Компания «Сибирьтелеком» начала строить сеть Triple Play на базе оборудования Huawei GPON. Технология GPON (Gigabit Passive Optical Network) позволяет вводить оптико-волоконный кабель непосредственно в квартиры абонентов (FTTH) и предоставлять им полосу пропускания до 2,5 Гбит/с, что в 100 раз превышает возможности ADSL2+.

Пассивная оптика обеспечит предоставление по одному волокну услуг доступа к Internet, VoIP, IPTV и кабельного ТВ, а высокая скорость передачи -- возможность просмотра нескольких каналов HDTV одновременно. Преимуществами GPON, помимо предоставления полного набора услуг, являются возможность гибкого перераспределения емкости каналов под потоки трафика и низкая стоимость.

«Мы стремились найти оптимальную технологию для организации сети доступа, которая позволит оптимизировать производственные затраты и увеличить скорость передачи данных, - отметил Александр Исаев, генеральный директор «Сибирьтелекома». - Эти преимущества должны оценить наши абоненты, для которых мы создаем высокотехнологичную базу передачи информации, ведем гибкую тарифную политику и совершенствуем сервисы».

В Huawei рассчитывают, что проект позволит укрепить позиции компании в Сибири. «Технические преимущества нашего решения в сочетании с разумными ценами помогли выиграть конкурс «Сибирьтелекома», – отмечает Андрей Белозеров, руководитель регионального отделения Huawei Technologies.

Основная работа в рамках реализации проекта намечена на август. Планируется, что в октябре систему запустят в коммерческую эксплуатацию. Тестирование активного оборудования GPON начнется в июле в Новосибирске.

Это – самый крупный проект, реализованный Huawei для «Сибирьтелекома». Среди других совместных проектов можно указать создание сети IMT-MC-450 (Rev A) в Томской и Иркутской областях, развертывание GSM-инфраструктуры в Бурятии и Иркутской области, где услуги на базе софтсвичей Huawei SoftХ3000 предоставляются 1 млн абонентов. Кроме того, «Сибирьтелек» использует оборудование Huawei для организации оптической связи, коммутации и сетей доступа.



Поделитесь материалом с коллегами и друзьями