Джон Фостер: «Деятельность корпорации в макрорегионе Emerging Markets переформатируется с учетом фокусного продвижения продуктов массового спроса и решений класса Enterprise»Очередной финансовый год (ФГ), завершившийся в Sun 30 июня, вряд ли можно назвать успешным для корпорации. Выручка за прошедший рабочий сезон составила 13,88 млрд долл., что лишь на 0,1% больше показателя 2007 года, а в последнем квартале отчетного периода выручка даже уменьшилась на 1,4%. Чистая прибыль по стандарту GAAP за год составила 403 млн долл., что на 70 млн меньше, чем в прошлом году. Чистая прибыль за последний квартал ФГ составила 88 млн долл., а в прошлом году этот показатель равнялся 329 млн долл.

Тем не менее главный исполнительный директор и президент Sun Microsystems Джонатан Шварц охарактеризовал результаты 2008 ФГ как положительные, лишь указав на негативное влияние, которое оказывает замедление развития экономики США на рост доходов корпорации. Принимая во внимание североамериканский экономический спад, Sun решила активизировать деятельность в развивающихся странах. Правда, улучшить финансовые показатели за счет такой экспансии будет непросто, ведь в этих регионах востребованы, прежде всего, серверные решения начального уровня, а Sun снискала репутацию поставщика «тяжелых» вычислительных платформ.

В результате Sun решила адаптировать свою маркетинговую стратегию к новым реалиям: 1 июля в корпорации был сформирован новый макрорегион Emerging Markets, в который помимо рынков Латинской Америки и Африки, включены Индия, Китай, Ближний Восток и Юго-Восточная Европа (включая Россию). Главой нового подразделения (со штаб-квартирой в Сингапуре) назначен Джон Фостер.

Посетив Москву, он заявил журналистам, что деятельность корпорации в макрорегионе Emerging Markets переформатируется с учетом фокусного продвижения продуктов массового спроса (Volume) и решений класса Enterprise в рамках двух бизнес-направлений. К категории Volume относятся серверные системы x86 и устройства хранения начального уровня. А тяжелые вычислительные платформы на основе процессоров SPARC, высокопроизводительные системы хранения данных и ключевые программные разработки объединены в группу Enterprise.

Директор по маркетингу Sun Microsystems в регионе СНГ Павел Анни подтвердил актуальность новой стратегии корпорации для вверенного ему дивизиона. Он справедливо отметил, что рыночное продвижение продуктов массового спроса не может осуществляться в той же манере, которая характерна для поставок решений уровня предприятия. «Реализация новой маркетинговой концепции обеспечит российскому представительству Sun необходимые различия в подходах при построении системы продаж на организационном и инфраструктурном уровнях», - добавляет Анна Островская, менеджер по продуктам начального уровня Sun в СНГ.

Виктор Буряков, руководитель отдела программных продуктов московского офиса, также считает, что переход к дифференцированному продвижению продуктов категорий Volume и Enterprise упрочит положение компании на российском рынке: ««Если раньше мы выращивали на продажу слонов и кроликов в одной клетке, то теперь будем разводить их в разных клетках, благодаря чему вырастут и объемы продаж, и качество нашего рыночного предложения».

По логике вещей, реформа маркетинговой стратегии должна быть подкреплена соответствующими продуктовыми новинками. Действительно, на днях Sun объявила о выходе двух серверных решений, которые, правда, нелегко квалифицировать в понятийной системе «кролик-слон». Скорее, речь идет о гибридах, поскольку по ряду признаков эти системы можно отнести и к разряду Volume, и к категории Enterprise.

Итак, семейство Sun Fire пополнилось двумя моделями на базе процессоров Intel Xeon - сервером высотой 1U для высокопроизводительных вычислений и расширяемой корпоративной платформой форм-фактора 2U. Обе машины - Sun Fire X2250 и Sun Fire X4250 - работают на базе одного или двух двухъядерных либо четырехъядерных процессоров Intel (Xeon 5200 или 5400), поддерживают разнообразные операционные системы, в том числе Solaris 10, Linux и Windows. Эти устройства стали, соответственно, седьмым и восьмым серверами, основанными на процессорах Intel Xeon с момента заключения стратегического альянса Sun с Intel в 2007 году. Обе новинки отличаются повышенным быстродействием, энергоэффективностью, большой памятью и высокой масштабируемостью, соответствующей потребностям пользователей высокопроизводительных вычислительных систем и Web 2.0.

Сервер Sun Fire X2250 может с успехом применяться для инженерного анализа механического оборудования (Mechanical Computer-Aided Engineering, MCAE) и автоматизации проектирования электронных устройств (Electronic Design Automation, EDA), в энергетических компаниях и индустрии финансовых услуг. При его использовании совместно с бесплатно распространяемой файловой системой Lustre можно масштабировать систему до десятков тысяч узлов, петабайт данных и миллиардов файлов. «Применяемые в этих серверах процессоры Intel Xeon серии 5400 потребляют всего 50 Вт мощности, или 12,5 Вт на ядро, что на 35% меньше, чем в серверах IBM System X3450. Повышению быстродействия способствуют также подсистема памяти и системная шина серверов X2250, которые работают на 20% быстрее, чем в серверах Dell PowerEdge 1950», - утверждают представители Sun.

В свою очередь, Sun Fire X4250 содержит больше дисков, чем любой сервер этой категории на рынке, говорится в пресс-релизе корпорации. Это - идеальная платформа для пользователей систем Web 2.0, офисных инфраструктур и баз данных, которым требуются все характеристики серверов Sun Fire X4150, дополнительные ресурсы хранения данных и разъемы PCI Express. Серверы Sun Fire X4250 имеют 16 жестких дисков SAS, благодаря чему можно размещать на них корпоративные приложения баз данных, а в результате компаниям не требуется приобретать отдельные системы хранения. Таким образом, серверы позволяют снизить операционные расходы на помещения, электроэнергию и охлаждение. Sun Fire X4250 имеют большой объем памяти благодаря наличию до 16 разъемов, в которые можно установить до 64 Гбайт памяти FB-DIMM DDR2. Ко всему прочему серверы имеют шесть разъемов PCI Express - в отличие от трех-четырех разъемов PCI Express в устройствах конкурирующих производителей.

Среди других новинок, анонсированных Sun за последнее время, выделяется четырехпроцессорный модульный сервер Sun Blade X6450, предназначенный для высокопроизводительных вычислений и корпоративных приложений. Blade X6450 оснащен четырьмя высокопроизводительными двух- или четырехъядерными процессорами Intel Xeon серии 7300. Его объем памяти на 50% больше, чем у blade-серверов конкурентов, что делает его подходящей энергоэффективной платформой для виртуализации приложений в разных отраслях. Благодаря поддержке различных операционных систем, в том числе Solaris 10, Linux, Windows и VMware, сервер Sun Blade X6450 предоставляет компаниям возможность использования имеющихся у них 32-разрядных приложений по мере перехода на новые 64-разрядные технологии.

Sun Blade X6450 имеет один из самых высоких показателей плотности размещения вычислительных ресурсов среди всех четырехпроцессорных модульных серверов. При установке этих серверов на платформу Sun Constellation System пиковая производительность составит более 7 Тфлопс на один полностью заполненный корпус Sun Blade 6048, причем число вычислительных ядер будет на 71% большим, чем у конкурирующих лезвийных серверов.

В заключение - об очередной разработке Sun для рынка Enterprise. 14 июля Sun совместно с Fujitsu Limited представили расширенную линейку серверов уровня предприятия SPARC Enterprise (модели M4000, M5000, M8000 и M9000). Эта профессиональная платформа высокой масштабируемости предназначена для решения задач виртуализации и консолидации вычислительной мощности. SPARC Enterprise позиционируется как платформа для поддержки критически важных корпоративных приложений с высоким уровнем готовности, включая крупные базы данных, системы интеллектуального анализа бизнес-данных, управления ресурсами предприятия и отношениями с клиентами.

Входящие в линейку системы позволяют повысить скорость выполнения бизнес-приложений до 80%, а HPS-приложений - до двух раз. При этом уровень энергопотребления на одно ядро теперь ниже на 44% (по сравнению с предыдущими моделями). Новые серверы базируются на четырехъядерных процессорах SPARC64 VII и работают под управлением ОС Solaris. Они - единственные на рынке серверы, в которых можно одновременно использовать процессоры разных поколений SPARC64 VI и VII. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями