В России вклад неголосовых сервисов в ARPU продолжает увеличиваться: в первом полугодии текущего года средний абонент ежемесячно платил за VAS 1,8 против 1,3 долл. в I полугодии 2007 года (увеличение на 45%).

Наилучшую динамику демонстрируют рынки VAS Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркменистана (свыше 100%), где доходы от предоставления услуг передачи данных и сообщений за первые шесть месяцев года увеличились более чем в два раза. Однако такой рост, как отмечают в ComNews Research, является лишь следствием низкого уровня проникновения сотовой связи и, соответственно, продолжающегося набора абонентской базы. При этом доходы от VAS растут в странах Средней Азии преимущественно за счет увеличения спроса на услуги обмена сообщениями и элементарные средства персонализации мобильных телефонов.

Аналитики отмечают, что в абоненты сотовой связи в западноевропейских странах приносят операторам существенно больше доходов от дополнительных услуг, чем мобильные абоненты в регионе СНГ. К примеру, по оценкам ComNews Research, в I полугодии 2008 года ARPU от VAS в Польше составил 3,8 долл., в Германии - около 7 долл., а в Великобритании - свыше 10 долл. Причина этого заключается не только в более высокой платежеспособности населения западноевропейских стран, но и в возможностях широкополосного доступа, которые открывают перед абонентами сети третьего поколения. Российские мобильные операторы лишь недавно начали развертывание сетей UMTS, поэтому об ощутимом влиянии 3G на динамику VAS-услуг можно будет говорить не раньше, чем через год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями