Жизнь гепардов можно не только наблюдать, но и обсуждать в блоге, обмениваясь мнениями, полезной информацией и мультимедийным контентом «Скай Линк» сделал подарок любителям диких кошек. Оператор установил в вольере с гепардами московского зоопарка (где живут две пары животных) камеру видеонаблюдения, круглосуточно передающую изображения по мобильной сети на сайт www.3Gepard.skylink.ru. Web-камера направлена на те участки вольера, где хищники проводят большую часть времени в часы прогулок или кормежки. Вскоре в вольере установят вторую камеру, а само обиталище гепардов подвергнется реконструкции и расширению. Все это позволит желающим круглосуточно наблюдать через Internet за жизнью кошачьих.

Впрочем, жизнь гепардов можно не только наблюдать, но и обсуждать в блоге, обмениваясь мнениями, полезной информацией и мультимедийным контентом. На портале уже начался конкурс на лучший фото- или видеосюжет из жизни гепардов, итоги которого планируется подводить ежемесячно. В дальнейшем, пользуясь технологиями Web 2.0, пользователи смогут самостоятельно генерировать контент и инициировать различные акции на портале.

Трансляция из зоопарка осуществляется при помощи беспроводного модема CMOTech 680PRO, работающего в режиме EV-DO Rev A. Эта передовая технология передачи данных (она относится к третьему поколению сотовой связи), запущенная в сети «Скай Линк» три месяца назад, поддерживает скорость потокового видео до 3,1 Мбит/с. По идее, это должно обеспечить приемлемые характеристики изображения, но на деле качество картинки будет непостоянным: оператор установил для данного канала «плавающие» значения рабочих параметров, зависящие от текущей нагрузки на базовую станцию. Видеотрафик поступает с нее на медиасервер, установленный в техническом центре «Скай Линка», а затем данные выгружаются на упомянутый Internet-портал в режиме реального времени.

«Гепарды из Московского зоопарка, фактически, стали абонентами нашей сети, - говорит генеральный директор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова. - А если серьезно, проект играет двойную роль. С одной стороны, он имеет имиджевый характер, а с другой, расширяет аудиторию наших потенциальных клиентов благодаря социализации мобильных сервисов».

В последнее время «Скай Линк» проводит целенаправленную кампанию по продвижению услуг видеонаблюдения. Мобильные видеокамеры могут с успехом использоваться на разных объектах, в том числе для организации мониторинга дорожного движения, контроля над строящимися объектами, недвижимостью и др. Основным условием массовой реализации таких проектов является ковровое покрытие лицензионной территории беспроводными сетями, обеспечивающими высокоскоростную передачу данных. «Скай Линк» планирует решить эту задачу в ближайшие месяцы. До конца года оператор обещает перевести на стандарт EV-DO Rev A 90% своих базовых станций в Москве и Московской области.

Разумеется, кроме технологического обеспечения для успешного продвижения видеоуслуг требуются и эффектные маркетинговые инициативы. Насколько удачной окажется затея с гепардами, покажет время. В момент подготовки данной статьи на портале 3Gepard.skylink.ru присутствовали 18 посетителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями