Переход на цифровое телевидение — не только дань новым технологиям, но и решение многих социальных проблем. Конституционное право на получение информации сумеют реализовать жители тех регионов, которые не могли принимать многопрограммное вещание из-за дефицита радиочастотного спектра. Сейчас примерно 56,1% населения России принимают в среднем четыре телевизионные программы, а 2 млн граждан вообще лишены удовольствия смотреть телепередачи.

С 2005 года японская публика приобщается к цифровому телевидению сверхвысокой четкости UHDTV

Окончание эры аналогового телевидения в России обуславливают и международные требования: Еврокомиссия обязала все страны Евросоюза закончить полный переход на «цифру» к 2015 году, а наша страна должна гармонизировать распределение радиочастотного спектра в приграничных районах. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла 7 ноября 2007 года концепцию развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы, которая предполагает создание 5-6 общедоступных каналов (новостного, спортивного, детского, культурного, информационно-развлекательного). Техническое перевооружение телевидения будет опираться на продукты российских производителей, что даст им шанс восстановить рыночные позиции, утраченные в 90-е годы.

Основную работу по формированию технической политики в области бытовой телетехники, по разработке базовых моделей перспективных телевизоров, испытаниям и сертификации приборов, их внедрению в серийное производство осуществляет Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ). Главной технологической проблемой перехода на «цифру» является обеспечение приема пользователями новых типов сигналов. Специалисты МНИТИ видят три пути решения этой задачи: подсоединение цифровой приставки к широко распространенным аналоговым телеприемникам, использование аналого-цифровых телевизоров или конвертирующих устройств коллективного приема (аппаратуры, преобразующей цифровые программы в аналоговую форму).

Последний вариант подойдет для многоквартирных домов. Егого преимущество состоит в том, что потребителям не придется самостоятельно настраивать устройство и пользоваться двумя пультами (как в случае с приставкой) или покупать новый телевизор. Но устройство коллективного приема поддерживает ограниченное число каналов, то есть годится лишь для приема «социального пакета» программ. Чтобы смотреть другие программы, понадобится-таки купить приставку или телеприемник, серийный выпуск которых обещают наладить отечественные заводы. МНИТИ разработал проект стандарта под рабочим названием «Телевизоры и приставки для приема сигналов цифрового наземного, кабельного и спутникового телевизионного вещания», который находится на рассмотрении в Госстандарте РФ.

На выставке «ТВЧ Россия-2008» МНИТИ представил полный спектр цифрового ТВ-оборудования - от передающего до приемного. Год назад институт демонстрировал решения, основанные на MPEG-2, но приказом № 39 от 22 марта 2007 года Министерство информационных технологий и связи рекомендовало к использованию помимо алгоритма компрессии MPEG-2 значительно более сложный MPEG-4. Его значительная, по сравнению с показателями MPEG-2, эффективность сжатия информации позволит уменьшить число телепередатчиков. Специалисты МНИТИ успели создать к выставке новую «генерацию» приемников. Теперь в продуктовую линейку входят массовый вариант с поддержкой MPEG-2 (оптовая цена примерно 900 руб.) и более продвинутый, реализующий оба алгоритма компрессии (оптовая цена около 2 тыс. руб.). Во II квартале текущего года завершится подготовка документации на эти устройства, а в конце года планируется начать серийный выпуск.

Как рассказал Константин Быструшкин, заместитель генерального директора МНИТИ по научной работе, для снижения стоимости приемников и упрощения сервисного обслуживания в них будут использоваться унифицированные цифровые модули DVB. Сейчас институт занимается вопросами сбыта. Успешные испытания устройств прошли в Твери. А на основе испытаний, намеченных в Казани, администрация Татарстана должна принять решение о закупках.

Совместно с российскими предприятиями МНИТИ разработал как аналого-цифровые телевизоры с диагональю 21-29 дюймов на основе ЭЛТ, так и жидкокристаллические мультимедийные устройства с диагональю до 32 дюймов с возможностью работы в интерактивных информационных сетях. Специалисты института отмечают, что следующая ступень развития цифрового ТВ - применение плоских панелей и телевещания высокой четкости (HDTV).

Пока наша страна размышляет о способах перехода на «цифру», обогнавшая нас на десятилетия Япония занята другими проблемами. Наоки Каваи, ведущий инженер-исследователь корпорации NHK, рассказал, что японцы уделяют серьезное внимание качеству картинки и мобильному ТВ. Например, система Mojie предоставляет услуги «видео по запросу». Доступны несколько режимов — поиск, чтение информации и просмотр контента. По ключевому слову можно, например, найти и просмотреть фильмы, в которых снялся любимый актер, или телепередачи, посвященные приготовлению нужного блюда. Текстовый режим удобен при отсутствии телесигнала: можно читать новости или смотреть фотографии.

Каваи упомянул и стандарт телевидения ультравысокой четкости UHDTV, назвав его «конечной формой развития телевидения». Основная идея технологии послезавтрашнего дня — полное сенсорное погружение в происходящее на экране. Качество изображения в 16 раз превышает характерное для формата HDTV. Размер картинки UHDTV — 7680x4320 (не менее 32 млн пикселей). Для сравнения: HDTV-картинка формируется с помощью 2 млн пикселей (1980x1080), а стандартное телеизображение – 200 тыс. пикселей. Предполагается, что UHDTV-сигнал будет отображаться на экране с диагональю до 450 дюймов, а для передачи звука станет использоваться 20-канальная аудиосистема. Технология UHDTV обеспечивает угол обзора 100 град., что создает у зрителя ощущение реального присутствия «в картинке».

С 2005 года возможности стандарта были представлены публике уже несколько раз. Каваи считает, что полноценное UHDTV-вещание начнется в 2020 году. Сейчас придуманы две формы просмотра телевидения сверхвысокой четкости: с помощью видеостены (диагональ 100-200 дюймов) на расстоянии 2 м от экрана или на экране, предназначенном для индивидуального просмотра с расстояния 25 см. В последнем случае будет достигаться эффект, подобный движущимся фотографиям. Причем ЖК-экран размером 6,5 дюймов может быть гибким, чтобы его удавалось скручивать и убирать в сумку, как обычный журнал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями