Владимир Чуров: «Пока никто не доказал, что сеть Internet достаточно надежна для проведения голосований»Важной задачей отечественной избирательной системы является удешевление процедуры голосования. Проблема состоит в том, что голос каждого избирателя, проживающего в труднодоступном районе страны (а таковых — примерно 1% населения), обходится примерно в десять раз дороже, чем голоса избирателей из других регионов. Столь же сложно принимать и обрабатывать голоса людей, находящихся за рубежом.

По подсчетам председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, благодаря организации дистанционного голосования хотя бы на территории России экономия при проведении выборов составит 1 млрд руб. К тому же практика Internet-голосований должно существенно повысить избирательную активность наших соотечественников за рубежом, имеющих право голоса. Их насчитывается 1,5 млн, а сейчас постоянно участвуют в голосованиях всего 400 тыс.

Система электронного голосования была разработана в конце 80-х — начале 90-х годов, но тогда у страны не было возможностей ее внедрения. Примерно к 2000 году такие возможности появились, а теперь для этого созрела и социальная среда.

По словам Чурова, уже на ближайших президентских выборах США хотят выйти на уровень 30-процентного использования электронных средств сбора голосов. В Финляндии во время местных выборов, намеченных на 26 октября, состоится экспериментальное электронное голосование. И даже в Казахстане на минувших парламентских выборах примерно 1% избирателей предпочли отдать свой голос через Internet.

В качестве проверки готовности к использованию Internet для проведения всенародных выборов решено организовать в Новомосковске (Тульская область) экспериментальный электронный опрос избирателей — на 12 октября в городе назначены выборы депутатов в муниципальное собрание. Новомосковск выбран потому, что он входит в число опорных населенных пунктов, в которых работают на регулярной основе социологические службы России. Процент активных пользователей Internet в этом городе — средний по стране (примерно 10% населения). «А по социальному составу Новомосковск предрасположен к внедрению технических новинок, поскольку значительную долю населения составляют высококвалифицированный рабочий класс, инженеры и научные сотрудники», — прокомментировал Владимир Чуров.

Эксперимент, участие в котором будет сугубо добровольным, проведут на базе одного округа, включающего в себя пять избирательных участков с 6 тыс. избирателей. Примерно 600 человек, попавших в «пилотную» зону ЦИК, являются активными пользователями Internet.

В день голосования, после того как избиратели отдадут голоса обычным способом, на выходе с избирательного участка им будет предложено принять участие в электронном опросе. Желающим выдадут CD с инструкцией, позволяющий в тот же день с 8 до 20 ч местного времени проголосовать повторно, но уже без юридических последствий. Каждый из таких дисков, тираж которых составит половину числа избирателей округа, откроет однократный доступ к порталу ЦИК (вторично его использовать не удастся). После запуска программы на экране компьютера появится опросный лист, и пользователь сможет проголосовать, поставив отметку напротив фамилии какого-либо кандидата. После подтверждения информация будет передана на сервер.

Эксперимент сочтут успешным, если число избирателей, принявших в нем участие, составит примерно 10% их списочного числа, а распределение электронных голосов будет примерно соответствовать данным социологического опроса. Специалисты ЦИК постарались учесть возможные риски, связанные с экспериментом. «Подчеркну, что мы не уверены в его успехе. Пока никто не доказал, что сеть Internet достаточно надежна для проведения голосований», — отметил Чуров.

Один из рисков, которого нельзя избежать, не вмешавшись в личное пространство Internet-пользователя, заключается в том, что нельзя проверить, самостоятельно или под чьим-то влиянием он принимал решение. Кроме того, Сеть открыта для злонамеренных воздействий, например DoS-атак. Необходимо также учитывать возможность заражения вирусами и троянами компьютера голосующего. «Если эксперимент закончится неудачей, появится больше аргументов в пользу использования специальных закрытых сетей», — заключил Чуров.

Для наблюдения за чистотой этого эксперимента будут приглашены не только журналисты и эксперты из России, но и международные наблюдатели.