К примеру, индекс Nasdaq за то же время потерял в весе почти 20%, Dow Jones — менее 14%. Мало чем помогло «ВымпелКому» даже известие о достижении перемирия между его основными акционерами — Altimo и Telenor.

В начале октября в прессу просочилась информация о том, что эти фирмы еще в августе заключили предварительное соглашение о разделе активов в СНГ. Они договорились, что Telenor передаст российскому холдингу 12% акций «ВымпелКома» и 5% собственных акций, а в обмен получит 43,5% акций «Киевстара». Таким образом, Altimo получит контрольный пакет «Билайна», а украинский оператор полностью отойдет к норвежцам.

Известие о перемирии в тот же день взвинтило цену акций Telenor в Осло: за полчаса они подорожали на 8%, после чего торги были приостановлены. На следующий день, когда компания публично заявила, что никаких окончательных договоренностей с Altimo еще не достигнуто, прежней истерии вокруг акций Telenor уже не наблюдалось.

В том, что инвесторы так бурно прореагировали на известие о всего лишь предварительных договоренностях, нет ничего удивительного. Российская компания оказалась для норвежцев крайне неудобным партнером. Первые пару лет совместного владения «ВымпелКомом» прошли относительно спокойно. «Альфа Групп», которой принадлежит Altimo, было не до того: она сражалась с IPOC за блок-пакет другого сотового оператора, «МегаФона». Затем Altimo поддержала генерального директора «ВымпелКома» Александра Изосимова в его желании выйти на украинский рынок, что категорически не устраивало Telenor, поскольку приводило к прямому конфликту интересов с подконтрольным ему «Киевстаром». Потом «Альфа» блокировала деятельность самого «Киевстара» — подавала бесконечные иски, не являлась на собрания акционеров и т.д. В результате «Киевстар» фактически лишился совета директоров и больше года прожил без утвержденной отчетности, из-за чего Telenor уже не мог консолидировать актив в своем бюджете.

Сначала норвежцы сдавали одну позицию за другой, но теперь подтянули ресурсы и воюют с «Альфой», можно сказать, на равных. В итоге обе стороны оказались в патовой ситуации: никто больше не в силах перетянуть одеяло в свою сторону даже на сантиметр.

Слухов о том, что компании вот-вот договорятся, всегда было достаточно. Но, пожалуй, только в первых числах октября журналисты впервые получили в свое распоряжение официальный документ, свидетельствующий о том, что переговоры между сторонами идут успешно и могут завершиться хотя бы в отдаленной перспективе.

Вот только глобальный кризис может здорово спутать карты. Altimo, договариваясь с норвежцами, рассчитывала получить помимо контроля над «ВымпелКомом» дополнительные наличные средства. Ведь в августе, когда «ВымпелКом» стоил почти 30 млрд долл., 12% его акций плюс 5% самого Telenor стоили меньше, чем пакет «Альфы» в «Киевстаре». Украинский оператор — не публичная компания, но «Уралсиб» тогда оценивал его 43,5-процентный пакет, принадлежащий Altimo, в 5 млрд долл. В разгар кризиса все смешалось; капитализация «ВымпелКома», Telenor, равно как и стоимость «Киевстара», которая рассчитывается на мультипликаторах публичных компаний, пошли вниз. Кто кому и сколько теперь должен доплачивать, стороны будут еще долго обсуждать. Кроме того, норвежское правительство публично выразило сильное удивление, узнав о притязаниях «Альфы» на 5% акций Telenor, контролируемых государством.

Но раз уж Telenor решил договориться с Altimo о размене активов, рано или поздно эти благословенные времена наступят. Казалось бы, в отличие от украинского оператора, «ВымпелКому» не слишком мешают разногласия между акционерами. После решения «украинского» вопроса в стане акционеров этой компании не наблюдалось серьезных скандалов, так что размен активов не принесет «Билайну» сиюминутных выгод. Зато добавит перспектив.

«Альфа» исходит из того, что российские операторы либо должны стать частью крупных международных компаний, либо сами превратиться в глобальных игроков. На размене с Telenor главный владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман явно не остановится. К тому же Altimo всегда говорила, что является портфельным, а не стратегическим инвестором, то есть не умеет управлять телекоммуникационным бизнесом. Значит, «ВымпелКому» суждено и дальше объединяться, укрупняться и обмениваться. Как показал стремительный рост акций этого оператора перед покупкой Golden Telecom, инвесторам нравится такой аппетит. И достигнутые в начале текущего года 42 млрд долл. капитализации — еще не предел.

Ксения Болецкая, корреспондент еженедельника SmartMoney, специально для «Сетей»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями