Два года назад компания «Энфорта» приобрела 51% акций ArtCommunications. Ранее она купила «Netprovodov.ru» – беспроводного оператора, действующего в Уральском регионе, Sky Telecom в Ростове и «Мир ТВ» в Уфе.

Изначально «Энфорта» развивалась как межрегиональный конгломерат беспроводных операторов связи, но затем проявила интерес к столичным рынкам. Из-за отсутствия свободных радиочастот в Москве и Санкт-Петербурге поиск партнера стал единственной возможностью выхода на них. Сделка с ArtCommunications принесла выгоду обеим компаниям: «Энфорта» получила возможность подключать по каналам радиодоступа своих корпоративных клиентов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, а ArtCommunications - предоставлять услуги ШБД абонентам в других регионах РФ.

ArtCommunications начала эксплуатацию собственной сети ШБД под торговой маркой 5G еще в 2002 году. Сеть базировалась на оборудовании операторского класса InfiNet Wireless и работала в диапазоне частот 5,25-5,35 ГГц. Сегодня беспроводная сеть pre-WiMAX действует на территории более 20 тыс. кв. км в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. ArtCommunications предоставляет полный комплекс услуг связи - доступ к Internet, организация выделенных каналов, объединение территориально удаленных локальных сетей, телефонизация офисов, установка точек WiFi, строительство беспроводных сетей масштаба предприятия, города и области.

Дальнейший процесс консолидации привел к выкупу «Энфортой» оставшегося пакета акций ArtCommunications. В июле эта фирма перешла под брэнд «Энфорта» в Санкт-Петербурге, а в августе сменилась торговая марка беспроводной сети в Москве и Подмосковье.

Александр Кимак, генеральный директор ArtCommunications, сообщил, что полная интеграция компаний еще не завершена: предстоит внедрить новые процессы и процедуры, чтобы соответствовать высоким стандартам качества национального оператора связи. Но «Энфорта» и ArtCommunications, по его словам, исповедовали общее видение стратегии развития, основанное на глубоком понимании потребностей рынка.

Сейчас «Энфорта» оказывает услуги высокоскоростного радиодоступа в 68 городах России, включая обе столицы. В общей сложности операторский холдинг обслуживает свыше 20 тыс. предприятий и более 10 тыс. частных лиц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями