой камерой PrecisionHD и предусматривает проведение конференций с разрешением Full HD (1080p). Кроме того, норвежский производитель выпустил HD-модули для сервера многоточечной конференц-связи Codian MSE 8000, что позволяет строить достаточно большие сети видеосвязи формата High Definition.

Производители стремятся завоевать и весьма перспективный рынок решений для рабочих мест. Тот же Tandberg предлагает настольный IP-видеотелефон E20, работающий по протоколу SIP. Он оснащен высококачественным 10-дюймовым экраном со встроенной 4-мегапиксельной камерой. В свою очередь, Polycom разработал систему CMA, которую в зарубежных СМИ уже называют «настольной видеосистемой третьего поколения». Это клиент-серверное решение может обслуживать тысячи абонентов и, как декларируется, поддерживать интеграцию с системами Avaya, IBM, Microsoft и Nortel.


Эргономика восприятия изображений

Субъективность оценки качества изображения связана с остротой человеческого зрения. Нормальной остроте соответствует способность различать две точки, находящиеся друг от друга под углом 1’ (относительно глаза). Как известно из курса геометрии, при постоянном угле расстояние между точками прямо пропорционально расстоянию до них.

Применительно к видеосвязи эти теоретические рассуждения определяют выбор оптимальной дистанции, на которой перестает быть заметна зернистость изображения. При относительно низком разрешении (например, CIF) на экране 20-дюймового монитора размер минимальных элементов изображения превышает 1 мм. Легко подсчитать, что оптимальное расстояние между пользователем и экраном в таком случае должно быть порядка 4 м, но учетом характера использования настольных систем эта рекомендация вряд ли имеет практический смысл. Групповые системы оснащают мониторами, диагональ которых может превышать 1,5 м. Даже при формате 4CIF оптимальное расстояние до монитора с диагональю 50 дюймов составляет около 5 м. Такая дистанция подходит для просмотра телевизионных передач, но вряд ли удобна для интерактивного общения с собеседником.

Эргономичности восприятия изображений на больших экранах можно добиться с помощью форматов с высоким разрешением, позволяющих организовывать видеоконференции в режиме телеприсутствия (telepresence). В прикладном плане это означает создание эффекта почти реалистичного присутствия собеседника в переговорной комнате. Но реалистичность сеансов telepresence зависит не только от кодека и технических настроек оборудования. Большое значение имеет общий интерьер помещения, в котором установлена система. Важны не только правильное размещение источников освещения, но и цвет мебели, стен, даже одежда участников. Видимо, с появлением систем телеприсутствия специалистам по телекоммуникациям придется осваивать еще одну профессию — оператора телевизионной студии.