Толчком к ускорению поглощения «Евросети» стал конфликт сотового ритейлера с правоохранительными органами По данным газеты, сумма сделки составила около 400 млн долл. без учета долга «Евросети», который оценивается в 850 млн.

Разговоры о смене владельцев «Евросети» велись давно. Среди возможных покупателей называли две группы инвесторов. Одна из них — МТС, банки ВТБ и «Русский стандарт». Подтверждение своим гипотезам аналитики нашли в конце прошлой недели, когда МТС учредила оффшорную компанию Dega Retail Holding Ltd. на Британских Виргинских островах, что было воспринято как сигнал к осуществлению сделки. Интерес к покупке проявляли и «Альфа-групп» с партнерами, в том числе Александр Мамут. Толчком к ускорению поглощения «Евросети» стал конфликт сотового ритейлера с правоохранительными органами. В начале сентября в центральном офисе компании прошли обыски, два топ-менеджера были арестованы, а Евгений Чичваркин провел несколько часов на допросе в Следственном комитете.

Сеть салонов «Евросеть» объединяет 5158 точек продажи в России и СНГ. Акционерами компании были два частных лица - Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%). Ее оборот за 2007 год составил 5,6 млрд долл., выручка - 3,6 млрд долл.

До сих пор развитие бизнеса сотовых операторов и ритейлеров в России шло параллельными курсами. За рубежом, напротив, продажи телефонов находятся под контролем операторов. Однако ритейл сейчас переживает не лучшие времена: на фоне общего кризиса ликвидности банки сокращают кредитные лимиты, в первую очередь связанные с низкомаржинальными областями экономики, к которым относятся и розничные сети. Кроме того, на этом рынке дает о себе знать кризис перенасыщения. Несмотря на этот негатив, при покупке сотового ритейлера оператор получает прямой выход на абонентов, что позволяет ему корректировать услуги, внедрять новые бизнес-модели и программы лояльности.

Представители «большой тройки» внимательно присматриваются к крупным розничным сетям, но таких сделок пока не заключали. При этом АФК «Система» развивает торговую сеть «Точка», в которой продаются мобильные телефоны, аксессуары и абонентские контракты МТС. Как только первый из операторов купит розничную сеть, остальные будут вынуждены пойти на аналогичные меры. Это подтверждает Александр Изосимов, генеральный директор «ВымпелКома». Ранее многочисленные источники сообщали, что «ВымпелКом» ведет переговоры с «Беталинком» и «Связным».

Не исключено, что скоро будет продан «Диксис» - конкурент «Евросети», причем вероятным покупателем считают «МегаФон». Возможная причина продажи «Диксиса» - задолженности входящих в нее компаний. По информации CNews, в конце первого полугодия сумма одних только товарных кредитов «Диксис Трейдинг» состаляла 4,52 млрд руб. Партнеры фирмы считают, что общий долг может достигать 270-300 млн долл. при выручке ритейлера 960 млн долл. (за 2007 год). На конец 2007 года в розничную сеть «Диксис» входили 1252 магазина в России и 130 - в Казахстане.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями