Крупные операторы связи выходят на первые позиции в своих странах по потреблению электроэнергии. По этому показателю British Telecom числится на первом месте в Великобритании (2,2 ТВт/ч в год), France Telecom — на втором месте во Франции (тоже приблизительно 2,2 ТВт/ч в год), а Telecom Italia — на втором в Италии (2,0 ТВт/ч в год). По статистике, полученной Huawei от ведущих операторов связи, из общего объема выбросов углекислого газа в атмосферу, к которым приводит их деятельность, 82% приходится на сетевое оборудование.

Использование телекоммуникационными компаниями экологичных решений становится особенно важным для охраны окружающей среды. Руководствуясь требованиями международных и европейских стандартов по охране окружающей среды (таких как ISO 14001:2004, OHSAS 18001:1999, ROHS, WEEE), крупные операторы разработали и выполняют программы снижения вредного воздействия на природу. Например, десятилетний план Vodafone предусматривает уменьшение выбросов в атмосферу углекислого газа на 50%, а British Telecom планирует к 2016 году сократить уровень выбросов CO2 на 20% по сравнению с показателем 1996 года.

В России вопросы защиты окружающей среды пока не настолько беспокоят операторские компании. Однако, создавая «зеленую» сеть связи и придерживаясь в работе международных стандартов в области экологии, они могут не только охранять природу, но и получать вполне конкретные выгоды. Так, экономия электроэнергии позволяет существенно снижать эксплуатационные расходы. Не приходится согласовывать рост потребляемой мощности с местными энергораспределительными компаниями. Создание имиджа социально ответственной компании может благоприятно повлиять на взаимоотношения с обществом, партнерами (особенно иностранными) и государством. Наконец, соответствие международным экологическим стандартам будет способствовать выходу российских операторов на иностранные рынки связи и росту котировок их акций.

Какой же стратегии должны придерживаться отечественные сотовые операторы, чтобы построить экологичную сеть связи? Для начала рассмотрим глобальную ситуацию на рынке мобильной связи. Наряду со стремительным ростом числа абонентов сетей 3G продолжает увеличиваться и количество пользователей GSM-сетей. По оценкам консалтинговой компании Wireless Intelligence, окончательное насыщение рынка GSM ожидается в 2011–2012 годах. Поэтому сейчас операторам связи нужно продолжать развитие сетей GSM с учетом их предстоящей эволюции в сети третьего поколения.

Задача осложняется сложившейся тенденцией уменьшения ARPU сотовых операторов, особенно серьезной на рынках Восточной Европы и развивающихся стран. Безусловно, снижение тарифов стимулирует абонентов больше разговаривать по мобильному телефону или пользоваться дополнительными услугами. Однако в этих условиях операторам необходимы экономичные решения, позволяющие увеличивать емкость сети и сохранять уровень прибыли.

Они могут модернизировать свои сети по двум основным сценариям. Первый предусматривает сохранение имеющегося сетевого оборудования и его постепенную модификацию в соответствии с требованиями времени. Речь идет о замене и добавлении плат, установке новых шкафов для поддержки современных стандартов связи, замене программных и аппаратных платформ и т. д. Однако на этом пути, подразумевающем невысокие начальные вложения, с появлением новых технологий и услуг будут требоваться все более и более масштабные модификации оборудования. Кроме того, станут постоянно увеличиваться расходы на его поддержку. На основе данных, полученных от операторов Европы и Азии, можно прогнозировать, что примерно через пять лет эксплуатационные расходы превысят капитальные затраты. А внедрение некоторых новых услуг и технологий связи окажется просто невозможным.

Второй сценарий предусматривает полную замену устаревшего оборудования на новое, созданное с учетом последних достижений науки и техники, готовое к эволюции стандартов и услуг связи. Современное оборудование GSM разрабатывается с учетом технологий сотовой связи третьего поколения, зачастую на единой платформе с оборудованием UMTS/LTE/WiMAX. Архитектура All-IP делает его готовым к конвергенции сетей связи и к внедрению новых услуг, при реализации которых все активнее задействуется протокол пакетной передачи (например, VoIP). Поддержка протокола IP на всех уровнях новой сети позволит оператору значительно снизить расходы на строительство или аренду транспортных магистралей связи.

В современных сетевых решениях все более популярной становится распределенная архитектура, позволяющая снижать потребляемую мощность и не требующая дополнительных производственных площадей. Начинают применяться технологии Software Defined Radio. Все это дает возможность операторам избавиться от устаревшего оборудования и получить экономичную многофункциональную сеть, готовую к десятилетней эволюции с минимальными затратами, в основном за счет замены программного обеспечения.

Итак, первый сценарий позволит продлить жизнь сети GSM при меньших начальных расходах, но возможности эволюции этой сети будут сильно ограничены. Для поддержки стандартов 3G оператору придется параллельно развертывать сеть нового поколения и обслуживать обе инфраструктуры одновременно. Второй сценарий, «зеленой» модернизации, обеспечит создание единой сети 2G/3G, экономичной в эксплуатации, обслуживании и готовой к эволюции на много лет вперед. Такой апгрейд окупит себя в течение ближайших нескольких лет.

Рассмотрим более подробно преимущества операторов, выбравших «зеленую» модернизацию. Прежде всего, они избавятся от необходимости закупать, устанавливать и содержать несколько параллельных сетей связи, таких как GSM, UMTS, HSPA, LTE (а ведь это приводит к росту капитальных и текущих затрат, снижению качества работы сети и ее надежности). Инфраструктура радиодоступа, единая на уровне оборудования, компонентов, трансмиссии и эксплуатации, обеспечит значительное снижение расходов, повышение качества и надежности услуг связи, гибкое реконфигурирование сети в зависимости от задач оператора и запросов абонентов.

Применение современных базовых станций, в которых использованы новейшие технологии, разрабатываемые для сетей третьего поколения, позволяет значительно сократить расходы на создание и развитие сотовой сети. Так, увеличение коэффициентов усиления сигналов в линиях вниз и вверх на 3 дБ дает возможность увеличить площадь покрытия одной базовой станции на 40% и уменьшить необходимое число БС на 30%. В результате значительно сокращаются расходы операторов на приобретение сайтов и строительно-монтажные работы.

Применение многочастотных приемопередатчиков и широкополосных высокоэффективных усилителей мощности помогает значительно уменьшать расходы на покупку, установку и эксплуатацию оборудования, на увеличение его емкости. Как показывает опыт модернизации сотовых сетей в Европе и Азии, несмотря на значительные единовременные расходы на модернизацию сети, снижение общей стоимости владения (TCO) в течение пяти лет составляет 15–30%.

Имея в своем распоряжении единую сеть 2G/3G, оператор может продлить срок службы сетей GSM на длительное время за счет предоставления услуг голосовой связи наиболее консервативным абонентам без существенных затрат на их обслуживание. Готовность к последующей эволюции, в том числе к внедрению новых стандартов высокоскоростной передачи данных, абонентских услуг и плоской архитектуры сети, надежно защищает инвестиции. А возможность быстрого и недорогого внедрения новейших функций дает оператору неоценимые конкурентные преимущества.

Современное оборудование, поддерживающее новейшие технологии связи, позволяет увеличивать качество традиционных услуг, благодаря чему у оператора повышаются шансы сохранения имеющихся абонентов и привлечения новых. А снизившаяся себестоимость как старых, так и новых сервисов обеспечивает достаточную прибыльность бизнеса даже в условиях постоянного снижения расценок на услуги связи.

Константин Коловский (kkolovskiy@huawei.com) — заместитель директора департамента маркетинга Huawei CIS

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями