Платформа Cisco MSE и сопутствующее ПО хорошо интегрируются с продуктами Cisco для беспроводных сетей и системами унифицированных коммуникаций

Платформа разрабатывалась в рамках стратегии Cisco Motion, нацеленной на интеграцию мобильных устройств, приложений, систем защиты и разнородных сетей. Cisco 3300 Series Mobility Services Engine представляет собой специализированный вычислительный комплекс с открытым интерфейсом API (основан на стандартах SOAP/XML), который предназначен для консолидации и поддержки разнообразных мобильных услуг в проводных и беспроводных сетях. MSE базируется на двух четырехъядерных процессорах Intel, имеет 8 Гбайт памяти и жесткий диск емкостью 137 Гбайт. Поддерживаются функции «горячей» замены блоков питания и диска.

«Система обеспечивает централизованную доставку сетевых услуг, стандартизирует интерфейс для разных приложений и тем создает условия для возникновения экосистемы мобильных решений, разрабатываемых партнерами Cisco», - сообщил директор по развитию бизнеса московского офиса корпорации Михаил Кристев. По его словам, сначала Cisco выведет на рынок четыре программных продукта для платформы MSE: программу для определения местоположения объектов и получения данных об их состоянии Cisco Context-Aware Software, систему предотвращения вторжений Cisco Adaptive Wireless Intrusion Prevention System (wIPS), средство управления безопасностью клиентов Cisco Secure Client Manager и систему интеллектуального мобильного роуминга Cisco Mobile Intelligent Roaming.

ПО Cisco Context-Aware Software собирает информацию с датчиков разных типов и меток RFID через унифицированную беспроводную сеть на базе оборудования Cisco, позволяя компаниям не только определять физическое местоположение своих активов, но и получать подробную информацию об их местонахождении, температуре, доступности и способе применения. Эта информация передается специальным приложениям, что позволяет значительно расширить возможности интеллектуальных функций слежения за имуществом. Программа Context-Aware Software поддерживает расширенные функции индикации мощности принимаемых сигналов (RSSI) и учета разницы прихода сигналов во времени (TDOA), что повышает точность местоопределения объектов в помещениях, на открытой местности и в условиях затрудненной радиосвязи. Типичные сферы применения Cisco Context-Aware Software – отслеживание материальных ценностей, мониторинг параметров среды на объектах здравоохранения и в промышленности.

Adaptive Wireless IPS - новая система предотвращения вторжений Cisco. Она поддерживает функции распознавания угроз, борьбы с ними, поиска уязвимостей и мониторинга производительности беспроводных сетей. Система защищает пользователя от пиратских точек доступа, неавторизованных клиентов, беспроводного хакерства и атак неизвестных типов. Функции анализа радиочастотного спектра создают возможность самовосстановления сети и еще больше повышают защищенность абонентов. Cisco Adaptive Wireless IPS поддерживает такие профилактические средства борьбы с угрозами, как автоматический анализ уязвимостей, защита управляющих фреймов и инфраструктурная аутентификация. Встроенные функции взаимодействия проводных и беспроводных средств обеспечивают полномасштабную защиту сети, обнаружение ненормального сетевого поведения и вредоносных программ, запускаемых беспроводными клиентами. Платформа Cisco MSE в централизованном порядке обрабатывает и анализирует события, о которых сообщают мониторы Adaptive Wireless IPS. В результате компания получает полноценный комплекс защиты мобильных сетей.

Cisco Secure Client Manager централизует защиту и управление мобильными устройствами с помощью решения Cisco Secure Services Client 802.1X в сетях WiFi, а также в проводных, сотовых и других беспроводных сетях. Продукт решает важную проблему управления соединениями и безопасностью разных мобильных устройств, в том числе WiFi.

Наконец, Cisco Mobile Intelligent Roaming обеспечивает беспрепятственный переход двухрежимных мобильных устройств из сети WiFi в сотовую сеть и обратно без потери соединения (хэндовер). Для этого используются сетевая информация, поступающая в режиме реального времени, и данные о местоположении пользователя. Программное средство Mobile Intelligent Roaming легко интегрируется с другими системами операторов связи, сетевым оборудованием и мобильными устройствами сторонних производителей.

Кристев подчеркивает, что аппаратная платформа Cisco MSE и сопутствующее программное обеспечение хорошо интегрируются с продуктами Cisco для унифицированных беспроводных сетей, системами унифицированных коммуникаций (Cisco Unified Communications Manager) и устройствами, совместимыми с сетевыми технологиями Cisco. Все это позволяет эффективно создавать и расширять корпоративные мобильные системы.

Поставки Cisco 3350 Mobility Services Engine планируется начать в июне 2008 года; стоимость – от 19 995 долл. Поставки программного продукта Cisco Context-Aware Software стартуют примерно в то же время. Cisco Adaptive Wireless IPS Software и Cisco Mobile Intelligent Roaming Solution появятся на рынке во второй половине 2008 года, а Cisco Secure Client Manager Software - в первой половине 2009 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями