В нынешнем году был создан оргкомитет по подготовке и проведению «Связь-Экспокомм», который возглавил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, министр Владислав Путилин. Представители Правительства России не раз отмечали значение национальной системы навигации для экономики и безопасности страны. Юрий Борисов, начальник управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности, заявил: «В мире вскоре развернется настоящий бой за рынок навигации, и наша страна просто обязана его выиграть, ведь для победы у нас есть все предпосылки».

Развитие космической навигации в России до 2011 года определено утвержденной семь лет назад федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система». Вскоре она будет скорректирована для усиления конкурентоспособности ГЛОНАСС и ее коммерциализации. Первоначально ориентированная на госзаказ, эта система сейчас перепрофилируется на массовое использование за счет частно-государственного партнерства. Судите сами: в прошлом году было выпущено лишь 20 тыс. наземных приборов, в текущем году их должно быть продано уже порядка 90 тыс., а к 2011 году – 300 тыс. Доля российских производителей на рынке навигационных терминалов тоже должна вырасти.

За 12 месяцев, прошедших после «Связь-Экспокомм-2007», запущены шесть космических аппаратов, внедрены новые технологии, удалось в два раза увеличить точность и определить полный состав системы. Сейчас система ГЛОНАСС активно используется в Калуге и Калужской области, обеспечивая организацию работы городского транспорта и муниципальных служб. Аналогичную систему навигационного контроля разворачивают в Москве и Подмосковье.

Как рассказал генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич, до конца года на орбиту запустят еще шесть космических аппаратов, то есть постоянно будут работать 24 спутника (не считая резервных), которые обеспечат практически полное покрытие территории страны. Затем планируется увеличить состав группировки до 30 спутников. По словам Урличича, ГЛОНАСС пока отстает в некоторых аспектах от зарубежных аналогов, но поддерживает достаточно высокое качество услуг, что подтверждается выпуском большого числа двухсистемных ГЛОНАСС/GPS-приемников. Разработчики отечественной системы планируют, что к 2009-2011 годам точность ГЛОНАСС будет сопоставима с показателями GPS.

От выставки «Связь-Экспокомм» участники экспозиции ГЛОНАСС ожидают развития деловых контактов с представителями региональных администраций, коммерческих компаний, разработчиков пользовательского оборудования. В экспозиции примут участие семь российских предприятий, разрабатывающих навигационную аппаратуру для пользователей ГЛОНАСС. Будут представлены образцы электронной компонентной базы, навигационных модулей и пользовательской аппаратуры, всего 27 экспонатов. Посетители выставки увидят и оборудование, предназначенное для организации Олимпиады в Сочи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями