Как показала премьера новой платформы для мобильных ПК Centrino 2, WiMax перестал быть любимым детищем американской корпорации: в перечне важнейших свойств этой платформы опция будущей поддержки широкополосного беспроводного стандарта стоит на одном из последних мест. А первые места отведены низкому энергопотреблению и усовершенствованной графике.

Конечно, на обещания корпораций выпустить к такому-то времени такой-то уникальный продукт давно пора махнуть рукой. Они актуальны лишь в тот момент, когда даются. Изменилась рыночная конъюнктура или выяснилось, что аналитики сознательно завысили прогнозы, и производители тут же выступают с новыми рецептами эффективного развития бизнеса. Вчера панацеей считался WiMax, а завтра ею станет LTE. И не важно, что на популяризацию нового брэнда, коим, в сущности, стал стандарт Mobile WiMax, выброшено около 1 млрд долл., ведь для гигантской корпорации с оборотом десятки миллиардов долларов это — оправданный коммерческий риск.

Не искушенному в маркетинговых интригах читателю может показаться, что Intel окончательно отреклась от продвижения мобильного WiMax. Разумеется, нет. Гигант из Силиконовой долины готов в любое время наводнить мировой рынок WiMax-совместимыми ПК, но сейчас он считает, что больше востребована технология высокоскоростного беспроводного доступа по локальным сетям IEEE 802.11n (draft).

Тем временем у операторов связи остается все меньше терпения, чтобы ждать, пока производители окончательно решат проблемы стандартизации и приступят к массовому выпуску недорогих устройств на базе одного чипа. Инвестируя в новую сетевую инфраструктуру и реорганизацию работы коммеческих служб, операторы рискуют не только маркетинговым бюджетом какого-либо продукта. И они предпочитают делать ставки на проверенные технологии, способные приносить доходы немедленно, а не в перспективе. Потому-то счет действующих сетей 3G/HSPA в мире пошел на десятки, а сторонники мобильного WiMax до сих пор радуются вводу в строй каждой базовой станции.

Серьезные игроки телекоммуникационного бизнеса все чаще говорят, что эта технология упустила свой шанс. Поставщики чипсетов, стараниями которых рынок наполнился ожиданиями новых беспроводных скоростей, кивают на нерешительных операторов, не спешащих запускать соответствующие сервисы. Крайних, как всегда, нет, но кто-то же должен взять на себя ответственность за несбывшуюся мечту миллионов пользователей? Наверное, тот, кто заварил эту кашу.

Игорь Елисеев - главный редактор, i_eliseev@osp.ru