Жан-Пьер Вандромм: «Сегодня в нашем портфеле имеются любые телекоммуникационные услуги, которые могут понадобиться предприятиям или частным пользователям»Легендарный канадский хоккеист Уэйн Гретцки любил так объяснять свои таланты: «Я качусь туда, где шайба окажется через несколько секунд». Открывая пресс-конференцию, посвященную запуску брэнда «Билайн Бизнес», генеральный директор «ВымпелКома» Александр Изосимов не случайно вспомнил слова прославленного хоккеиста. В переводе на язык бизнеса его фраза могла бы означать примерно следующее: «Успех сопутствует тем компаниям, которые умеют предвидеть тенденции рынка и выбирать кратчайший путь им навстречу».

На первый взгляд, это событие может показаться очередной вспышкой затянувшейся на отечественном рынке телекоммуникаций игры в ребрэндинг, но на деле за ним кроется нечто большее.

Прошло уже 7,5 месяцев с момента окончания сделки по поглощению «ВымпелКомом» холдинга «Голден Телеком». Как заявил Изосимов, единая компания развивается по графику и даже с его опережением. Это уже надо расценивать как несомненный успех, ведь большинство крупных слияний/поглощений на мировом телекоммуникационным рынке оказывались не очень удачными. Завершена интеграция необходимых элементов технической и организационной структуры мобильного и фиксированного операторов связи, объединены их клиентские базы, оптимальным образом перемаршрутизирован межоператорский трафик (в частности, МГМН-трафик абонентов «ВымпелКома» из/в сети «Ростелекома» и МТТ перенаправлен по каналам, раньше принадлежавшим «Голден Телекому», с одновременным увеличением их пропускной способности), начались первые кросс-продажи конвергированных сервисов корпоративным клиентам.

Бывший глава «Голден Телекома», а ныне управляющий директор «ВымпелКома» в России Жан-Пьер Вандромм отметил, что в портфеле объединенного оператора есть все услуги, которые могут потребоваться предприятиям и частным лицам, - от традиционной телефонии (проводной и беспроводной) до IP-VPN и широкополосного мобильного Internet-доступа. В общей сложности операторский конгломерат обслуживает на территории девяти стран около 130 тыс. корпоративных клиентов. В сегменте крупных бизнес-пользователей пересечение клиентских баз «Билайна» и «Голден Телекома» составляло 50%, причем ARPU каждого из них превышал 2 тыс. долл.

Синергетический эффект от слияния активов должен проявиться в том, что «Билайн» сможет предлагать весь спектр сервисов по более выгодным расценкам и с улучшенным качеством. И хотя первые лица единой компании говорили о развитии кросс-продаж для корпоративного сектора (за счет задействования всей дистрибьюторской сети «Билайна»), понятно, что в этой сфере наиболее востребованными еще долго останутся методики и опыт клиентской службы «упразденного» фиксированного оператора. Логично, что должность вице-президента по развитию корпоративного бизнеса «ВымпелКома» досталась Андрею Патоке, прежнему вице-президенту «Голден Телекома».

Разумеется, на пресс-конференции прозвучал вопрос и об итогах многолетнего сотрудничества «ВымпелКома» и «Голден Телекома», связанного с продвижением сервисов FMC. Вандромм пояснил, что до фактического объединения компаний эти услуги не были технически интегрированы между собой (в частности, отсутствовала возможность переадресации вызовов из фиксированной в мобильную сеть или использования унифицированной голосовой почты). Все преимущества сводились только к получению клиентами единого счета, который, по сути, был арифметической суммой счетов за потребляемые услуги. Поэтому говорить о каком-либо коммерческом успехе на поле FMC в прежние годы не приходилось.

Другое дело — сейчас. Жан-Пьер Вандромм заверил, что «Билайн» полностью готов к предоставлению настоящих конвергированных услуг, причем на них уже подписались первые российские клиенты. «Поиск продуктов для объединения возможностей обеих компаний будет продолжаться постоянно», - пообещал Изосимов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями