Алексей Рокотян: «Оновная проблема действующего законодательства в том, что регулируются не вопросы бизнеса, а характер применения технологий». Организатором конференции «Состояние и перспективы развития Internet в России: от сетей к сервисам» традиционно была Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) при поддержке Минкомсвязи России. В режиме «профессионалы – профессионалам» рассматривался весь спектр тенденций и проблем развития IP-коммуникаций и сетевых сервисов. Целью конференции стала выработка подходов к уменьшению цифрового неравенства, упрощению доступа организаций и граждан России к массовым коммуникациям и информационным ресурсам.

Руководитель Минкомсвязи Игорь Щеголев в приветственном слове участникам конференции подчеркнул важность грядущих изменений: «IP-технологии оказывают возрастающее влияние на развитие фиксированной и мобильной связи, комплексное обеспечения деятельности любых предприятий и организаций. Я рассчитываю на то, что конференция внесет заметный вклад в развитие полноценного сотрудничества на российском инфокоммуникационном рынке, а ее результаты будут использованы регулятором в новой организационной модели управления отраслью, инновационно объединяющей связь и массовые коммуникации».

Претензии к регулятору

Надежды министра на «заметный вклад» должны были реализоваться в ходе «круглого стола» под названием «Стимулирование развития инфокоммуникаций в России с помощью регулирования». Его модератором стал Наум Мардер, недавно назначенный заместителем главы Минкомсвязи. Цель заседания он обозначил так: сформулировать первоочередные задачи для регулирующих органов.

Игорь Масленников, директор по развитию компании «МФИ Софт», подчеркнул, что сейчас, когда переход к IP-сетям определяет дальнейшее развитие телекоммуникаций, отрасль продолжает регулироваться по устаревшим законам эпохи аналоговых телефонных сетей. С ним согласились большинство участников. Алексей Рокотян, первый заместитель генерального директора фирмы «Норильск-Телеком», добавил: основная проблема действующего законодательства состоит в том, что регулируются не вопросы бизнеса, а характер применения технологий.

Участники дискуссии были единодушны в том, что закон «О связи» не способствует развитию отрасли. Ни один официальный документ пока не устанавливает правила перехода от устаревшей рыночной модели к инфокоммуникациям. По мнению Рокотяна, изменять нормативную базу можно, не ломая структуру основного закона, а совершенствуя систему лицензирования, требования к сетям и другие подзаконные акты.

Валерий Лохин, генеральный директор «РТКомм.РУ», заострил внимание аудитории на проблеме взаимодействия с регулирующими органами при изменении конфигурации сети. Так, замена всего одной платформы или даже сетевого интерфейса требует подготовки сложной документации и одобрения регулятора. Он предложил придать уведомительный характер подобным документа, и Наум Мардер счел такой вариант возможным.

Среди недостатков действующего закона упоминалось неравенство прав абонентов традиционных и IP-сетей, обусловившее невозможность развития мультисервисных операторов. Операторы, занимающие существенное положение, расцениваются как естественные монополии, что подразумевает прямой государственный контроль над их деятельностью и жесткое регулирование тарифов. Все это сковывает деятельность традиционных рыночных игроков и ставит их в неравные конкурентные условия с альтернативными операторами фиксированной и сотовой связи, а также с поставщиками новых телекоммуникационных услуг. Для сравнения: в европейском законодательстве в области электросвязи понятие «естественная монополия» не применяется.

Участники дискуссии вспомнили и проблему равноправного доступа к телекоммуникационной инфраструктуре. Правила недискриминационного доступа к сетям электросвязи должны быть предоставлены правительству на рассмотрение к 1 ноября. Прозвучало предложение освободить государство от функций регулирования взаимоотношений операторов и перевести их под юрисдикцию гражданского законодательства.

Наум Мардер согласился с участниками заседания в том, что многое можно решить с помощью подзаконных актов и что в первую очередь нужно устранить явные «ляпы» в законе. Представители отрасли отметили также, что регулятор и бизнес должны вести диалог, который в последнее время практически прерван.

К новым бизнес-моделям

Другая тема, поднимавшаяся практически на всех дискуссиях конференции АДЭ – нежелание операторов терять доходы на фоне стремительного развития инфокоммуникационных сервисов. Отмечалось, что предприятия связи активно ищут новые способы привлечения пользователей, реализуют новаторские бизнес-модели.

Виталий Слизень, генеральный директор «Синтерры», перечислил некоторые тенденции рынка Internet-сервисов. По его словам, ожидаются рост емкости сетей абонентского доступа при падении стоимости трафика и увеличение числа технически «подкованных» пользователей. В сфере контент-приложений повысится спрос на отечественную продукцию, появятся на рынке и новые иностранные производители. Востребованность добавочных сервисов растет, и становится не важно, кто именно подключает абонента. Образно говоря, «точка монетизации» уплывает от оператора «последней мили», поэтому главный вопрос для него - на чем еще заработать.

Слизень подчеркнул, что возрастает критичность информационного наполнения сети для поддержания лояльности абонентов и сохранения ARPU (среднемесячного дохода с абонента). Операторам нужно консолидировать свои ресурсы с ресурсами сервис- и контент-провайдеров, сказал он.

Александр Тихонов, вице-президент Alcatel-Lucent в СНГ, также признал необходимость внедрения новых бизнес-моделей на рынке ШПД, где снижаются цены и размываются границы между отдельными направлениями. Оператор должен использовать знание собственной абонентской базы (возраст, предпочтения), например, для целевой рекламы и постоянно расширять спектр сервисов.

Константин Анкилов, директор по проектам iKS-Consulting, заявил, что совокупные доходы от услуг ШПД в этом году вырастут на 54%. Такая динамика обусловлена, в основном, высокими темпами подключения домохозяйств в регионах России. В 2008 году уровень проникновения услуг ШПД в стране достигнет 18%, а рост числа подключений на основе коммутируемого доступа окончательно прекратится.

Среди актуальных тенденций Анкилов выделил рост доли регионов в общих доходах от услуг ШПД: в 2008 году на Москву придется лишь треть из них. Среди причин потери столицей лидерства – благоприятная экономическая ситуация в целом по стране и активные действия местных провайдеров. Пока еще «большая тройка поставщиков услуг ШПД» («Связьинвест», «Комстар-ОТС» и «Голден Телеком») занимает две трети рынка, но, по словам Анкилова, в ближайшее время не исключено появление нового лидера. Например, хорошие шансы - у оператора «Эр-Телеком», работающего уже в 17 городах и занимающего пятое место по доходам от услуг ШПД. На этом рынке ожидаются поглощения столичными операторами региональных провайдеров и московских домовых сетей.

Анкилов считает, что структура доходов телекоммуникационных операторов в 2008 году кардинально не изменится: основная часть выручки будет поступать от услуг доступа к Internet, передачи данных и голоса поверх IP. Пока неизвестно, обеспечат ли прибыль сервисы на базе IPTV. Новые дополнительные услуги пока не принесут существенных доходов, поскольку продвижение сетевого контента сдерживается проблемой защиты авторских прав.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями