В обычном 20-футовом контейнере размещаются необходимые инженерные системы ЦОД и до шести аппаратных стоек. Отметим, что на рынке предлагаются готовые решения известных производителей — Sun Microsystems, IBM, HP и др. Но заказчика в одних случаях не устроила их стоимость, а в других - избыточная мощность. "Черус" решил попробовать силы в новом деле, и успех этого проекта побудил его открыть новое направление бизнеса.

Рынок ЦОДов переживает не только период бурного роста, но и быструю смену тенденций. Еще пару лет назад при проектировании и строительстве таких объектов во внимание принимали преимущественно число размещаемых серверов, объем дискового хранилища и подобные технические характеристики, но сегодня во главу угла ставят другие требования. По мнению Андрея Кормильцева, руководителя департамента информационных технологий "Черуса", нужно учитывать, в первую очередь, срок жизненного цикла центра обработки данных, расходы на его эксплуатацию, возможности масштабирования. И мобильные ЦОДы имеют ряд неоспоримых преимуществ перед стационарными.

При размещении такого ЦОДа не приходится решать множество организационных задач, связанных с арендой подходящего помещения или строительством специального здания. Снижается острота проблемы энергоснабжения, поскольку всегда можно подыскать место, где есть необходимые мощности и стоимость электроэнергии относительно невысока. Важнейшим плюсом становится, по заверениям специалистов "Черуса", уменьшение на порядок срока ввода ЦОДа в эксплуатацию (по сравнению со строительством стационарного центра обработки данных той же емкости). Такой ЦОД легче масштабировать и ориентировать на конкретные задачи. Не стоит сбрасывать со счетов и собственно мобильность: перевезти ЦОД на новое место и снова ввести в эксплуатацию можно за считанные дни.

Решение компании "Черус" представляет собой функционально законченный технологический модуль, выполненный на базе 20-футового стандартного контейнера. В нем устанавливается все необходимое оборудование, что позволяет разработчикам позиционировать их ЦОД как переходный вариант от уровня Tier 2 к Tier 3 (в соответствии со стандартом TIA-942). В контейнере размещаются необходимые инженерные системы и до шести аппаратных стоек. Суммарная мощность электропитания серверного и телекоммуникационного оборудования - до 24 кВт.

Инженерное оборудование включает в себя систему электроснабжения с источником бесперебойного питания. В поставкуможет входить внешний дизель-генератор, запускаемый в автоматическом режиме. По словам Андрея Макаренко, руководителя направления ЦОДов "Черуса", при использовании 40-футового контейнера дизель-генератор будет располагаться внутри единого модуля. Имеются системы технологического кондиционирования, газового пожаротушения, охранной сигнализации и контроля над доступом. В мобильном ЦОДе не предусмотрено постоянное присутствие обслуживающего персонала, поэтому разработчики создали специализированную систему удаленного диспетчерского управления. С ее помощью контролируются все параметры работы инженерных систем.

В типовом решении "Черус" предлагает уже установленное телекоммуникационное и серверное оборудование, а также комплект программного обеспечения, включающий в себя систему виртуализации компании VMware и продукты Microsoft. По словам Андрея Макаренко, программное оснащение ЦОДа способно решить практически любую клиентскую задачу.

Оптимизм представителей "Черуса" относительно потенциального рынка сбыта этого мобильного решения связан с широким спектром его применения. Например, можно организовать резервный ЦОД для обеспечения катастрофоустойчивости ИТ-инфраструктуры или мобильные офисы управления компанией. Вполне допустимо использовать такой центр обработки и хранения данных как основной либо увеличить с его помощью мощность стационарного ЦОДа.

Дополнительным аргументом в пользу мобильного решения является экономическая целесообразность. По данным Алексея Трояновского, разница в стоимости (по сравнению со стационарным решением) составляет около 5%, но с учетом значительного уменьшения времени ввода в эксплуатацию экономическая эффективность становится весьма заметной. Мобильный ЦОД в базовой конфигурации стоит порядка 240 тыс. евро, а при оснащении серверами и программным обеспечением - около 530 тыс. евро.

Руководители "Черуса" рассчитывают в 2009 году реализовать более 20 экземпляров мобильной платформы для центров обработки данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями