Если средства совместной работы стали платформой современного бизнеса, то сети, по мнению представителей Cisco, следует считать платформой для работы этих средств. Именно поэтому новинки позиционируются как основа Cisco Collaboration Architecture. Новые решения помогут организовывать совместную работу в любой операционной среде, с применением любых программных приложений и терминальных устройств.

Особое место в череде новинок Cisco занимает решение WebEx Connect, которое позиционируется как платформа Web 2.0.

Этим тенденциям, по мнению Криса Томпсона, старшего директора, отвечающего за маркетинг решений, полностью отвечает седьмая версия системы Cisco Unified Communications. В ней появилась поддержка мобильных устройств, которые могут быть использованы как рабочий терминал сотрудника. Система способна работать с устройствами, управляемыми ОС Windows Mobile, Symbian и Blackberry. Вскоре ожидается интеграция с Apple iPhone. Также новая версия обеспечивает полноценную работу с офисными приложениями Microsoft и IBM. Появились инструменты для организации работы удаленных пользователей, механизмы персонализации рабочих мест, увеличена производительность системы и оптимизировано сетевое управление. Теперь на едином сервере можно предоставлять функциональность Cisco Unified Presence до 30 тыс. пользователям, а Cisco Unity -- до 15 тыс. По мнению разработчиков, это позволит существенно упростить и удешевить техническую поддержку системы.

Другой новинкой стало решение Cisco TelePresence Expert on Demand, позволяющее интегрировать видеоприложения в работу контакт-центров. Основной целью его разработки стало предоставление пользователям возможности упростить общение со специалистами в той или иной области за счет применения систем Cisco Unified Communications, Cisco Unified Contact Center и Cisco TelePresence. Предполагается, что решение будет востребовано при обслуживании клиентов предприятиями розничной торговли, например Internet-магазинами или крупными супермаркетами. Кроме того, новое решение позволяет расширять возможности системы TelePresence благодаря организации помощи нужного специалиста непосредственно в ходе совещания.

Особое место в череде новинок занимает решение Cisco WebEx Connect, которое позиционируется как платформа приложений Web 2.0. Как известно, Cisco недавно объявила о приобретении частной компании PostPath, специализирующейся на разработке ПО для электронных календарей и почты. Также Cisco вознамерилась купить Jabber - поставщика программного обеспечения для контроля доступности и обмена сообщениями. Эти поглощения позволят еще больше расширить функциональность WebEx Connect - корпоративной сетевой платформы, которая включает в себя ряд стандартных приложений (системы мгновенного обмена сообщениями, управления документами, календарями и справочниками, инструменты совместной работы). В составе решения могут быть использованы внешние приложения сторонних производителей, виджеты (widgets), которые предоставляют узкоспециализированные возможности. Сейчас Cisco WebEx Connect доступно в виде настольного приложения и как Web-клиент, а в начале 2009 года ожидается появление приложения для мобильных устройств.

Cisco WebEx Connect относится к категории систем SaaS (Software-as-a-Service - программное обеспечение как услуга), которые станут базовыми при развертывании приложений Web 2.0. Сейчас аналогичные услуги предлагает Internet-ресурс Cisco WebEx (www.webex.com), ориентированный на предоставление сервисов совместной работы в Глобальной сети частным лицам и компаниям любого масштаба. По данным сайта, его услугами пользуется более 70 тыс. подписчиков, которые ежемесячно проводят около 7 млн конференций.

По мнению Дон Проктора, старшего вице-президента Сisco и руководителя подразделения по разработке ПО, новинки могут положить начало формированию рынка объемом порядка 34 млрд долл. Именно поэтому компания не жалеет средств на приобретение успешных фирм-разработчиков и масштабный маркетинг новых решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями