Виктор Солодков: «Далеко не все фирмы, начавшие работать на рынке одновременно с Juniper, могут похвастаться такими же результатами». Ее продукция ориентирована преимущественно на операторов связи и сервис-провайдеров, но в последнее время она активно расширяет портфель продуктов для корпоративных заказчиков.

В 2007 году глобальный оборот Juniper Networks вырос на 23% и составил 2,8 млрд долл., а по результатам IV квартала увеличение продаж составило 36%. За первую четверть текущего года чистый доход от продаж вырос еще на 31% по сравнению с тем же периодом 2007 года, превысив 822 млн долл. Примерно 29% этой суммы обеспечил регион EMEA. «В этом году мы надеемся преодолеть планку оборота 3 млрд долл. Далеко не все фирмы, начавшие действовать одновременно с Juniper, могут похвастаться такими результатами», - отметил Виктор Солодков, региональный директор Juniper Networks в России и СНГ.

В России прирост доходов компании от продаж в I квартале 2008 года составил 418% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Столь стремительный рост достигнут за счет продаж операторам связи и корпоративным пользователям комбинаций разных продуктов из портфеля Juniper - маршрутизаторов, оптимизаторов работы сетевых приложений и решений для обеспечения безопасности. С 31 марта 2008 года начались поставки Ethernet-коммутаторов Juniper, чей вклад будет учтен в последующих квартальных итогах.

По мнению специалистов компании, динамика продаж оборудования Juniper — яркий пример того, что российские предприятия стремятся создавать сети, отвечающие современным требованиям к функциональности и производительности. Среди прочих тенденций отечественного рынка Солодков отметил бурное развитие широкополосных сетей для домашних абонентов. По его словам, бизнес Juniper Networks успешно развивается в этом направлении. Так, «ПетерСтар», альтернативный оператор фиксированной связи Северо-Западного региона, построил 10-гигабитную городскую сеть на базе маршрутизаторов Juniper Networks MX960 Ethernet Services Router и Juniper Networks M120 Multiservice Edge Router. Отметим, что Juniper Networks MX960 ESR – самая высокопроизводительная платформа для MetroEthernet-сетей из доступных сегодня. Она позволяет осуществлять коммутацию данных со скоростью до 960 Гбит/c.

Требования к скорости передачи информации и пропускной способности сети корпоративных заказчиков (государственных структур, банков, учебных и исследовательских организаций) - ничуть не меньшие. Но по количеству предложений на рынке решения для управления корпоративными сетями существенно уступают предложениям для операторов связи. Модельный ряд выпускаемого Juniper Networks оборудования для корпоративных сетей включает в себя маршрутизаторы J- и M-серий, многофункциональные Firewall/VPN, устройства обнаружения и предотвращения сетевых вторжений и SSL-VPN-концентраторы. Все продукты Juniper корпоративного класса, предназначенные для сетевой защиты, выпускаются под унаследованным брэндом NetScreen.

Одним их ключевых аспектов стратегии компании является создание большинства продуктов на основе единой ОС JUNOS. Это упрощает эксплуатацию сети, позволяет быстро вводить новые услуги и уменьшать расходы, не затрагивая производительность сети.

«Рынок России крайне интересен для нас своим потенциалом. Мы хотели бы четко знать потребности местного рынка, чтобы средства, инвестируемые нами в разработку новых решений, были направлены на их удовлетворение», - отметил Пим Верстиг, вице-президент по развивающимся рынкам в регионе ЕМЕА. По его словам, именно с этой целью в 2005 году был открыт российский офис, насчитывающий более 20 сотрудников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями