В разное время выдвигалось множество предложений для разрешения данной дилеммы. Самым экзотичным среди них оказался проект построения альтернативного «закрытого» Internet, пользователями которого могут стать лишь те организации и частные лица, которые располагают сертификатом некоего удостоверяющего центра. Таким образом, вход в защищенную глобальную сеть анонимам и злоумышленникам должен быть запрещен.

Однако идея закрытой сети дискредитирует основополагающий принцип Internet как открытого информационного пространства. Поэтому операторы связи, обслуживающие специфических клиентов из госсектора, вынуждены искать собственные пути решения проблемы, которые не подрывали бы целостность Глобальной сети, но отвечали потребностям разных категорий пользователей.

Примечательно, что вперед остальных на поиск подобных мер отправился не традиционный оператор связи, входящий в государственный холдинг «Связьинвест», а альтернативный поставщик услуг, компания «Синтерра». В конце сентября она объявила о намерении инвестировать от 50 до 70 млн руб. в отечественные научные разработки в области обеспечения информационной безопасности операторских сетей передачи данных. Генеральным подрядчиком НИОКР-проекта станет «МФИ-Софт», крупнейший российский разработчик программных решений операторского класса и оборудования СОРМ. К работам в рамках проекта будут привлекаться ведущие специалисты по защите информации из отечественных силовых ведомств и академических научных школ. Их основная задача — создать решение для защищенной работы в Internet, полностью соответствующее самым жестким требованиям компетентных ведомств.

Каждый этап разработки будет тестироваться специалистами R&D — подразделения «Синтерры», действующего на базе инфраструктуры оператора «Телепорт Санкт-Петербург». По сути дела, образована специальная «пилотная» зона, включающая в себя все возможные элементы операторской ИКТ-инфраструктуры, — транспортный уровень сети IP/MPLS, телефонные станции МГ/МН-связи, ЦОД и распределенный сегмент call-центра.

Пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева сообщила, что авторские права на создаваемую систему сетевой ИБ будут принадлежать инвестору проекта. Однако нельзя исключить того, что ею заинтересуются и другие российские операторы связи. В этом случае коммерциализацией решения, его продажами и сопровождением у сторонних заказчиков станет заниматься «МФИ-Софт». Магистральный оператор, инвестирующий в разработку защищенного решения, надеется окупить свои вложения за счет привлечения новых заказчиков из государственной сферы и авторских отчислений с продажи каждой коммерческой лицензии будущего продукта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями