Гертц Эренпфордт: «Наши решения имеют особую «изюминку» - способность к интеграции с разработками других производителей» Совместное предприятие Gores Group и Siemens AG было создано 1 октября 2008 года. По взаимной договоренности американская инвестиционная компания получила 51% уставного капитала компании Siemens Enterprise Communications (SEC), 49% остались у немецкого многопрофильного концерна. Как рассказал Гертц Эренпфордт, генеральный директор SEC в России, поиски партнера для развития бизнеса в сфере корпоративных коммуникаций продолжались более двух лет. В конце июля партнер был найден в лице Gores Group, активно занимавшейся приобретением и инвестированием компаний, работающих на рынке высоких технологий и телекоммуникаций. Компании, приобретенные Gores (такие как Enterasys), сохраняют статус автономных бизнес-единиц.

Генеральным директором совместного предприятия Siemens Enterprise Communications назначен Джеймс О'Нейл. За исключением нового главы компании, весь остальной топ-менеджмент компании сохранит свои позиции. Штаб-квартира компании тоже остается в Мюнхене. Gores Group будет отвечать за операционную деятельность СП, но два из пяти кресел в совете директоров сохранятся за Siemens.

Совместное предприятие уже приступило к работе в США, Китае, Южной Африке и других странах мира. Вскоре компания должна официально начать работу в России. Это случится сразу, как будет «получено добро» на деятельность SEC от государственных органов РФ. Гертц Эренпфордт полагает, что на это может уйти от одной до нескольких недель. До тех пор все операции на территории нашей страны будут осуществляться от имени прежнего офиса SEC.

Ральф Бенневитц, начальник регистрационного отдела по маркетингу и развитию бизнеса Siemens Enterprise Communications, рассказал, что планируемые инвестиции со стороны Gores и Siemens составят 350 млн. евро. Они будут направлены на запуск инновационных продуктов SEC, покупку других технологических платформ, а также на преобразование компании из поставщика аппаратных средств в провайдера ПО и услуг. Внимание компании акцентировано как на крупные предприятия, так и на сферу среднего и малого бизнеса, где будут использоваться непрямые каналы сбыта и специальные продукты.

SEC уже два года существует в качестве самостоятельной бизнес-единицы; в 2007 финансовом году ее доход составил 3,2 млрд евро. В дальнейшем в созданное СП вольются еще две компании из группы Gores – Enterasys, поставщик сетевого оборудования и решений в области безопасности, и SER Solutions, поставщик ПО для центров обработки вызовов. Объединение активов будет преследовать цель наиболее полно охватить сегмент корпоративных сетей и средств связи. В Enterasys с годовым оборотом 330 млн долл., трудятся сегодня около 800 сотрудников. По словам Бенневитца, присоединение Enterasys является важным шагом для бизнеса СП, поскольку «закроет» нишу инфраструктуры сетей передачи данных и информационной безопасности. Оборот SER Solutions – всего 30 млн долл.

Руководитель департамента развития бизнеса московского офиса Siemens Enterprise Communications Сергей Матросов ожидает высокую конкуренцию в сегменте коммуникационных решений для предприятий. Но, по его словам, решения SEC имеют свою «изюминку» - способность к интеграции. Заказчик получает выбор: приобрести, например, решение Microsoft, или нарастить с помощью SEC собственные действующие системы. Продукты компании способны взаимодействовать с решеними других вендоров, а также интегрироваться в системы Microsoft.

По словам Матросова, основные продукты Siemens Enterprise Communications перекочуют в портфель новой компании; она и продолжит начатую стратегию миграции существующих продуктовых линеек к новым решениям в области унифицированных коммуникаций (UС) на базе платформы OpenScape. Также Siemens Enterprise Communications будет продолжать поддержку и модернизацию своих продуктов серии HiPath, в особенности - HiPath 3000 и HiPath 4000.

Среди новых разработок SEC - HiPath OpenOffice ME. По словам Матросова, это первое на рынке решение UС с интегрированной поддержкой всех современных коммуникационных услуг (проводной, беспроводной и сотовой телефонии, конференцсвязи, электронной и голосовой почты, факсимильной связи, обмена сообщениями, доступа в Internet). Решение адресовано сегменту среднего и малого бизнеса. Его отличает простота установки, администрирования и обслуживания. Функционал продукта направлен на повышение производительности труда сотрудников и оптимизацию бизнес-процессов. HiPath OpenOffice ME поддерживает работу от 20 до 150 пользователей. Решение впервые было представлено на выставке CEBIT-2007. Выход продукта на российский рынок ожидается в январе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями