Благодаря появлению компактных WiMAX-адаптеров с интерфейсами USB и PCMCIA должна заметно повыситься доступность услуг WiMAX для абонентовРазвертывание сети является частью стратегии оператора, нацеленной на предоставление абонентам московского региона услуг связи с использованием разных технологий. WiMAX позволит реализовать сервисы мобильной передачи данных, которые, как полагают в «Комстар-ОТС», будут востребованы пользователями, находящимися в дороге.

Решение о строительстве сети было принято в 2007 году, и тогда же состоялись переговоры с ключевыми партнерами. Из шести участников тендера на поставку оборудования WiMAX (Alcatel-Lucent, Alvarion, Motorola, Samsung, Nortel Networks и Cisco/Navini) победителем вышла компания Nortel, комплексное WiMAX-решение которой включает в себя базовые станции BTS 5200 и шлюзы услуг доступа ASG 5100. В качестве радиоресурса, необходимого для работы сети, оператор планирует использовать имеющиеся частоты MMDS, которые частично высвобождаются после перехода с аналогового варианта MMDS на цифровой. Руководители оператора надеются получить необходимые частотные присвоения до конца осени. А сертификаты на закупленное оборудование Nortel уже получены.

Московская сеть WiMAX строилась на протяжении 2008 года. Согласно расчетам «Комстар-ОТС», для покрытия основной части Москвы с приемлемым уровнем сигнала достаточно 173 базовых станций WiMAX. Большая их часть уже смонтирована, причем устанавливаются они на узлах МГТС, которые по территории города распределены довольно равномерно. Ожидается, что эта деятельность завершится к концу года, а в начале 2009 года оператор приступит к оказанию коммерческих услуг. Впрочем, развертывание инфраструктуры WiMAX в столице этим не ограничится: в 2009—2010 годах сеть станет расширяться, а через два года аналогичные сети должны начать работать в регионах.

В инфраструктурном плане для подключения базовых станций компания использует как транспортную сеть МГТС, так и собственную NGN-сеть. Центральный узел WiMAX находится на ул. Щепкина, резервный — на ул. 8-го Марта. Журналисты получили возможность, проехав по улицам в районе Трубной площади, Сретенки и начала проспекта Мира, «опробовать» переключение между тремя базовыми станциями, которые установлены в этом районе и образуют опытную зону WiMAX. Демонстрация работы сети включала в себя использование ноутбуков, оснащенных клиентскими выносными WiMAX-модулями, для Web-серфинга, просмотра потокового видео и загрузки объемных звуковых файлов.

Переключение с одной базовой станции на другую происходило совершенно незаметно, занимая считанные миллисекунды. Скорость передачи данных находилась в диапазоне 0,5—1 Мбит/с и, видимо, зависела от текущей загруженности Web-сайтов, с которыми велась работа. Это следует признать неплохим результатом. Правда, остался открытым вопрос об устойчивости связи при высокой скорости движения самого пользователя. Плотный трафик в центре Москвы не позволил получить на него ответа в ходе демонстрации, а представители «Комстара» комментариев дать не смогли.

Как сообщила пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская, инвестиции оператора в проект составили около 20 млн долл. Насколько быстро они окупятся, пока неизвестно. Точная стоимость сервиса еще не обнародована, но предварительная цифра составляет 1—2 руб. за 1 Мбайт трафика. Надо ли говорить, что такие цены больше соответствуют тарифам небольших Internet-провайдеров, действующих в Подмосковье, и заметно превышают московские расценки на услуги широкополосного доступа. Впрочем, сравнение не вполне корректно: во-первых, сложившийся в столице уровень цен определяется значительным уровнем конкуренции в сегменте фиксированного доступа, а во-вторых, сам «Комстар» далек от мысли позиционировать мобильный WiMAX как доминирующую технологию доступа для своих клиентов.

Скорое начало предоставления коммерческих услуг ставит на повестку дня вопрос о клиентском оборудовании. Появление компактных WiMAX-адаптеров с интерфейсами USB и PCMCIA для терминальных устройств обещает заметно повысить доступность услуг WiMAX для абонентов. Ожидается, что массовые продажи ноутбуков со встроенными средствами WiMAX начнутся уже в 2010 году. Пока же оператор намерен содействовать увеличению числа WiMAX-терминалов, доступных отечественным пользователям, — идет ли речь об уличных маршрутизаторах или офисных устройствах с Ethernet-интерфейсом.

Достижению этой цели подчинено сотрудничество с Intel, разрабатывающей соответствующие наборы микросхем. Компания сообщила и об участии в тестировании чипсетов Runcom, Beceem и Sequans, цель которого — определить способность их взаимодействия с оборудованием Nortel, используемым для развертывания сети WiMAX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями