Внук главного лабрадора страны на демонстрации возможностей навигационного ошейника Иванов пообещал справиться с заданием к середине 2008 года. И вот практически в срок представлен долгожданный высокотехнологичный ошейник.

Компания «М2М телематика» разработала навигационное устройство ГЛОНАСС размером с поясной футляр для сотового телефона, которое крепится к ошейнику собаки и позволяет отслеживать ее перемещения в режиме реального времени. Основу устройства составляет малогабаритный навигационный модуль, разработанный «КБ Навис». С его помощью осуществляются непрерывный прием сигналов системы ГЛОНАСС и передача координат собаки на специализированный сервер по сетям GSM.

Владелец собаки с таким ошейником может просто зайти на сайт компании «М2М телематика» и в специальном разделе узнать, где сейчас находится животное. А может и воспользоваться любым мобильным устройством, ноутбуком, коммуникатором или КПК с установленным на нем программным обеспечением навигации, и тогда сумеет контролировать маршрут питомца непрерывно.

Пес Шелдон, которому была доверена честь продемонстрировать возможности нового ошейника, похоже, выбран не случайно — он приходится внуком главному лабрадору страны. Пес отнесся к государственному поручению со всей серьезностью: он добросовестно бегал по лужайкам московского парка, заставляя систему вычерчивать на экране ноутбука замысловатые кривые.

По словам Евгения Белянко, главного конструктора устройства, создание собачьего ошейника не было самоцелью: просто он оказался удобным средством демонстрации возможностей новой технологической платформы для портативных устройств, поддерживающих стандарт ГЛОНАСС. Правда, «М2М телематика» все же вознамерилась провести маркетинговые исследования, чтобы определить потенциальную емкость рынка навигационных ошейников и решить вопрос о запуске их серийного производства.

Разрабатывая навигационный ошейник, разработчик получил необходимый опыт, который, по словам генерального директора «М2М телематика» Александра Гурко, можно будет использовать при создании широкого спектра индивидуальных устройств бытового и профессионального назначения. Ошейник — уже не первая подобная разработка компании. Серийно выпускается терминал M2M-Cyber GLX, способный одновременно работать со спутниками навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, а также использовать сети GSM для передачи навигационной информации. Терминалы ГЛОНАСС/GPS уже действуют в транспортных системах Сочи, Санкт-Петербурга, Норильска, Архангельска, Можайска и других российских городов.


Пополнение на орбите

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала 25 сентября с космодрома Байконур с тремя спутниками системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Через 30–45 суток с момента запуска они должны присоединиться к орбитальной группировке действующих спутников. Руководитель пресс-службы Российского научно-исследовательского института космического приборостроения Александр Зубахин сообщил, что ввод в эксплуатацию новых космических аппаратов обеспечит непрерывное покрытие навигационными сигналами ГЛОНАСС всей территории России. Это означает, что первую часть задачи, поставленной перед создателями системы спутникового позиционирования Правительством РФ, можно будет считать выполненной.

Сейчас в группировке из 16 спутников действуют лишь 14. Один аппарат временно выведен на техобслуживание, еще один — на этапе вывода из эксплуатации (это спутник предыдущего поколения, проработавший на орбите уже 45 месяцев). Таким образом, с вводом в строй трех новых спутников и окончанием технического обслуживания одного аппарата орбитальная группировка будет насчитывать 18 единиц. В декабре она пополнится еще тремя спутниками, а в 2010 году будет доведена до «штатных» 24 аппаратов. К 2011 году планируется увеличить группировку ГЛОНАСС до 30 спутников, что обеспечит независимость качества ее работы от вывода некоторых спутников на техническое обслуживание.

Нынешние аппараты «Глонасс-М» выпускает ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева. Срок их активной работы — семь лет. С 2010 года на орбите начнутся летные испытания космического аппарата «Глонасс-К» с увеличенным сроком работы — до 10 лет.

12 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление об увеличении финансирования программы ГЛОНАСС на 67 млрд руб. Большая часть средств пойдет на количественное наращивание космической группировки и массовое изготовление наземной аппаратуры для потребителей. Примерно 10 млрд руб. намечено выделить Роскартографии для создания электронных цифровых карт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями