Если говорить сухим языком цифр, то общая емкость рынка сотовой связи в 2007 году составила 20,6 млрд долл. (прибавка на 24%), а емкость сегмента VAS достигла почти 2,8 млрд долл. (+46%). В результате доля VAS подросла с 12,9 до 13,6 процентных пунктов. Еще более высокую динамику эти ключевые показатели продемонстрировали в I квартале: общая выручка рынка мобильных услуг увеличилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, а выручка от дополнительных сервисов за тот же период — на 49%.

Стремительно растет доходность от VAS в пересчете на одного абонента (ARPU VAS). По итогам прошлого года данный показатель равнялся 1,45 долл., а в I квартале 2008 года вырос уже до 1,83 долл. Услуги предоставления мобильного контента «потеряли» за год 3 процентных пункта в структуре доходов от VAS. Сейчас их вклад в развитие индустрии добавленных сервисов колеблется у отметки 20%.

Лидер по абсолютной выручке среди отдельных видов VAS пока не изменился. Передача сообщений (SMS и MMS) обеспечила в I квартале примерно 49% всех поступлений от дополнительных сервисов. На втором месте (25%) - услуги мобильной передачи данных, на третьем (21%) - продажа мобильного контента (рингтонов, картинок, мелодий, клипов). Однако спрос на сервисы передачи данных вырос за год на 97%, а на messaging - только на 36%, поэтому не исключено, что уже в ближайшие годы российский рынок VAS обретет нового лидера.

Как утверждают аналитики Comnews Research, среди отечественных операторов на рынке мобильных VAS наиболее заметным игроком является МТС (32%). Его доля неуклонно растет уже на протяжении пяти кварталов. А доля «Билайна», напротив, постоянно снижается. В I квартале 2007 года она составляла 31,5%, тогда как сейчас — всего 28,7%. Сейчас выручка «ВымпелКома» от добавленных сервисов практически сравнялась с таковой у «МегаФона», хотя по размеру абонентской базы «полосатый» оператор еще заметно опережает единственного представителя «большой тройки», не рискнувшего заняться ребрендингом.

Авторы исследования подчеркивают, что при сохранении текущей динамики спроса на добавленные сервисы общий объем рынка VAS в нынешнем году может превысить 3,8 млрд долл. Сегменту мобильного контента вполне по силам преодолеть отметку 800 млн долл. При сохранении лидирующей роли услуг типа RBT и микроплатежей в число драйверов индустрии мобильного контента могут попасть WAP Sharing и Rich Media Content.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями