Медиасервер и два медиаплейера ZyXEL, соответствующие стандарту DLNAКомпания ZyXEL Communications представила три новых устройства, сертифицированных DLNA: медиасервер NSA220, медиаплейеры DMA1000 и DMA1100P. Все они в ближайшее время появятся в России и других странах СНГ.

В альянс DLNA (Digital Living Network Alliance) входят более 250 производителей. Его целью является создание группы единых стандартов на бытовые устройства (телевизоры, видеокамеры, аудио- и видеопроигрыватели, мобильные телефоны, компьютеры, принтеры и т.п.), обеспечивающих обмен мультимедийными данными. В DLNA входят несколько сертификационных лабораторий, которые уже выдали сертификаты соответствия на 2100 устройств (более 800 доступны на потребительском рынке). Впрочем, много их лишь на первый взгляд. На поверку оказывается, что мобильных телефонов, удовлетворяющих требованиям DLNA, всего три (Nokia N82, N95/N95 8Gb и Samsung SGH-i780), цифровая фотокамера — одна (Sony Cyber-Shot DSC-G1), а среди портативных плейеров и принтеров пока нет ни одного сертифицированного устройства.

Стандарты DLNA в некотором смысле являются идеологическими наследниками так и не получившей широкое распространение технологии UpnP. В ней для обнаружения устройств, медиапотоков и управления ими используются протоколы UPnP Audio and Video 1.0 и UPnP Device Architecture 1.0.

Все устройства, соответствующие стандартам DLNA, разделяются на три крупные категории. В первую, Home Network Devices (HND), входят продукты разной сложности, применяемые преимущественно в домашних условиях. Это сетевые хранилища, медиаплейеры, телевизоры, музыкальные центры, принтеры. Вторая категория, Mobile Handheld Devices (MHD), охватывает мобильные телефоны, портативные плейеры, КПК, фото- и видеокамеры, способные передавать и принимать информацию из хранилищ медиаданных. Функционально эта категория близка к HND, но отличается упрощенными требованиями к числу поддерживаемых форматов и производительности. Наконец, в категорию Home Interoperability Devices (HID) входят устройства, поддерживающие дополнительные стандарты связи и осуществляющие конвертацию форматов данных.

Таким образом, в рамках DLNA описываются практически все сценарии совместного использования устройств. К примеру, можно напрямую с цифровой фотокамеры или мобильного телефона отобразить снимки на телевизоре или распечатать на принтере. А для того чтобы посмотреть по телевизору загруженный из сети фильм, не нужно записывать его на компакт-диск. Достаточно запустить воспроизведение на компьютере, указав в качестве средства вывода телевизор, или загрузить этот фильм в сетевое хранилище и открыть при помощи видеопроигрывателя, подключенного к домашней сети.

ZyXEL NSA220 представляет собой сетевой накопитель с поддержкой RAID, интерфейсом Gigabit Ethernet и широкой функциональностью. Устройство минимизирует участие компьютера в таких задачах, как закачка файлов из Internet, копирование файлов с USB-накопителей или цифровых фотоаппаратов. ZyXEL NSA220 получил сертификат DLNA как устройство Digital Media Server и может работать в этом качестве с любым другим оборудованием, тоже прошедшим сертификацию в DLNA.

NSA220 использует в качестве носителя данных один-два жестких диска с интерфейсом SATA, работающих в нескольких режимах: раздельно, в режиме JBOD (объединение пространства двух дисков разного объема), RAID 0 (объединение пространства идентичных дисков) и RAID 1 (зеркалирование жестких дисков, позволяющее сохранять все данные при выходе из строя одного из дисков). USB-разъемы NSA220 могут служить для совместного доступа к внешним жестким дискам с интерфейсом USB, по отношению к которым NSA220 становится сетевым адаптером, и к принтерам. Это позволяет устранить необходимость в домашнем компьютере, через который раньше нужно было связывать такие устройства. ZyXEL NSA220 не только выполняет функции хранения данных, но и оснащен Web-интерфейсом для полноценного управления из Internet или локальной сети, Web- и FTP-серверами и автономным менеджером закачки, поддерживающим протоколы FTP, HTTP и BitTorrent. Устройство легко устанавливается и настраивается, а поддержка UPnP позволяет при наличии соответствующего маршрутизатора автоматически конфигурировать NAT для корректной работы менеджера закачек с протоколом BitTorrent.

Медиаплейеры ZyXEL DMA1000 и DMA1100P — первые продукты ZyXEL0, имеющие сертификат DLNA по классу Digital Media Player. Они способны находить и воспроизводить видео- и аудиоданные, демонстрировать фотографии с любых устройств хранения, соответствующих стандарту DLNA, или с совместимых программных серверов, таких как DiXim Media Server. Основное различие между моделями — наличие в DMA1100P поддержки технологии HomePlug AV, позволяющей использовать бытовую электропроводку для передачи данных (вместо подключения по витой паре или к беспроводной точке доступа). Медиаплейеры поддерживают все форматы, входящие в стандарт DLNA, позволяют воспроизводить содержимое с USB-накопителей при помощи хост-порта USB и оснащены интерфейсом HDMI с поддержкой разрешения 1080i.

В ZyXEL понимают, что в России пока мало кто знает даже о существовании стандарта DLNA. Сейчас альянс стремится продемонстрировать потребителям не поразительное многообразие дополнительных функций и поддерживаемых медиа-форматов, а преимущества самой технологии построения домашних информационных сетей. По словам Максима Медведева, директора по продукции «ZyXEL Россия», в его компании DLNA долгое время считался «промежуточным» стандартом, поэтому представленные устройства не предназначены для захвата доли рынка, а лишь подчеркивают новую позицию фирмы. Активность ZyXEL должна положительно сказаться на популяризации стандарта DLNA, поскольку производитель хорошо зарекомендовал себя в сегменте простых сетевых решений домашнего назначения.

Соответствующие устройства ZyXEL появятся в продаже во II квартале текущего года. Рекомендованная стоимость сетевого медиасервера NSA220 составит 8487 руб. Цена медиаплейеров DMA1000 и DMA1100P еще не установлена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями