Это означает, что первую часть задачи, поставленной перед создателями системы спутникового позиционирования Правительством РФ, можно будет считать выполненной.

Сейчас в группировке из 16 спутников действуют лишь 14. Один аппарат временно выведен на техобслуживание, еще один - на этапе вывода из эксплуатации (это спутник предыдущего поколения, проработавший на орбите уже 45 месяцев). Таким образом, с вводом в строй трех новых спутников и окончанием технического обслуживания одного аппарата орбитальная группировка будет насчитывать 18 единиц. В декабре она пополнится еще тремя спутниками, а в 2010 году будет доведена до «штатных» 24 аппаратов. К 2011 году планируется увеличить группировку ГЛОНАСС до 30 спутников, что обеспечит независимость качества ее работы от вывода некоторых спутников на техническое обслуживание.

Нынешние аппараты «Глонасс-М» выпускает ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева. Срок их активной работы - семь лет. С 2010 года на орбите начнутся летные испытания космического аппарата «Глонасс-К» с увеличенным сроком работы - до 10 лет.

12 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление об увеличении финансирования программы ГЛОНАСС на 67 млрд руб. Большая часть средств пойдет на количественное наращивание космической группировки и массовое изготовление наземной аппаратуры для потребителей. Примерно 10 млрд руб. намечено выделить Роскартографии для создания электронных цифровых карт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями