Тагир Яппаров: «Главным препятствием к широкому распространению СПО является отсутствие достаточного числа специалистов по внедрению и администрированию» Только с ужесточением отечественного законодательства об авторских правах уровень пиратства стал падать, а доходы производителей коммерческого ПО (например, той же Microsoft) стремительно взлетели вверх. В 2007 финансовом году оборот Microsoft в России вырос, по сравнению с 2006 годом, на 107% и стал самым большим за весь период работы местного представительства.

В то же время началась реализация множества масштабных федеральных проектов, связанных с информатизацией. Другими словами, рыночная ситуация стала вполне благоприятной для развития свободного ПО. На многих развивающихся рынках (Малайзия, Аргентина, Бразилия) основным потребителем СПО является государство. Минкомсвязи России тоже видит преимущества использования продуктов open source для государственных нужд: так, можно сократить расходы на коммерческий софт в госсекторе и помочь отечественным производителям ПО встать на ноги перед выходом на международный рынок.

В марте 2008 года была опубликована Концепция развития разработки и использования СПО в России, в которой впервые официально утверждены основные понятия в сфере СПО. Однако представители «Академии АйТи» считают, что государственная стратегия развития СПО сформулирована не до конца.

Согласно Концепции, уже в этом году все радости владения СПО испытают на себе некоторые российские школы. Победителем конкурса на информатизацию школ стала группа «Армада». До конца 2008 года она должна оснастить программным обеспечением 50% городских и 20% сельских школ в Татарстане, Пермском крае и Томской области (пилотный регион). А в 2009 году планируется перевести на СПО все школы страны. В качестве субподрядчиков в проект вошли разработчики дистрибутивов «Альт Линукс», Linux-online, Linux-Ink, ВНИИНС, а также системные интеграторы РАМЭК и НЦИТ. Предполагается, что вслед за средними учебными заведениями все государственные структуры тоже перейдут на СПО.

Тагир Яппаров, генеральный директор компании «АйТи», говорит, что Россия делает лишь первые шаги на пути развития СПО. «Самым главным препятствием к широкому распространению СПО в государственной сфере и бизнесе является отсутствие достаточного числа специалистов по внедрению и администрированию, - утверждает он. - Особенно эта проблема актуальна для регионов». Именно из-за отсутствия подготовленных кадров несколько проектов, реализованных на базе Linux, потерпели неудачу. Для того чтобы избежать повторения ситуации, «Академия АйТи» разработала в трех российских регионах специальные учебно-методические комплексы для учителей, методистов и тьюторов.

Проблемными точками развития рынка СПО остаются вопросы налогообложения, свободных лицензий, авторских прав и др. Имеются технологические проблемы, связанные с интеграцией и функционалом СПО. Ну и, конечно, большие трудности влечет за собой необходимость переучивать пользователей и ломать их стереотипы.

«Академия АйТи» принимает активное участие в решении кадровой проблемы: в этом году она стала координатором академической программы Russian Open Source Education Program (ROSEP) совместно с компанией Red Hat. ROSEP опирается на стандарты мировых образовательных программ Red Hat и направлена на массовую подготовку разработчиков, администраторов и пользователей Red Hat Enterprise Linux на базе вузов и учебных центров. В программу войдут обучающие курсы по всем открытым продуктам Red Hat, системному администрированию, сетевому управлению и разработке ПО с открытым кодом. После сдачи экзамена студентам российских вузов будет присваиваться статус сертифицированных специалистов Red Hat Certified Technician (RHCT). Несколько высших учебных заведений уже взялись за подготовку по программе ROSEP.

Red Hat признает огромный потенциал рынка СПО, на котором практически отсутствует конкуренция. Компания планирует сотрудничать с Минкомсвязи РФ, помогать в организации Национального центра компетенции по разработке решений на базе открытого ПО. Предполагается создать систему постоянной консультационно-методической поддержки по вопросам использования СПО. С некоторыми госпредприятиями, например «Почтой России» и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, уже подписаны двусторонние протоколы о намерениях в области развития информационных систем на базе СПО.

«АйТи» и «Академия АйТи» подчеркивают свою заинтересованность в развитии СПО: они уже предлагают свою помощь компаниям и госучреждениям при внедрении продуктов open source. Появление приверженцев свободного ПО в нашей стране вполне логично, ведь на рынке имеется практически не освоенная территория, и этим нужно пользоваться. Участники зарождающегося рынка применяют инновационную бизнес-модель: они зарабатывают не на продаже лицензий, а на обучении, внедрении и поддержке ПО с открытым кодом.

Преимущества продуктов open source, в первую очередь, должен оценить корпоративный ИТ-рынок, как произошло и в других странах. Но одни ли плюсы сулит введение СПО в госсекторе? Некоторые специалисты считают, что переход на СПО обойдется не дешевле внедрения лицензионного софта, а проблем породит гораздо больше. Помимо сложностей с поиском квалифицированных (то есть высокооплачиваемых) специалистов, способных устанавливать и настраивать программные продукты, может возникнуть проблема с подключением разных периферийных устройств и комплектующих. Непросто будет переучивать сотрудников, привыкших к Windows XP, MS Office и другим традиционным программам, а это грозит простоями в работе госучреждений. Некоторым госструктурам придется переписать собственные специализированные программы, подобрать бесплатные аналоги прикладных программ (архиваторы, медиаплейеры и т. д.).

Однако уже сейчас рынок СПО растет быстрее, чем вся ИТ-индустрия. Аналитики Центра инвестиций в высокие технологии холдинга «Финам» прогнозируют, что к 2010 году объем российского рынка СПО достигнет 200 млн долл. Основные продажи в этом сегменте будут приходиться на серверный софт. На рынке серверного ПО доля open source может составить 50%.

Намного хуже перспективы - у клиентского СПО. В частности, сегодня доля Linux среди клиентских ОС составляет примерно 0,5%. Значительно больше распространены свободные приложения на платформах Windows, а также Firefox, OpenOffice.org, Gimp. Они установлены не менее чем на 5-7% офисных компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями