Дмитрий Медников: «По качественному составу сетевая аудитория все больше приближается к телевизионной»

История совместной деятельности Microsoft и ВГТРК началась с подготовки прямой трансляции инаугурации Президента РФ на сайте Вести.Ru с использованием технологии Silverlight. Эта технология создания пользовательских интерфейсов совместима с разными браузерами и операционными системами и позволяет потребителям самостоятельно управлять интерактивными приложениями, получать доступ к видео- и аудиоконтенту независимо от условий доступа к Internet.

ВГТРК не могла долее оставаться в стороне от неуклонного роста числа пользователей Всемирной сети, резкого увеличения количества видеопросмотров в Internet и других новых веяний. По словам Дмитрия Медникова, главного редактора телерадиоканала «Вести», сетевая аудитория по качественному составу приближается к телевизионной. «Подписание соглашения позволит создать своеобразный инкубатор медиа-технологий, совместную лабораторию, на базе которой специалисты ВГТРК, Microsoft и наши партнеры смогут создавать не только новые Internet-ресурсы, но и модели медийных ресурсов XXI века», - заявил Биргер Стен, генеральный директор российского представительства Microsoft.

Первым шагом в рамках соглашения станет совместный проект, обращенный к детской аудитории (под эгидой телеканала «Бибигон»). Совместные инвестиции партнеров составят около 3 млн долл. Детский портал будет образовательным, обучающим и безопасным, поскольку Microsoft давно занимается проблемами защиты детей в Internet. Участие в детском проекте не принесет корпорации дохода - варианты его получения даже не рассматривались. Cкорее всего, Microsoft смотрит вдаль: хочет сделать свои технологии привычными для нынешнего поколения детей. А для ВГТРК этот проект – социальный. Компания намерена опробовать на детях новые технологии вещания эфирных каналов через Сеть.

Кроме того, будут созданы программы продвижения ресурсов ВГТРК в Internet и сервисы для целевых аудиторий. Совместная работа позволит осуществлять прямое вещание на сайтах телеканалов «Вести» и «Спорт». Наконец, ВГТРК владеет федеральными телеканалами «Россия», «Культура», 89 региональными телерадиокомпаниями, телеканалом «РТР-Планета», русской версией телеканала Euronews и несколькими радиостанциями.

Первый этап проекта планируется завершить к концу лета, после чего партнеры смогут определиться с направлениями его дальнейшего развития.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями