С 2004 года проблематика WiMax была доминирующей в обсуждениях на конференции, но теперь похоже, что фиксированный WiMax так и не состоялся. Зато на горизонте замаячила его мобильная версия, которая способна сильно изменить ситуацию на рынке ШПД. Вполне вероятно, что большое число сетей фиксированного радиодоступа, развернутых в регионах, первыми подпадут под ее влияние.

ARPU придется поступиться

На первый взгляд, состояние рынка радиодоступа не должно давать поводов для пессимистических прогнозов. По данным Константина Анкилова, аналитика агентства «ИКС-консалтинг», в стране насчитывается свыше 300 операторов ШБД, которые обслуживают более 100 тыс. компаний, т.е. почти десятую часть всех корпоративных подписчиков на услуги доступа к Internet. Неразвитость в России проводной инфраструктуры тоже является стимулом к развертыванию беспроводных сетей. Даже в Московской области порядка 31% подключений корпоративных клиентов обслуживают именно операторы ШБД. По оценке Станислава Рыбалко, руководителя направления беспроводных сетей «КомпТека», годовой объем рынка составляет около 100 млн долл.

В силу технологических особенностей, которые определяют и стоимость решений для подключения абонентов, основными заказчиками услуг ШБД являются малые и средние предприятия. Именно поэтому средний ARPU по услугам радиодоступа оценивается в 100–200 долл. Нижняя граница основана на оценке объема рынка и числа клиентов, а о достижении верхней заявляют представители компании «Энфорта». Являясь безусловным лидером в своей нише, она уже подключила более 23,5 тыс. корпоративных абонентов, а к концу года планирует развернуть сети в 68 городах. Для сравнения: «Энфорта» обслуживает лишь 9 тыс. физических лиц, причем с применением проводных технологий (радиоканал — только на уровне магистрали). По словам Владимира Шкварина, технического директора этого оператора, выбор гибридного решения продиктован экономической целесообразностью.

По оценкам многих экспертов, корпоративный сегмент рынка широкополосного доступа уже близок к насыщению (хотя в деталях ситуация различается от региона к региону). Следствием этого становится все более активная борьба за абонентов. Масла в огонь подливают активное развитие проводного широкополосного доступа и появление технологий-конкурентов — сетей 3G и мобильного WiMax. В итоге операторам беспроводного доступа рано или поздно придется поступиться своим высоким ARPU.

С учетом существенных расходов на оформление частот и передатчиков, а также планируемое введение платы за использование частотного ресурса неизбежное снижение тарифов может поставить на грань выживания многих операторов радиодоступа. По информации Станислава Рыбалко, безлимитный тариф в Yota (сети мобильного WiMax компании «Скартел») составит всего 1400 руб. в месяц за подключение со скоростью 10 Мбит/с. Еще ниже тарифы — у операторов проводного доступа. Вполне понятно, что представители малого бизнеса, которым не требуются услуги VPN, без колебаний выберут лучшие финансовые условия подключения.

Рыбалко предлагает операторам ШБД уже сегодня искать варианты выживания. Какие-то рецепты уже есть, но их немного, и, по большому счету, если замыкаться только на технологии фиксированного беспроводного доступа, многие из них малоэффективны.

Очевидно желание операторов ШБД попробовать силы в секторе частных клиентов, но вряд ли массовому потребителю будут интересны предложения, которые они сумеют сделать. Даже появление очень дешевого абонентского оборудования, которое представила на конференции компания DreamAccess, не может вызвать заметного увеличения спроса. К тому же дешевизна этого оборудования весьма относительна: для операторов связи стоимость комплекта составит без малого 7 тыс. руб. Впрочем, операторы трезво оценивают свои шансы. Целевой аудиторией они считают коттеджные поселки вокруг крупных городов, где вполне может возникать платежеспособный спрос.

Значительно больших результатов операторы ШБД ожидают от участия в муниципальных и государственных проектах, при реализации которых необходимо создание разветвленной инфраструктуры доступа. В качестве примеров указываются проекты организации видеонаблюдения на городских магистралях, системы обслуживания коммунального хозяйства, оказания медицинских услуг и многие другие. Вполне вероятно, что именно они станут спасательным кругом для большинства региональных беспроводных операторов. Кстати, эту тенденцию активно поддерживают производители, предлагая соответствующие решения. На конференции их представляли InfiNet Wireless (технология Mesh) и Cisco Systems (архитектура WiMesh).

По стопам сотовых компаний

Рецепты выживания, основанные на обеспечении новых услуг, все больше напоминают ритуальные заклинания. Много лет подряд производители, системные интеграторы и сами операторы усиленно искали сервис, подходящий для роли «убийственного приложения». Увы, услуги, способной заставить абонента окончательно и бесповоротно полюбить конкретного оператора, нет и не может быть в принципе. Даже видеосервисы, которые несколько лет ходят в претендентах на роль killed application, пока не оправдывают надежд.

Что же делать в такой ситуации? Не пора ли многим операторам радиодоступа продавать свой бизнес? Несмотря на призывы Станислава Рыбалко воздержаться от этого шага, он — тоже вариант. Своевременный выход из бизнеса часто не менее важен, чем умение вовремя распознать выгодную рыночную нишу.

Многие региональные операторы не против попробовать силы в мобильном WiMax. Еще не забыт опыт развития сотовой связи: на стыке тысячелетий в регионах появилась масса рыночных игроков, а затем подавляющее большинство из них поглотили операторы «большой тройки», но первопроходцы все же успели «снять сливки». Подтверждением заинтересованности в таком развитии событий можно считать повышенное внимание участников конференции к выступлению Юлии Андриановой из Cisco, представившей сквозное решение для построения сетей мобильного WiMax. Его основу составляют разработки компании Navini, которая достигла серьезных успехов в реализации стандарта IEEE 802.16e–2005 и в 2007 году была приобретена сетевым гигантом из Сан-Хосе.

В качестве одного из достоинств решения Cisco указывает возможность использования восьмисекторных базовых станций, что обеспечивает лучшее покрытие территории, снижение затрат на развертывание и эксплуатацию сети. Другая отличительная особенность — применение технологии адаптивного формирования лучей Beamforming, основанной на получении от абонента информации об уровне сигнала в точке приема и его коррекции путем пространственного суммирования радиоволн. Эта технология, по словам Юлии Андриановой, позволяет заметно повысить качество связи.

Еще больший интерес вызвал доклад об опыте развертывания и коммерческой эксплуатации сети мобильного WiFi в Москве, услуги которой продвигаются под торговой маркой Golden WiFi. Впрочем, этой торговой марке осталось существовать всего несколько месяцев. Напомним, что в нынешнем году «Билайн» купил «Голден Телеком» и «Корбину» и собирается продвигать их услуги под собственным зонтичным брэндом.

По словам Виктора Пекарина из «ВымпелКома», в последнее время ходили слухи о закрытии проекта, но они оказались преувеличенными — сеть Golden WiFi жива и будет жить. Сейчас она состоит примерно из 13 тыс. точек доступа в Москве и порядка 900 хот-спотов. Обслуживаются более 100 тыс. абонентов, из которых к категории активных можно отнести не менее 40 тыс. В 2009 году планируется установить еще около 400 хот-спотов в разных организациях столицы.

Из планов внедрения новых сервисов стоит выделить поддержку приоритизации мультимедийного трафика, что обеспечит услуги, основанные на трафике реального времени, например SIP-телефонию. Впрочем, говорить о коммерческих перспективах этой услуги следует с осторожностью. Если она будет платной, то пользователи, скорее всего, предпочтут обычный сотовый телефон либо сервис Skype. К тому же вряд ли «Билайн» станет практиковать внутреннюю конкуренцию услуг.

Некому и нечего

Радужные мечты региональных операторов о мобильном WiMax вполне могут разрушиться, столкнувшись с частотными проблемами. Как отметил Владимир Шкварин, для этой технологии предпочтителен диапазон 2,3–2,7 ГГц, а с точки зрения радиуса действия БС и затухания сигнала лучше использовать более низкочастотный диапазон. К сожалению, самые «удобные» диапазоны плотно «заселены» другими радиослужбами. Не случайно жаркая дискуссия разгорелась вокруг действующих правил получения разрешений на частоты. По мнению операторов, сложившаяся десятилетия назад система распределения частотного спектра давно отстала от развития технологий и принципов организации беспроводных сетей.

Проблему усугубляет реорганизация Минкомсвязи, которая привела к замораживанию выдачи разрешений на использование частот. Их просто некому выдавать, так как ко времени проведения конференции члены ГКРЧ еще не были назначены. По мнению Юлии Волковой, представителя АНО «Радиочастотный центр МО», заметно улучшить ситуацию может возврат к процедурам выделения частот, которые действовали до появления нынешнего закона «О связи», и вновь придание ГКРЧ статуса комитета, подчиненного непосредственно Правительству РФ.


Диаграмма. Инвестиции в сети WiMax в 2008 году по регионам, млрд долл.

Таблица. Сравнение оборудования pre-WiMax и WiMax