Роксана Янборисова: «OCS имеет сильно диверсифицированный кредитный портфель, поэтому замедление ИТ-рынка не помешает нашему дальнейшему развитию».

Роксана Янборисова, исполнительный вице-президент OCS, отметила стремительный рост объема продаж в первой половине года. С января по август значение этого показателя увеличилось (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 52%. И хотя объемы сентябрьских поставок несколько подпортили общую статистику, рост продаж в III квартале 2008 года составил 50,5%. Янборисова добавила, что на фоне финансового кризиса заметнее всего динамика продаж замедляется в Москве.

В общей структуре оборота в первом полугодии лидировали регионы (45%). На Москву приходятся 39%, а на Санкт-Петербург — 16%. Треть продаж пришлась на мобильные компьютеры, мониторы и компоненты, 27% - на периферийные устройства, 26% - на ПК, серверы, системы хранения и инфраструктурное ПО. Поставки телекоммуникационного оборудования принесли 14% доходов.

Число партнеров дистрибьютора растет вместе с объемом поставок: за указанный период продукцию OCS закупали 5840 компаний из 175 городов России. Представители OCS считают, что залогом успеха стала серьезная маркетинговая поддержка, обеспечиваемая фирмой. За девять месяцев проведены 64 семинара и тренинга в 18 городах, 12 партнерских конференций, продолжилось развитие профессиональных клубов.

Бизнес OCS в регионах продолжает развиваться. В 2008 году начал работать 19-й офис компании, в Красноярске. Он стал самой «восточной» точкой присутствия и позиционируется как центр развития бизнеса OCS в Восточной Сибири. Планируется добавить к списку филиалов Оренбург, Омск, Иркутск и Хабаровск. Наиболее успешно работает региональная бизнес-единица «Юг», отвечающая за операции в Воронеже, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе (10% оборота). Вклады остальных региональных бизнес-юнитов OCS составляют по 5-6%.

В текущем году изменилась структура компании: созданы департамент компьютерного и периферийного оборудования APC, Aquarius, Fujitsu Siemens Computers и Xerox и департамент решений Hewlett-Packard. Портфель предложений пополнился продуктовыми линейками Cablofil (Legrand), Altiris (Symantec), Procurve и Edgeline (Hewlett-Packard), NVIDIA. OCS продолжает строить собственный ЦОД в Санкт-Петербурге, где будут использоваться две системы HP Superdome. Его запуск запланирован на январь.

Одним из важнейших достижений в 2008 году Роксана Янборисова считает завершение внедрения корпоративной информационной системы Microsoft Dynamics (Axapta). Ранее OCS использовала несколько специализированных систем, объединенных шлюзами. Информация в них дублировалась, в филиалах устанавливались отдельные экземпляры приложений, и уже не удавалось справляться с растущим объемом данных. Подготовка к переходу на новую ИС началась в 2005 году. Для выбора решения компания организовала тендер, по итогам которого выбрала ERP-систему Microsoft Dynamics AX (альтернативным вариантом был Oracle) и отраслевое решение «АНД Проджект», охватывающее весь жизненный цикл товарооборота - от закупки до отгрузки клиенту.

Новая система позволила менеджерам OCS планировать маршруты продвижения товаров, рассчитывать время и стоимость доставки на основании данных о маршруте и грузе. Можно анализировать местонахождение товара, оценивать и корректировать сроки доставки, собирать статистику о времени пребывания груза на этапах маршрута и определять причины задержек, получать информацию о стоимости услуг логистики. Кроме того, система способна отслеживать кредитную историю и рассчитывать размеры кредитов для каждого клиента. Поддерживаются 40 тыс. записей постоянно обновляемой номенклатуры. С общей базой данных одновременно работают до 750 пользователей.

По словам Янборисовой, непростая ситуация на рынке не заставит OCS сбиться с курса на увеличение регионального присутствия и поддержание темпов роста выше среднерыночных. Кризис ликвидности, естественно, повлиял на российский ИТ-рынок: банки стали консервативнее, сокращается число кредитных линий и меняются условия их предоставления. Но OCS имеет сильно диверсифицированный кредитный портфель (работает более чем с десятью банками), и замедление темпов рост ИТ-рынка не помешает устойчивому развитию этой компании, которая 10 лет назад сумела пережить более серьезный экономический кризис.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями