Для снижения энергопотребления и трудозатрат на уличное освещение городов компания Echelon разработала автоматизированные системы управления освещением на базе технологии LonWorks. Эти системы позволяют на 40% уменьшить расходы на техобслуживание уличных светильников, увеличить срок службы ламп и повысить уровень безопасности движения на дорогах. Но главным их преимуществом является двукратное снижение энергопотребления, необходимого для уличного освещения, на которое, по статистике, приходится свыше 38% всего потребляемого муниципальными службами электричества.

Вся система уличного освещения Echelon базируется на Internet-серверах семейства i.LON, специализированном ПО обработки и хранения данных, интеллектуальных балластных сопротивлениях и технологии передачи данных по линии электропитания. Первая из закупленных систем, установленная в Осло (Норвегия), позволила сократить расходы на электричество на 62%. Как утверждает разработчик, затраты на модернизацию системы освещения окупаются менее чем за пять лет.

Решение Echelon предполагает замену в уличных светильниках устаревших балластных сопротивлений на электронные устройства, которые принимают и передают управляющие сигналы по линии электропитания. Для управления сегментами сети уличного освещения используются серверы Echelon i.LON, которые собирают данные о состоянии фонарей и передают их по Internet в муниципальный центр мониторинга. Обработка собранной информации осуществляется специализированным ПО, например Streetlight.vision.

Интеллектуальные серверы семейства i.LON оснащены астрономическими часами, которые определяют уровень естественного освещения и корректируют интенсивность искусственного. Уличное освещение регулируется также в зависимости от плотности дорожного движения и погодных условий. Экономическая эффективность внедрения системы управления освещением Echelon выражается не только в значительном сокращении энергопотребления на уличное освещение, но и в снижении эксплуатационных расходов. Поскольку большинство неисправностей распознаются и устраняются автоматически, отпадает необходимость в регулярном обслуживании фонарей. В итоге среднее время неработоспособности ламп сокращается на 75%.

Автоматизация уличного освещения повышает безопасность движения на городских автомагистралях. Например, в Германии технологиями Echelon воспользовались на 23-километровом участке скоростной магистрали А-16, где было установлено более 1500 управляемых светильников. Центр управления дорожным движением полностью автоматизирован, что позволяет вести постоянный контроль над соблюдением автомобилистами правил дорожного движения, отслеживать уровень естественного освещения, погодные условия и другие параметры, на основании которых регулируется уличное освещение.

Еще одно преимущество решения Echelon - снижение количества вредных выбросов в атмосферу, которые сопутствуют производству электроэнергии. Американская ассоциация ACCE Ford Fellow подсчитала, что перевод Большого Вашингтона на автоматизированное уличное освещение сократит выбросы углекислого газа в атмосферу на 77,7 тыс. тонн, а объем энергопотребления - на 100 млн кВт/ч ежегодно. Денежная экономия от реализации проекта составит 6 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями