Роберт Стабблбайн поставил перед InfiNet задачу стать мировым лидером в производстве решений для фиксированной беспроводной связи

По словам президента InfiNet Wireless Роберта Стабблбайна, перед компанией стоит амбициозная задача — стать мировым лидером в области высокоскоростных инфраструктурных беспроводных решений. В текущем году InfiNet планирует увеличить общий оборот на 40%, а свое присутствие на мировом рынке — на 70%. Целевыми рынками являются Саудовская Аравия, другие страны Персидского залива, Центральная Европа и Юго-Восточная Азия.

Локомотивом реализации грандиозных планов должны стать новые линейки устройств. Некоторые из них были представлены на недавнем заседании «Инфинет-клуба». По задумке организаторов, он превратится в место встреч представителей разных компаний, работающих в области беспроводной связи.

Успеху InfiNet Wireless на отечественном и мировом рынках, говорит директор по развитию бизнеса этой фирмы Юрий Писарев, способствовали активные исследования и экспериментальные работы. Сейчас компания производит и предлагает собственные аппаратную платформу, операционную систему реального времени WANFlex и сетевую архитектуру MINT, пришедшую на смену RMA.

InfiNet Wireless продолжает выпускать систему широкополосного беспроводного доступа SkyMAN, которая базируется на беспроводных маршрутизаторах Revolution и SkyMAN. Как известно, торговая марка Revolution принадлежит компании CompTek. Модельный ряд SkyMAN и Revolution полностью совпадает для диапазонов 2400–2483,5 и 5150–5350 МГц, но диапазон 5650–6425 МГц представлен только оборудованием SkyMAN.

Оборудование InfiNet Wireless позволяет строить инфраструктуру операторского и корпоративного классов. Сейчас доля компании в сегменте фиксированного широкополосного беспроводного доступа России составляет порядка 38%. При этом InfiNet не специализируется на выпуске оборудования для персонального (мобильного) беспроводного доступа. Стоит отметить, что недавним решением совета директоров фирмы разработка и продвижение ею оборудования стандарта WiMAX заморожены — несмотря на уже сделанные крупные инвестиции.

Сетевая архитектура MINT (Mesh Interconnection Network Topology) создавалась с учетом особенностей уличных беспроводных сетей связи; она основана на конвергенции сетевого и канального уровней сетевой модели OSI. Архитектура MINT прозрачна для физического уровня сетей, т.е. в рамках единой MINT-сети могут использоваться проводные и беспроводные каналы связи без изменения принципов взаимодействия между архитектурными элементами. Другая отличительная черта этой архитектуры — возможность одновременного функционирования каждого устройства в режимах маршрутизатора, моста и коммутатора. MINT поддерживает любые сетевые топологии и позволяет беспроводным устройствам выполнять функции базовой, узловой, ретрансляционной или оконечной (абонентской) станции.

Гибкость работы беспроводной сети с архитектурой MINT обеспечивается возможностями адаптации к топологии, полосе пропускания радиоканала, скорости передачи, а также механизмом самоорганизации. Последнее — изюминка полносвязной топологии Mesh, которая позволяет быстро развертывать и модифицировать сети, в том числе временного назначения. По словам Юрия Писарева, полносвязная топология узлов идеально соответствует требованиям аварийных служб и служб общественной безопасности. Ее особенность — устойчивое функционирование терминалов при отсутствии прямой видимости базовой станции и при небольших разрешенных мощностях излучения. В сети, соответствующей топологии Mesh, поддерживается работа мобильных беспроводных станций.

Однако в России пока нет законодательной базы, регламентирующей использование ячеистых сетей. Это связано с особенностями частотного лицензирования и привязки передатчиков к географическим точкам. Для получения разрешения на внедрение Mesh-сетей их приходится лицензировать как совокупность соединений «точка-точка», что стоит довольно дорого. Поэтому решения для организации беспроводных сетей с полносвязной топологией, которые хорошо продаются, например, в США и Малайзии, в нашей стране продвигаются очень тяжело.

Из новых продуктов, представленных InfiNet Wireless, отметим оборудование широкополосного беспроводного доступа SkyMAN для диапазона 6050–6425 МГц. Оно выпускается отдельными линейками для четырех поддиапазонов по 100 МГц, и в каждую линейку входят четыре модели, различающиеся скоростью передачи и конструктивным исполнением. Вместе с тем все оборудование соответствует архитектуре MINT, работает под управление ОС WANFleX, поддерживает коммутацию и маршрутизацию IP-пакетов, функциональность VLAN, Firewall, QoS, Traffic shaping, мониторинг и управление по SNMP.

Еще одно семейство оборудования SkyMAN включает в себя устройства для организации широкополосного беспроводного доступа с интегрированной точкой доступа WiFi. Оборудование выпускается для диапазонов 5150–5350 и 5650–6050 МГц. Для каждого поддиапазона тоже предлагаются четыре модели, различающиеся назначением и характеристиками радиочастотной части SkyMAN, а также радиусом действия зоны WiFi.

Для создания высокоскоростных беспроводных каналов «точка-точка» предлагаются устройства InfiLINK 2x2, обеспечивающие трансляцию потоков Е1 по каналам MIMO. Они работают в диапазонах 5150–5350 и 5650–6050 МГц и, в зависимости от полосы радиоканала (5, 10, 20 или 40 МГц), поддерживают скорость передачи от 32,5 до 300 Мбит/с. Сейчас предлагаются две модели с разным конструктивным исполнением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями