«Сейчас крупные социальные сети лишь дублируют доступ устройств с маленькими экранами к имеющимся Web-продуктам, — отметил вице-президент Nokia по маркетингу продуктов и услуг Ленн Прайор. — Но с помощью мобильных телефонов можно предоставлять услуги, которые на ПК получать просто нереально. В конце концов, телефон — это, фактически, единственное устройство, постоянно находящееся рядом с пользователем».

Возьмем, к примеру, задачу, связанную с определением местонахождения: как определить, есть ли поблизости друзья? Можно получать сопутствующие сведения в дополнение к информации о присутствии. Допустим, вы просите абонентов временно вас не беспокоить или, напротив, сообщаете им, что имеете время для встречи. Добавление в телефоны модулей GPS позволяет ускорить разработку дополнительных услуг.

«Только в текущем году мы намерены продать 400 млн устройств, поддерживающих GPS, — говорит Прайор. — Эти цифры заслуживают внимания, и разработчики уже могут рассчитывать на то, что предложенные ими решения найдут своего пользователя».

Но если крупные компании не торопятся с выходом на этот рынок, то начинающие игроки с радостью ухватились за открывающиеся перед ними возможности. «Социальные сети помогут привнести мобильность в процесс фиксации событий, — отметил Дэн Харпл, директор фирмы GyPSii, разрабатывающей одноименную платформу. — Мгновения своей жизни можно сохранять в фотографиях и видеороликах, автоматически снабжая их поясняющей информацией.

С помощью механизмов GyPSii можно рассылать друзьям информацию о предстоящих событиях с приглашениями. Например, перед встречей в ресторане им можно разослать фрагменты карты с указанием его местонахождения и своими комментариями.

Сейчас платформа GyPSii, которую можно бесплатно загрузить с сайта производителя, поддерживается устройствами BlackBerry, iPhone, телефонами с Symbian S60 и Windows Mobile.

GyPSii — далеко не единственная организация, оценившая перспективы объединения социальных сетей и мобильных телефонов. В мае корпорация Vodafone приобрела датскую фирму ZYB, создавшую сервис Social Phonebook, который позволяет узнавать текущее местонахождение друзей (если, конечно, они этого хотят) и получать информацию об их готовности выйти на связь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями