Кристиан Моралес сообщил, что для новой платформы специально выпущен четырехъядерный мобильный процессор Intel Core 2 Extreme Платформа Intel Centrino 2 включает в себя новые процессоры, новые мобильные чипсеты GM45 и PPMM45 Express, новый адаптер WiFi Link серии 5000. Основными преимуществами Centrino второго поколения, заверяют создатели платформы, являются высокая производительность, длительная работа от батарей, обновленная конструкция и усовершенствованные средства беспроводного подключения. По сравнению с прежней версией обеспечивается выигрыш производительности до 50% в многозадачном режиме; почти на 90% быстрее кодируется видео высокого разрешения (HD).

В переносных компьютерах на базе Centrino 2 предусмотрена опция переключения графических процессоров. В одном ноутбуке могут быть установлены одновременно встроенный и дискретный графические адаптеры; тогда с одного на другой легко переключаться в зависимости от текущих потребностей. Функция переключения графических адаптеров позволяет просматривать высококачественную трехмерную графику либо экономить электроэнергию. В любом случае зарядки батареи хватит для просмотра типичного полнометражного фильма высокой четкости в стандарте Blu-ray, обещают представители Intel.

Кристиан Моралес, вице-президент подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel и ее генеральный менеджер по операциям в EMEA, сообщил, что специально для этой платформы выпущены четырехъядерный мобильный процессор Intel Core 2 Extreme QX9300 и пять моделей новых процессоров Intel Core 2 Duo, изготавливаемых по технологии 45 нм. Всего Intel планирует организовать выпуск 14 моделей процессоров для ноутбуков. Они поддерживают взаимодействие с системной шиной на частоте 1066 МГц (в предыдущем поколении частота системной шины - 800 МГц) и имеют кэш-память L2 объемом до 6 Мбайт. У трех моделей термальный профиль составляет всего 25 Вт, что означает снижение энергопотребления процессора в ноутбуке до 30% по сравнению с ранними версиями. А режим Deep Power Down позволяет в период простоя отключать тактовый генератор и кэш-память процессора, что еще больше повышает уровень энергосбережения.

Беспроводной сетевой адаптер Intel WiFi Link серии 5000 относится к новому поколению беспроводных опций Intel, базирующихся на распространенных стандартах связи 802.11a/b/g/Draft-N, охватывающих диапазоны 2,4 и 5 ГГц. Адаптер отличается высокой скоростью, большой дальностью действия, оптимизирован по энергопотреблению и является обязательным компонентом платформы Centrino 2. Семейство адаптеров включает в себя модель WiFi Link 5300, которая позволяет быстро загружать файлы, повышает надежность соединения и обеспечивает дополнительное удобство управления благодаря поддержке технологии Intel Active Management 4.0. Адаптер WiFi Link 5300 может выпускаться в форм-факторе мини-карт PCI Express (с уменьшенным вполовину размером), что позволяет создавать на его основе тонкие и легкие ноутбуки.

«Поддержка мобильной технологии WiMax ноутбуками на платформе Centrino 2 не обязательна, но она будет обеспечена к концу текущего года», - сообщил Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ. Сначала на рынке появятся модули, работающие в диапазоне 2,5 ГГц, а через некоторое время – решения для участка спектра 3,5 ГГц.

В ближайшем будущем на рынке появятся ноутбуки корпоративного класса с начинкой Centrino 2 и поддержкой технологии Intel vPro, которая служит для расширения механизмов защиты и управления. По словам Конаша, многие компании активно замещают настольные ПК портативными, и им необходимы средства удаленной диагностики, обновления и ремонта систем через беспроводную сеть. Технология AMT 4.0, которая встроена в vPro, включает в себя усовершенствованные функции управления системами, находящимися в состоянии сна через беспроводную сеть, возможности удаленного конфигурирования, поддержку стандартов управления WS-MAN и DASH 1.0. Она а также позволяет сотрудникам связываться с ИТ-специалистами, находящимися за пределами действия корпоративного сетевого экрана.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями